Кто победит в грядущей схватке растениеводов с животноводами?
05 February 2015, 14:07

Введение экспортных пошлин, а по сути – эмбарго на вывоз российского зерна, повергло в уныние отечественных растениеводов и вселяет надежды в производителей мяса и молока. Но свежие прогнозы на урожай 2015 года могут огорчить оба лагеря.

 

Государство несколько месяцев играло в прятки с экспортерами зерна. То на подступах к портам застревало по пять тысяч вагонов с зерном; то Россельхознадзор невозмутимо тянул с выдачей сертификатов на вывоз злаков. Было очевидно, что власти выпускали за границу каждую тонну скрепя сердце, несмотря на рекордный урожай в 103 млн. тонн зерновых и заявления о невозможности нового эмбарго.

 

«Я думаю, что в стране процветают приписки, и чиновники это поняли, – считает заместитель председателя ТПП РФ, директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. – Сколько реально пшеницы в стране — не знает никто из них.

 

Если урожай был таким, как о нем говорят, то этого стране вполне хватит и еще останется на продажу за границу.

 

К чему тогда препятствовать экспортерам?

 

Падение рубля невероятно подстегнуло сельхозпроизводителей, и до конца года они постарались продать всё, что можно. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, только в январе из России было вывезено около 2 млн. тонн зерна, из них 1,5 млн. тонн пшеницы.

 

А с 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

 

Таким образом государство пытается пополнить свои закрома и остановить подорожание зерна на внутреннем рынке (за январь оно подорожало на 15-20%), ведь цены на продукты уже стали представлять угрозу социальной стабильности.

 

Но от такой борьбы с ценниками у аграриев опускаются руки: они не хотят продавать урожай по действующим рублевым ценам — боятся, что вырученных денег не хватит на проведение посевной, выплат по закладным и уборку урожая 2015 года.

 

До Нового года цена за тонну пшеницы 3-го класса была 11,5–12 тысяч рублей. В настоящий момент, считает г-н Злочевский, цена в 14 тысяч рублей «была бы справедлива».

 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров во вторник заявил, что вопрос об увеличении минимальной закупочной цены на зерно рассматривается, но растениеводы не верят в эффективность принимаемых мер.

 

«Интервенционные торги провалились; если минимальная цена станет привлекательной, то, может, это и поможет продажам, однако после введения экспортных пошлин внутренний рынок привлекательным не стал», – цитирует Злочевского агентство «ПРАЙМ».

 

В этой связи страна может столкнуться с реальным саботажем со стороны аграриев.

 

«Сложим по амбарам и будем сидеть», – говорит глава зернового Союза.

 

Такие угрозы настораживают животноводов. Они были первыми, кто обрадовался введению экспортных пошли на зерно: это может сдержать цены на корма и увеличит рентабельность работы ферм. Воодушевленные, они теперь просят ограничить вывоз ячменя и кукурузы за границу. Об этом заявил Росптицесоюза Владимир Фисинин на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России».

 

Он назвал огромной ошибкой то факт, что правительство не обложило пошлиной ячмень, на котором базируются рационы свиней, и широко применяемую в птицеводстве кукурузу.

 

«Поэтому сегодня в Новороссийске столпотворение – вывозят кукурузу за рубеж, – пожаловался г-н Фисинин.– Я считаю, это прямое нарушение указания президента, который четко сказал правительству, что такое экспорт: на 100% обеспечьте страну, а излишки продайте.

 

Не зерно нужно продавать, а животноводческую продукцию, муку и крупы, чтобы здесь оставались все налоги и были рабочие места!»

 

А тут еще Минсельхоз подоспел с печальными вестями. Специалисты обследовали состояние озимых и констатируют: в неудовлетворительном состоянии находится по 29% озимых в Центральном и Южном федеральных округах, 15% – в Поволжье.

 

«Это самые хлебные регионы, которые производят 70% зерна в России», – заявил в среду, 4 февраля руководитель Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев; об этом сообщает «Интерфакс». Минсельхоз считает, что по самым пессимистичным прогнозам урожай зерна в России в текущем году составит 68 млн. тонн. Оптимисты ведомства надеются на 100 миллионов.

 

По словам Чекмарева, зерновые под урожай 2015 года были посеяны на 16,8 млн. га, однако в плохом состоянии (то есть изреженные и невзошедшие посевы) уже находятся 3,5 млн. га, или 21% от посевной площади.

 

Кто победит в грядущей схватке растениеводов с животноводами, не берется предсказать никто. Пока логика действий правительства не радовала ни тех, ни других. Но напуганные реальным дефицитом мяса и молока вследствие ответных санкций российские власти, похоже, склонны поставить на животноводов. Тем более что в минувшем 2014 году в стране были предприняты определенные попытки увеличить поголовье коров и свиней. Ряд регионов на самом деле помогли своим аграриям закупить молодняк, но этот молодняк надо чем-то кормить.

 

А производители и продавцы зерна вполне могут отделаться обещаниями.

Теги     Россия      зерновые      эмбарго   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.