Кубань. Рост цен на дизтопливо не повлияет на увеличение себестоимости зерна
17 July 2009, 11:50

На рекордные 4% подорожал бензин в регионах ЮФО за последние 2 месяца. Вместе с тем, рост цен на дизельное топливо местным властям пока удается сдерживать: первую половину этого месяца его стоимость практически не изменилась, а в Чечне даже несколько понизилась — с 15 до 14,5 руб./л, пишет «Российская газета».
По словам руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, рост стоимости дизтоплива в период уборочной кампании не повлияет на увеличение себестоимости зерна.
«Сезонное колебание цен на ГСМ в страду удалось минимизировать за счет административных мер, — сказал он. — В частности, благодаря заключенному между Минэнерго и Минсельхозом соглашению. Результатом стало более внимательное регулирование стоимости ГСМ в период курортного сезона и уборки, когда спрос значительно повышается. Сейчас для всех хозяйств края, закупающих дизтопливо по установленным нефтяными компаниями ценам, в рамках соглашения действует скидка в размере 5%. То есть цены на мелкооптовые партии ГСМ для аграриев понижаются еще в среднем на 800 руб./т».
Всего для проведения жатвы в Краснодарском крае потребуется около 100 тыс. тонн дизтоплива и 35 тыс. тонн бензина. Более 40% этого объема запасено сельхозпроизводителями по весенним ценам. С учетом сложившейся ценовой конъюнктуры аграрии Кубани ожидают, что затраты на 1 гектар озимой пшеницы в части ГСМ сократятся до 855 рублей. В минувшем году они едва не достигали 1500 рублей.
Во многом аналогична ситуация на Ставрополье. На очередном заседании краевого правительства власти заявили, что потребность аграриев в ГСМ полностью обеспечена: существенную его часть удалось приобрести заранее.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Новосибирской области в полтора раза увеличилась погрузка зерна на железной дороге
За семь месяцев, прошедших с начала 2022 года, объем погрузки зерна в Новосибирской области превысил 662 тысяч тонн - это более чем на 41 процент больше, чем за соответствующий период прошлого года.
В России выразили опасение из-за возможного переизбытка зерна и пшеницы
В результате резкого сокращения экспорта сельхозпродукции российский внутренний рынок рискует столкнуться с опасным переизбытком зерна и пшеницы. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на участников рынка.