Курская птицефабрика готова добывать корм «партизанскими методами»
24 December 2010, 09:13

Мировой судья судебного участка №5 города Железногорска дисквалифицировал на 1 год директора птицефабрики «Красная поляна», расположенной в Железногорском районе Курской области, Владимира Буткеева за невыплату зарплаты сотрудникам, сообщил РИА Новости пресс-секретарь областного судебного департамента Альберт Асеев. По его информации, основанием для дисквалификации В.Буткеева стала задолженность по зарплате перед сотрудниками «Красной поляны» за сентябрь и октябрь 2010 года.
«Кроме того, суд наложил штрафы в размере 30 тыс. и 60 тыс. рублей на два юридических лица — «Птицефабрика «Красная поляна» и «Птицефабрика «Мясокомбинат» — созданных на базе птицефабрики «Красная поляна», в связи с неисполнением требований трудовой инспекции по выплате зарплаты сотрудникам», — сообщил А.Асеев. Он отметил, что все три судебные решения пока не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.
Пресс-секретарь «Красной поляны» Дмитрий Носков заявил, что пока официального решения суда о дисквалификации В.Буткеев не получал. «Сразу после того, как решение будет на руках у директора, он намерен обжаловать его в суде более высокой инстанции. Таким образом, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба В.Буткеева, он будет продолжать исполнять свои обязанности», — заявил Д.Носков.
Он добавил, что во вторник сотрудники птицефабрики перестали кормить 300 тыс. голов 9-11-дневных цыплят-бройлеров в связи с отсутствием кормов. «Таким образом, сейчас на птицефабрике корм получают только 200 тыс. голов кур-несушек стоимостью более 100 млн рублей. Другого выхода у нас нет. Если мы потеряем родительское стадо, предприятие не сможет восстановиться в течение 2-3 лет», — сказал Д.Носков.
По его информации, корма для несушек на птицефабрике хватит еще на неделю. «После этого придется добывать корм для родительского стада различными партизанскими методами, в деталях о которых я рассказать не могу. Другого выхода у коллектива просто нет: купить корма нам не за что», — подытожил Д.Носков.
По словам директора птицефабрики В.Буткеева, причиной отсутствия средств на закупку кормов стало то, что «Красная поляна» не смогла получить 100-миллионный кредит в «Россельхозбанке» в связи с арестом имущества «Красной поляны» арбитражным судом Курской области. Кредит, по словам В.Буткеева, должен был пойти на погашение многомиллионной задолженности по зарплате, долгов за энергоресурсы и покупку кормов.
Представители птицефабрики обвиняют в своих проблемах руководство Курской области, по инициативе которого птицефабрика якобы была незаконно обанкрочена, и требуют снять арест арбитражного суда с имущества «Красной поляны».
На данный момент на птицефабрике «Красная поляна» уничтожено более миллиона цыплят, что вызвало огромный общественный резонанс в стране.
Правоохранительные органы в связи с уничтожением цыплят возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными на птицефабрике «Красная поляна». Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, органами дознания УВД «Железногорское» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что направила на это предприятие проверяющую группу, которая уже неделю работает там. По словам Е.Скрынник, птицефабрика получила все средства, которые должны были выделить ей федеральное и региональное правительства. Проблема том, что Сбербанк и «Россельхозбанк» отказались кредитовать птицефабрику, которая прежде была в числе их клиентов. По словам Е.Скрынник, сейчас ведется поиск инвесторов, «чтобы передать объект эффективному собственнику».
Происшествие на Курской птицефабрике потрясло всю страну. Еще недавно процветающее предприятие превратилось практически в банкрота, без денег даже на цыплячий корм. Уничтожение цыплят здесь было санкционировано руководством, чтобы искусственно снизить оборотные активы предприятия.
В каком состоянии находится птицеводство в нашей стране, и не станет ли курица дефицитным продуктом?
По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, проблема на Курской птицефабрике касается только конкретного производителя, передают «Вести.Ru». «В целом по стране ситуация в птицеводстве развивается позитивно, — заверил эксперт. — За последние 5 лет в 2 раза увеличились объемы производства. По предварительной оценке рост составил 109% с 2005 по 2010 год».
Однако С.Юшин заметил, что эти цифры недостаточны. «В год мы потребляем около 3,5 млн тонн мяса птицы. А наше производство в 2010 году составит 2,9 млн. Поэтому стоит задача — выйти на максимальное самообеспечение мясом птицы, а еще более амбициозная задача, которую мы сейчас решаем, — выход на внешние рынки», — подчеркнул С.Юшин.



Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса?
Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году была более 700 тыс. тонн, в 2011 году снизится до 350 тыс. тонн. Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (почти 80% поставок). Доля американских производителей на 2010 год составляла 600 тыс. тонн из общего объема квоты.
С 1 января 2010 года ввоз мяса птицы из США приостановили из-за «хлорного запрета», импорт возобновили только в сентябре. По оценке Минэкономразвития РФ, американские поставщики в нынешнем году успеют завезти всего лишь 250 тыс. тонн курятины вместо запланированных 600 тыс. тонн.
Владимир Путин заявил в октябре, что с 2011 года Россия может обойтись без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства.
Сокращение квоты на ввоз мяса птицы не окажет существенного влияния на рынок, поскольку существуют товарные остатки на начало года. Однако для сохранения баланса на рынке отечественные производители должны увеличить производство разделанной птицы, так как есть дефицит именно по некоторым позициям, в частности, по куриному окороку, считает С.Юшин.
«Еще одним значимым товаром, который мы в больших объемах ввозим из-за рубежа, является куриный фарш. Именно выпуск этого продукта, который используется в производстве сосисок и колбас, надо наращивать. Поэтому, в целом, дефицита не будет, но может наблюдаться избыточное предложение целой птицы и недостаточное предложение некоторых частей», — отметил С.Юшин.
При этом, по его словам, ситуация на рынке будет отличаться от региона к региону. «Сложности логистики, к сожалению, оставляют некоторые отдаленные населенные пункты без всего необходимого ассортимента мяса птицы. Да и цены в таких регионах заметно выше, чем в целом по стране», — подчеркнул глава Национальной мясной ассоциации.
По мнению С.Юшина, рост оптовых цен на целую тушку птицы в 2011 году возможен в рамках инфляции, но будет подвержен сезонным факторам. Несмотря на существенное повышение стоимости кормов, конкуренция между отечественными производителями будет сдерживать рост отпускных цен.
«Доходы эффективных птицеводов снизятся. У мелких производителей рентабельность может стать близкой к нулю. Однако производителей целой тушки поддержит запрет на ввоз этого товара по низкой таможенной ставке, вступающий в силу в 2011 году. Рост цен может спровоцировать ситуация на рынке продовольствия, когда потребитель начнет менять свои привычки в поисках более доступных товаров, в том числе животного белка, на фоне резкого роста цен на целый ряд из них», — пояснил С.Юшин.
«В рознице цены будут сравнительно стабильны, существенного роста мы не ожидаем, хотя повышение налогов и рост себестоимости к концу 2011 года могут дать всплеск ценам», — заключил С.Юшин.
Глава «Росптицесоюза» Галина Бобылева также считает, что дефицита куриного мяса на российском рынке в новом году не будет. «Не надо пугать народ дефицитом! Поставки американской курятины были приостановлены с января по октябрь. И что, кто-то испытал дефицит курятины на себе? Покажите мне такого человека. И курятина на рынке была, и цены не подскочили», — пояснила Г.Бобылева.
В 2010 году в России произведут 2,9 млн тонн куриного мяса, порядка 500-550 тыс. тонн ввезут из-за рубежа. В совокупности это даст 3,4-3,45 млн тонн. «Мы столько и не потребляем. Где-то 290 тыс. тонн курятины, а то и меньше, съедают россияне в месяц. То, что сейчас ввезут по квоте, перейдет остатком на 2011 год», — пояснила Г.Бобылева.
Российские производители наращивают производство мяса птицы из года в год. В 2011 году прирост составит почти 300 тыс. тонн, что даст 3,2 млн тонн за весь год.
«О каком дефиците можно говорить? Лоббисты американской курятины могут говорить о дефиците. Правительство направляет значительные средства на расширение отечественного производства. Построены огромные птицеводческие комплексы. Уже сейчас на складах ежемесячно скапливаются остатки — до 30% от всего производства. Какой тут дефицит?», — задается вопросом Г.Бобылева.
Другое дело, что американская курятина на 100% дотируется, она дешевая, но плохого качества. Поэтому и нужно поддержать российских производителей, не отдавать их труд на откуп производителям из США.
«Да, корм подорожает в новом году, но трагедии здесь нет. Корм во всем мире подорожает. Мясо птицы в этой связи может подорожать. Но главное — российские птицеводы способны полностью обеспечить потребности страны в мясе птицы, заметьте, в качественном мясе. Квоты вообще можно отменить, отказавшись от импорта», — подчеркнула Г.Бобылева.
Довольно скоро Россия сама сможет экспортировать мясо птицы, нужна лишь поддержка государства, поскольку многие страны ставят административные барьеры для российских производителей, заключила глава «Росптицесоюза».
Квоту на американское мясо птицы можно сократить до нуля, считает эксперт по розничному и потребительскому рынку «Банка Москвы» Виталий Купеев. На российском рынке достаточно своих производителей, взять, к примеру, «Черкизово». А прирост производства в 2011 году может составить до 300 тыс. тонн, пояснил эксперт. «Никакого дефицита курятины в России в 2011 году не будет. Отечественные производители способны удовлетворить спрос. Инвестиции в птицеводство в последнее время значительны, строят комплексы по всей России. После засухи 2010 года вопрос поддержки российских производителей встал особенно остро. Поставки американской курятины отнимают часть рынка, который так необходим нашим производителям», — отметил В.Купеев.
По его мнению, сокращение квот на ввоз мяса птицы из-за рубежа — шаг в правильном направлении. В следующем году в России произведут 3-3,2 млн тонн мяса птицы, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка. «Зачем отдавать рынок иностранным производителям? Они нам свои рынки не спешат отдавать. Нужно поддерживать рост собственного производства, чем и занимается сейчас государство», — подчеркнул В.Купеев.
Импортная квота на свинину на 2010 и 2011 годы установлена на уровне 472,1 тыс. тонн, на 2012 год — 425 тыс. тонн. На охлажденную говядину квота на 2010-2012 годы составляет 30 тыс. тонн в год, на замороженную говядину — 530 тыс. тонн.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.
Ситуация на российском зерновом рынке от 07.08.2020
На текущей неделе отмечалось разнонаправленное движение цен на зерновом рынке страны. Так, в ЦФО пшеница 4-го класса подешевела на 100 руб./т, пшеница 5-го класса – на 50 руб./т, продовольственная рожь – на 300 руб./т.