Медведев подписал законопроект о введении пошлин на украинские продукты
19 September 2014, 18:28

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее введение пошлин на товары украинского производства. Об этом сам глава правительства РФ заявил в ходе пленарного заседания инвестфорума «Сочи-2014», сообщает «Интерфакс».

 

По словам Медведева, в отношениях с Украиной вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности и других товарах. Указанные меры предпринимаются исключительно для защиты российских производителей от недобросовестной конкуренции. Глава российского Кабмина отметил, что пока нововведения применяться не будут. Однако пошлины будут введены, если Украина все же начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с Евросоюзом раньше срока (то есть до 1 января 2016 года). Речь идет как о практическом применении статей соглашения, так и о об их юридической имплементации. «Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно, и под видом товаров из Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза. Потому что мы об этом не договаривались – то есть у нас просто с ними нет режима свободной торговли», – пояснил Медведев.

 

Верховная рада Украины ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС 16 сентября одновременно с Европарламентом. Применяться оно должно с 1 ноября 2014 года. До этого Москва договорилась с Киевом и Брюсселем о том, что торгово-экономическая часть соглашения (о создании зоны свободной торговли ЕС и Украины) не будет применяться до 1 января 2016 года. В Минэкономразвития до этого напомнили о возможности введения «защитных» пошлин на украинские товары, если все статьи соглашения об ассоциации Украины с ЕС начнут действовать с 1 ноября текущего года.

Теги     Украина     Медведев     пошлины     продукты     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%