Кубань подсчитывает сельскохозяйственные итоги 2018 года (Видео)
25 декабря 2018, 09:17

Впервые за всю историю региона кубанские аграрии получили почти 10,5 миллиона тонн хлебных и зернобобовых культур, собрали самый внушительный урожай яблок за последние 30 лет, винограда — за последние пять лет.

Кубань продолжает бить собственные рекорды по сбору зерна. В этом году в закромах оказалось больше 10 млн 400 тысяч тонн. Здесь первыми в стране приступили к жатве и первыми завершили ее.

С высокими показателями растут и цены на мировых рынках. Стоимость одной тонны пшеницы сегодня достигает почти 240 долларов.

Кубанская сельхозпродукция высоко ценится за рубежом, особенно в Турции и Египте. В этом году край заработал на экспорте зерна 965 миллионов долларов — это на 30 % больше чем в прошлом году.

Основная доля продаж — 81 % — приходится на пшеницу. В этом году отгрузили 14 миллионов тонн. Больше экспортировали и подсолнечного масла — почти 115 тонн.

Основную часть продукции отправляют заказчикам морем. Порты края отправили 820 судов с зерном и другими сельхозпродуктами — это на 56 % превышает показатели 2017-го.

Белое золото Кубани — 117 тысяч гектаров риса собрали аграрии в этом году. С высоты птичьего полета видны масштабы подрумяненных солнцем чеков.

Повезло и с погодой. На зависть азиатским странам это лето выдалось очень удачным для хорошего урожая. Рис перерабатывают на заводах Кубани, причем справляются не только со своим урожаем, но и с урожаем соседних регионов.

Здесь же фасуют и отправляют готовую продукцию в магазины региона и страны, излишки идут на экспорт.

Животноводство пока рекордов не бьет. Производство молока и мяса на Кубани за последние 20 лет снизилось.

И хотя регион занимает второе место в России по производству молока и молочной продукции, отрасли как воздух необходима мощная поддержка. В этом году в крае принят закон о животноводстве, единственный в стране.

Рекордные показатели в этом году у садоводов. Впервые за 30 лет собрали рекордный урожай яблок, почти 350 тысяч тонн. Лучшая за последние 5 лет стала и урожайность винограда 210 т.т.

Кубань в очередной раз оправдала звание житницы России. В планах региона оставаться аграрным чемпионом России практически во всех сельхоз отраслях.

Также будет интересно:

Молодые ученые внедряют «умное» земледелие

В Костанайской области подорожали сахар, рис, подсолнечное масло

Красиво, дорого, престижно. Российская деревня готовится к масштабным преобразованиям

Источник: kubantv.ru

Теги     урожай     сельское хозяйство     Кубань     аграрии     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.