Кубань подсчитывает сельскохозяйственные итоги 2018 года (Видео)
25 декабря 2018, 09:17

Впервые за всю историю региона кубанские аграрии получили почти 10,5 миллиона тонн хлебных и зернобобовых культур, собрали самый внушительный урожай яблок за последние 30 лет, винограда — за последние пять лет.

Кубань продолжает бить собственные рекорды по сбору зерна. В этом году в закромах оказалось больше 10 млн 400 тысяч тонн. Здесь первыми в стране приступили к жатве и первыми завершили ее.

С высокими показателями растут и цены на мировых рынках. Стоимость одной тонны пшеницы сегодня достигает почти 240 долларов.

Кубанская сельхозпродукция высоко ценится за рубежом, особенно в Турции и Египте. В этом году край заработал на экспорте зерна 965 миллионов долларов — это на 30 % больше чем в прошлом году.

Основная доля продаж — 81 % — приходится на пшеницу. В этом году отгрузили 14 миллионов тонн. Больше экспортировали и подсолнечного масла — почти 115 тонн.

Основную часть продукции отправляют заказчикам морем. Порты края отправили 820 судов с зерном и другими сельхозпродуктами — это на 56 % превышает показатели 2017-го.

Белое золото Кубани — 117 тысяч гектаров риса собрали аграрии в этом году. С высоты птичьего полета видны масштабы подрумяненных солнцем чеков.

Повезло и с погодой. На зависть азиатским странам это лето выдалось очень удачным для хорошего урожая. Рис перерабатывают на заводах Кубани, причем справляются не только со своим урожаем, но и с урожаем соседних регионов.

Здесь же фасуют и отправляют готовую продукцию в магазины региона и страны, излишки идут на экспорт.

Животноводство пока рекордов не бьет. Производство молока и мяса на Кубани за последние 20 лет снизилось.

И хотя регион занимает второе место в России по производству молока и молочной продукции, отрасли как воздух необходима мощная поддержка. В этом году в крае принят закон о животноводстве, единственный в стране.

Рекордные показатели в этом году у садоводов. Впервые за 30 лет собрали рекордный урожай яблок, почти 350 тысяч тонн. Лучшая за последние 5 лет стала и урожайность винограда 210 т.т.

Кубань в очередной раз оправдала звание житницы России. В планах региона оставаться аграрным чемпионом России практически во всех сельхоз отраслях.

Также будет интересно:

Молодые ученые внедряют «умное» земледелие

В Костанайской области подорожали сахар, рис, подсолнечное масло

Красиво, дорого, престижно. Российская деревня готовится к масштабным преобразованиям

Источник: kubantv.ru

Теги     урожай     сельское хозяйство     Кубань     аграрии     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.