Курская область нуждается в дополнительных площадках для хранения зерна
28 July 2009, 12:50

На полях Курской области вновь выращен отменный урожай, который пока негде хранить. Первые намолоты дают до 50 центнеров зерна с гектара, и, по предварительным расчетам, валовой сбор вновь может превысить 3 млн тонн. На быструю и выгодную реализацию товарной части урожая рассчитывать не приходится, а элеваторы и зерносклады сельхозпредприятий еще не освободились от хлеба прошлогоднего рекордного сбора, пишет «Российская газета».
В регионе, по словам зампредседателя правительства области Алексея Золотарева, есть 31 хлебоприемное предприятие (ХПП) общей мощностью 1 млн 676 тыс. тонн и зерносклады в хозяйствах вместимостью 1 млн 918 тыс. тонн. В сумме это — 3 млн 594 тыс. тонн. Казалось бы, хватает. Но, по оценке чиновника, ХПП, например, смогут принять не более 755 тыс. тонн нового урожая. На элеваторах еще лежит большое количество зерна интервенционного фонда, неизрасходованных коммерческих и других запасов.
И что же делать? В планах курских агростратегов, обнародованных на областном уборочном семинаре-совещании в Советском районе, ответ на этот вопрос выглядит так: 25% урожая примут ХПП, 52 — зернохранилища сельхозпроизводителей, 6 — элеваторы и хранилища, построенные в текущем году, а около 8% будет размещено «в приспособленных помещениях».
Уже из этой раскладки видно, что аграриям придется напрягаться и использовать каждую мало-мальски пригодную крышу. И даже применять технологии хранения, которые до сих пор курянам были неведомы.
Теперь, например, понятие «закрома» (Родины, области, сельхозпредприятия) дополняется понятием «рукава». Участникам семинара был показан вариант хранения зерна прямо в поле — в импортных полиэтиленовых контейнерах. Один такой мешок длиной 60 м вмещает от 180 до 200 тонн зерна. Торговцы этим «ноу-хау» клятвенно заверяли, что хранение в «рукавах» и дешево, и возможно в зимних условиях — без ущерба качеству зерна. Но — в сочетании с четким рыночным механизмом продаж, расписанных по времени. А такового, увы, нет. И уж, конечно, никак эти мешки не могут выручить фермеров — самую незащищенную когорту хозяев урожая. На обслуживание такой технологии (охрана, расчистка подъездов от снежных заносов, погрузка в полевых условиях) у них не хватит ни сил, ни средств.
Между тем проблема надежного хранения зерна является актуальной не только для этого года. Ее острота будет нарастать, потому что на курскую землю пришли капиталы, а за ними — новейшая техника и технологии, и высокие урожаи становятся делом обычным. Отсюда задача — подтягивать отстающую капитальную базу хранения. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются.
Кроме диковинных «рукавов» участники семинара смогли оценить современный элеватор мощностью 60 тыс. тонн, который возводит одна из агрофирм в поселке Соколовка Советского района. Первую очередь нового предприятия стоимостью 500 млн рублей предполагается сдать в эксплуатацию в октябре 2009 г., вторую — в 2010 г. Предусмотрена такая система автоматизации технологических процессов, которая позволит добиться высокого качества зерна, отвечающего жестким требованиям потребителей — будь то пивоваренные компании или предприятия по производству круп и хлебобулочных изделий. Генеральный директор компании Игорь Смолькин считает, что добиться должного качества товарной продукции на старых элеваторах невозможно, поэтому нужны самые современные технологии и оборудование. Его агрофирма озаботилась строительством элеваторов еще и в Горшеченском, Касторенском районах.
Недавно был введен в эксплуатацию солодовенно-элеваторный комплекс на 110 тыс. тонн в Кореневском районе. В Пристенском под хранение зерна переоборудованы помещения Ржавского свеклосеменного завода. Крупная фирма строит элеватор в Конышевском районе. Алексей Золотарев утверждает, что общий объем мощностей для хранения зерна в текущем году увеличится более чем на 250 тыс. тонн. Это самый значительный прирост за последние 20 лет, и вместе с тем — только начало в решении важнейшей стратегической задачи курского зернового производства.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Да было бы что упаковывать ! Боюсь из "намолоченных" 3,0 млн.т процентов 18-20 спишется на сор и влажность.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%