Лимит беспошлинного экспорта зерна можно поднять до 27 млн. тонн
01 February 2012, 16:47

Россия по итогам 2011-2012 сельскохозяйственного года может занять второе место по совокупному экспорту пшеницы после США. Такое мнение высказал сегодня на Международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Он напомнил, что текущий сельхозгод — рекордный по экспорту практически всех зерновых. «Россия весь сезон хозяйничает на одном из крупнейших мировых рынков пшеницы — в Египте. За нами выстраиваются послушно все остальные страны-экспортеры. По результатам этого сельхозгода есть очень высокая вероятность того, что Россия впервые в своей истории займет второе место по совокупному экспорту пшеницы после США. И это будет наш рекорд», — сказал Д.Рылько.

По его словам, одним из факторов, способствующих такому положению дел, является и то, что Россия, согласно исследованию ФАО (FAO, Food and Agricultural Organisation — Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), в 1991-2009гг. была страной, которая добилась наиболее высокого среднегодового темпа прироста урожайности пшеницы по сравнению с остальными странами-конкурентами (более 2%).

По сообщению информагентства «Зерно Он-Лайн», Д.Рылько в связи с рекордным экспортом зерна предлагает увеличить лимит его беспошлинного вывоза из РФ с 25 млн. до 27 млн. т.

 «Мы считаем, что у правительства есть возможность поднять планку потенциального экспорта так, чтобы продовольственная безопасность РФ не пострадала, до более высокого уровня — порядка 27 млн. т», — сказал Д.Рылько.

В свою очередь президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял, что в России вообще нет никакой необходимости введения каких-либо ограничений экспорта зерна. Более того, по его мнению, только обсуждение вопроса введения пошлин наносит вред рынку.

Злочевский также сообщил, что правительство России с 1 апреля 2012г. может ввести пошлины на экспорт зерна. По его словам, реальный объем экспорта в 2011-2012 сельскохозяйственном году будет зависеть от введения пошлин. «Если пошлины не будет, то думаю, мы остановимся на уровне 27-28 млн. т в силу внутренних цен и других факторов. Если пошлины все-таки будут введены, экспорт составит 25 млн. т», — заключил Злочевский.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.