Кто победит в грядущей схватке растениеводов с животноводами?
05 February 2015, 14:07

Введение экспортных пошлин, а по сути – эмбарго на вывоз российского зерна, повергло в уныние отечественных растениеводов и вселяет надежды в производителей мяса и молока. Но свежие прогнозы на урожай 2015 года могут огорчить оба лагеря.

 

Государство несколько месяцев играло в прятки с экспортерами зерна. То на подступах к портам застревало по пять тысяч вагонов с зерном; то Россельхознадзор невозмутимо тянул с выдачей сертификатов на вывоз злаков. Было очевидно, что власти выпускали за границу каждую тонну скрепя сердце, несмотря на рекордный урожай в 103 млн. тонн зерновых и заявления о невозможности нового эмбарго.

 

«Я думаю, что в стране процветают приписки, и чиновники это поняли, – считает заместитель председателя ТПП РФ, директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. – Сколько реально пшеницы в стране — не знает никто из них.

 

Если урожай был таким, как о нем говорят, то этого стране вполне хватит и еще останется на продажу за границу.

 

К чему тогда препятствовать экспортерам?

 

Падение рубля невероятно подстегнуло сельхозпроизводителей, и до конца года они постарались продать всё, что можно. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, только в январе из России было вывезено около 2 млн. тонн зерна, из них 1,5 млн. тонн пшеницы.

 

А с 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

 

Таким образом государство пытается пополнить свои закрома и остановить подорожание зерна на внутреннем рынке (за январь оно подорожало на 15-20%), ведь цены на продукты уже стали представлять угрозу социальной стабильности.

 

Но от такой борьбы с ценниками у аграриев опускаются руки: они не хотят продавать урожай по действующим рублевым ценам — боятся, что вырученных денег не хватит на проведение посевной, выплат по закладным и уборку урожая 2015 года.

 

До Нового года цена за тонну пшеницы 3-го класса была 11,5–12 тысяч рублей. В настоящий момент, считает г-н Злочевский, цена в 14 тысяч рублей «была бы справедлива».

 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров во вторник заявил, что вопрос об увеличении минимальной закупочной цены на зерно рассматривается, но растениеводы не верят в эффективность принимаемых мер.

 

«Интервенционные торги провалились; если минимальная цена станет привлекательной, то, может, это и поможет продажам, однако после введения экспортных пошлин внутренний рынок привлекательным не стал», – цитирует Злочевского агентство «ПРАЙМ».

 

В этой связи страна может столкнуться с реальным саботажем со стороны аграриев.

 

«Сложим по амбарам и будем сидеть», – говорит глава зернового Союза.

 

Такие угрозы настораживают животноводов. Они были первыми, кто обрадовался введению экспортных пошли на зерно: это может сдержать цены на корма и увеличит рентабельность работы ферм. Воодушевленные, они теперь просят ограничить вывоз ячменя и кукурузы за границу. Об этом заявил Росптицесоюза Владимир Фисинин на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России».

 

Он назвал огромной ошибкой то факт, что правительство не обложило пошлиной ячмень, на котором базируются рационы свиней, и широко применяемую в птицеводстве кукурузу.

 

«Поэтому сегодня в Новороссийске столпотворение – вывозят кукурузу за рубеж, – пожаловался г-н Фисинин.– Я считаю, это прямое нарушение указания президента, который четко сказал правительству, что такое экспорт: на 100% обеспечьте страну, а излишки продайте.

 

Не зерно нужно продавать, а животноводческую продукцию, муку и крупы, чтобы здесь оставались все налоги и были рабочие места!»

 

А тут еще Минсельхоз подоспел с печальными вестями. Специалисты обследовали состояние озимых и констатируют: в неудовлетворительном состоянии находится по 29% озимых в Центральном и Южном федеральных округах, 15% – в Поволжье.

 

«Это самые хлебные регионы, которые производят 70% зерна в России», – заявил в среду, 4 февраля руководитель Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев; об этом сообщает «Интерфакс». Минсельхоз считает, что по самым пессимистичным прогнозам урожай зерна в России в текущем году составит 68 млн. тонн. Оптимисты ведомства надеются на 100 миллионов.

 

По словам Чекмарева, зерновые под урожай 2015 года были посеяны на 16,8 млн. га, однако в плохом состоянии (то есть изреженные и невзошедшие посевы) уже находятся 3,5 млн. га, или 21% от посевной площади.

 

Кто победит в грядущей схватке растениеводов с животноводами, не берется предсказать никто. Пока логика действий правительства не радовала ни тех, ни других. Но напуганные реальным дефицитом мяса и молока вследствие ответных санкций российские власти, похоже, склонны поставить на животноводов. Тем более что в минувшем 2014 году в стране были предприняты определенные попытки увеличить поголовье коров и свиней. Ряд регионов на самом деле помогли своим аграриям закупить молодняк, но этот молодняк надо чем-то кормить.

 

А производители и продавцы зерна вполне могут отделаться обещаниями.

Теги     Россия     зерновые     эмбарго  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера