Коррекция рынка на фоне слабого доллара
23 November 2009, 17:58

Новая неделя началась с очередной атаки на американскую валюту. Соответственно, слабеющий доллар США оказывает поддержку товарно-сырьевым рынкам, в том числе рынку контрактов на сельхозпродукцию.
Фаворитом среди инвесторов в минувшую пятницу стали контракты на сою. Контракты выросли в цене вопреки объективным факторам — уборочная кампания близка к завершению, и урожаю бобовых ничего не угрожают. На повышение сыграл интенсивный спрос на американскую сою со стороны Китая. Есть и такое мнение — покупки стали более интенсивными из-за привлекательной цены.
Доминирующее влияние на состояние биржевых торгов в Европе в пятницу оказывали внешние рынки. Поскольку среди фундаментальных факторов новой информации не было, то рынок закрылся практически без изменений. Баланс спроса и предложения складываетсяне в пользу первого, а значит, он не задает рынку позитивного направления.
Сегодня информационную картину дня составили эти и другие события.
Правительство Индии пошло навстречу фермерам и разрешило штатам вводить собственную цену на сахарный тростник. Такое решение было принято после нескольких дней противостояния. Фермеры Индии отказывались продавать свой урожай по предложенной универсальной для всей страны цене. Митинги и акции протеста со стороны фермеров заставили правительство пойти на уступки. Эти меры помогут начать сбор урожая тростника в митинговавших штатах, а также понизить цену на сахар.
Проливы Босфор и Дарданеллы были вновь открыты для судов. Правда, право прохода по проливам касается лишь северной границы. Движение по проливам было перекрыто в пятницу утром в связи с низкой видимостью из-за сильного тумана. Доступ к проливам Босфор и Дарданелля со стратегической точки зрения наиболее важны для России и стран Ценнтральной Азии, поскольку они являются единственным морским корридором для связи с нефтяным и зерновым рынками Средиземноморья.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и правительство Ливии подписали соглашение на общую сумму сделки $71 млн об улучшении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства в североафриканской стране. Для ФАО это начало нового интересного проекта по внедрению современных стратегических программ. Среди основных направлений будущей деятельности — контроль использования пестицидов, вакцинация домашнего скота и борьба с экологическим загрязнением побережья.
В Китае в течение прошедшей недели наблюдался устойчивый спрос на пшеницу, поэтому вплоть до сегодняшнего дня цены на нее в большинстве производящих регионов растут. Например, в провинции Шаньдун за неделю цены подросли в среднем на 25 юаней до CNY2,060-CNY2,080 за метрическую тонну, а в провинции Хэбэй — на целых 80 юаней до CNY2,140-CNY2,190 за тонну пшеницы.
Во многих районах, где сконцентрированы мощности для хранения и переработки зерна, прошли сильные снегопады, поэтому подвоз зерна существенно затруднен. Это и стало главным фактором ценового роста.
Сегодня правительство Филиппин сообщило, что в будущем году объемы импорта риса могут достигнуть 3 млн тонн. Именно такую перспективу для местного рынка рисуют аналитики в случае развития событий «по самому худшему сценарию». Под таким сценарием они подразумевают потенциальные потериот Эль-Ниньо.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.