Крупам подсыпают инвестиции
19 August 2009, 12:48

Крупные российские производители круп «Ангстрем» и «Агроальянс» запускают новые производственно-складские комплексы в Петербурге. Комплекс «Ангстрема» станет крупнейшим в Европе и сможет обрабатывать и фасовать до 120 тыс. тонн продукции в год. По мнению аналитиков, решения по расширению производственных мощностей связаны не сиюминутным ростом спроса на крупы, а с долгосрочными планами компаний по консолидации рынка, пишет Коммерсантъ.
Как сообщили в группе компаний «Ангстрем», на днях завершилась модернизация производственно-складского комплекса «Националь-СПб» в Кировском районе Санкт-Петербурга. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м, 12 современных фасовочных линий способны выпускать примерно 120 тыс. тонн бакалейных товаров в год. Проект обошелся компании в 200 млн рублей, 30% от этой суммы было взято в кредит. По словам генерального директора «Ангстрема» Игоря Стрельникова, причиной для развития в период сложной экономической ситуации стала необходимость снизить издержки и оптимизировать транспортные схемы.
Компания «Агроальянс» в сентябре собирается запустить новый производственно-логистический комплекс «Шуваловский». Его площадь составит более 6 тыс. кв. м и будет включать в себя цех по подработке круп. По словам генерального директора компании Виктора Козырева, наличие железнодорожных путей и возможность одновременной погрузки-выгрузки внутри терминала единиц большегрузного автотранспорта и 3 железнодорожных вагонов обеспечат решение логистических задач «Агроальянса» в Санкт-Петербурге. В запуск производственно-логистического комплекса «Шуваловский» инвестировано 80 млн рублей. В «Агроальянсе» также анонсируют запуск первой очереди предприятия в Краснодарском крае, запланированный на 2010 год. Помимо производственно-логистического комплекса южный проект будет включать в себя рисовый завод, элеватор, пункт приема, очистки и сушки зерна. По мнению Виктора Козырева, возможное увеличение пошлин на импорт риса реализации проектов компаний не помешает. «О планах существенного увеличения пошлин на импортный рис нам неизвестно, на сайте правительства размещена только информация о рекомендациях Межведомственной комиссии к увеличению пошлины с 70 евро до 120 евро за тонну», — завил В.Козырев.
По словам аналитика УК «Финнам менеджмент» Максима Клягина, существенного роста спроса на крупы в последние месяцы не наблюдалось. В мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1%, в июне — минус 1,5%. Однако аналитик допускает, что дешевые базовые товары будут набирать популярность в течение ближайших лет. Аналитик инвестбанка «КИТ-Финанс» Наталья Колупаева с ним согласна: потребление базовых продуктов позволяет экономить, экономия — основной потребительский тренд ближайшего времени. Аналитики отмечают, что рынок круп не консолидирован, в ряде регионов сильны позиции местных игроков, но, вероятнее всего, в ближайшие годы ситуация изменится, о чем свидетельствуют крупномасштабные планы лидеров рынка.
«Ангстрем» — крупнейший производитель фасованных круп в России. По собственным данным, по объему выпускаемой продукции «Ангстрем» занимает 20-25% на российском рынке и до 65% в Северо-Западном регионе. В 2008 году объем производства составил 80 тыс. тонн фасованной продукции, оборот компании — около 3 млрд рублей.
«Агроальянс» — крупный российский импортер и трейдер риса, контролирующий примерно 20% российского рынка. Дочернее предприятие «Агроальянса» — Южная рисовая компания реализует программу по выращиванию и переработке элитных сортов риса в Краснодарском крае. «Агроальянс» производит фасованные крупы под собственной торговой маркой, а также под частными марками (private lable) торговых сетей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется