Медведев поручил подумать о защите аграриев
05 June 2012, 16:00

Премьер Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу рассмотреть на заседании правительства вопросы защиты отечественного производителя сельхозпродукции в рамках присоединения к ВТО. «Хотел бы, чтобы вы и с работниками сельскохозяйственной отрасли, и с другими отраслевыми представителями встретились и обсудили эти вопросы», — сказал Медведев.

«Мы, конечно, должны предпринять всё от нас зависящее, для того чтобы защитить нашего производителя от недобросовестной конкуренции, по максимуму использовать тот опыт, который имеют другие государства по созданию комфортных условий для наших предприятий, для отечественных предпринимателей, — продолжил премьер. — Но двигаться нужно вперёд, и двигаться твёрдо. В этот четверг я хотел бы, чтобы мы рассмотрели этот вопрос на правительстве. Соответственно, его нужно включить в повестку дня. А до конца недели я бы хотел его внести в Государственную Думу на ратификацию».

Протокол о вступлении в ВТО должен быть ратифицирован до 23 июля. «Опыт других стран показывает, что если начать какие-то проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия просто закончатся прахом, и мы будем заново согласовывать всё, да и ещё и на худших условиях, — пояснил Медведев. — Поэтому в короткие сроки нужно окончательно досогласовать весь комплекс мер поддержки ключевых отраслей нашей экономики и правила доступа на российский рынок.

Различные отраслевые союзы не раз просили поддержать их при вступлении РФ в ВТО. «Вступление России в ВТО влечет за собой новые, особые, риски для отечественного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. С одной стороны, эти риски связаны со слабой готовностью АПК к эффективной работе в новых условиях, отсталостью технической и технологической базы наших сельхозпроизводителей. С другой стороны, они обусловлены непроработанной законодательной базой по поддержке отечественного производителя, отсутствием региональных законов о продовольственной безопасности», — говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

«Поэтому и сельское хозяйство и пищевая промышленность сегодня как никогда нуждаются в дополнительной поддержке государства», — подчеркивает Подлипенцев. В этом ключе в Союзе Пищевиков Петербурга отмечают важность скорейшего принятия «Программы развития сельского

хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013 — 2020 годы».

Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции предусматривает финансирование из городского бюджета в размере порядка 2 млрд рублей (от 195 млн рублей в 2013 году до 315 млн рублей в 2020 году) и ежегодное финансирование из федерального бюджета около 450 млн рублей. В рамках программы субсидии будут предоставляться преимущественно на развитие растениеводства, животноводства, повышение финансовой устойчивости предприятий.

Теги     ВТО     поддержка     Д.Медведев     А. Дворкович     вступление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября