Липецкая область. Жатва завершается
18 August 2009, 10:47

Со дня на день труженики ряда муниципальных образований Липецкой области завершат жатву-2009. А в целом по области аграриям осталось убрать менее 10% посевов зерновых культур. Вес липецкого каравая на сегодняшний день составляет 2 млн 420 тыс. тонн. Хлеборобы области по-прежнему лидируют в Центральном федеральном округе по урожайности, получая зерна в среднем по 35,8 ц/га, пишет «Липецкая газета».
Хозяйства области завершают подготовку к севу озимых. Обработано почти 340 тыс. га почвы — 93% от плана. Закупаются в необходимых количествах минеральные удобрения. Под урожай будущего года засыпаны семена высокого качества. Все ближе и начало уборки сахарной свеклы. Земледельцы некоторых районов региона планируют приступить к ней в конце текущей недели.
Между тем главный разговор на селе сегодня — о ситуации на зерновом рынке. Урожай практически убран, но реальной цены за него крестьянам пока никто не предлагает. В конце минувшей недели в ситуацию лично вмешался Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В ходе заседания Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Сочи он поставил задачу ускорить начало зерновых интервенций и выработку мер по поддержке регионов, пострадавших от засухи.
На зерновом рынке России с середины июня наблюдается тенденция к снижению цен на все виды зерновых. Это обусловлено фактором сбора нового урожая и текущей конъюнктурой мирового рынка. Так происходит каждый год — в период уборки цены снижаются. Сейчас в Европейской части России продовольственную пшеницу 3 класса покупают в среднем по цене 4859 рублей, пшеницу 4 класса — 4070 рублей, пшеницу 5 класса — 3157 рублей за тонну.
На закупку зерна нового урожая в интервенционный фонд в России будет выделено 20 млрд рублей. Напомним, соответствующий приказ об утверждении минимального уровня цен на зерно при проведении интервенций министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала еще в марте текущего года. По Центральному, Южному, Приволжскому, Северо-Западному федеральным округам стоимость тонны пшеницы 3 класса составит 5500 рублей, 4 класса — 4900 рублей, ржи продовольственной — 3900 рублей за тонну.
Однако объявленные цены фиксированными не являются. Как разъяснила на днях Елена Скрынник, это тот предельно высокий уровень, с которого государство, как полноправный игрок на торгах, будет начинать закупки на шести биржевых площадках в разных регионах страны. При наличии большого числа продавцов на площадке биржевая цена, естественно, будет снижаться. В этом случае государство будет производить закупки в интервенционный фонд по наиболее низкой стоимости, которая сложится в ходе биржевой сессии.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений