Компания «Химактивинвест» Мазепина купила весь мажоритарный пакет «Тольяттиазота»
21 February 2022, 14:08

Финансовый управляющий активами Сергея Махлая, считавшегося владельцем мажоритарного пакета ТОАЗа, продал на аукционе вторую часть его пакета. Покупателем снова стала компания «Химактивинвест», принадлежащая владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. 8 февраля она приобрела первую долю. Тем временем в Ирландии продолжается рассмотрение в суде дела против «Уралхима» и Мазепина по иску офшоров, управляющих мажоритарным пакетом

В пятницу, 18 февраля, на электронной торговой площадке (ЭТП) «Югра» состоялись торги по продаже второй и последней части мажоритарного пакета «Тольяттиазота»(ТОАЗ). Пакет из 32% обыкновенных акций был выставлен по стартовой цене 25,67 млрд рублей. «Химактивинвест» Дмитрия Мазепина предложила за него 25,9 млрд рублей. Весь пакет в 70,7% акций был оценен для аукциона в 56,9 млрд рублей. Начальная цена первой части — 38,7% акций компании — составляла 31,17 млрд рублей. По итогам торгов ее продали «Химактивинвесту» за 31,55 млрд рублей.

Как и на прошлых торгах, на нынешний пакет снова претендовали две компании, близкие к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину (№150, $0,8 млрд), — «Химактивинвест» и «Актум». «Химактивинвест» входит в «Уралхим» и в 2021 году получила от него 9,7448% акций ТОАЗа.

Оба пакета выставил на торги Олег Егерев, финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая (№120, $1 млрд),
которого суд посчитал владельцем ТОАЗа. Акции продавались в рамках дела о банкротстве бизнесмена.

Махлай написал в ответе Forbes: «Я надеюсь, что когда-нибудь справедливость будет. Я ни копейки в своей жизни ни у кого не взял и никому не должен. А все, что делается со стороны [моего] оппонента, — это полный беспредел».

Главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов сказал Forbes, что однозначно ответить, справедлива ли
[предложенная на аукционе] цена, сложно. «Цена справедлива, если на актив [с такой оценкой] есть покупатель», — считает он. По словам аналитика, нужно учитывать и предысторию актива, и рост инфляции и цен на сырье. И то, что на этот пакет ТОАЗа нашелся единственный покупатель — «Уралхим».

Параллельно с переходом контроля над ТОАЗом в руки Мазепина продолжается судебный процесс в Ирландии, на котором «Уралхим» и Мазепин выступают ответчиками по иску БКИТ — офшорных компаний Bairiki Inc., Kamara Ltd., Instantania Holdings Ltd. и Trafalgar Trafhold Limited, у которых в доверительном управлении находился мажоритарный пакет ТОАЗа.

Еще в 2016 году БКИТ подали в Высокий суд Ирландии иск против лично Мазепина, «Уралхима» и других, обвинив их в сговоре для причинения «катастрофических убытков» и захвата предприятия. БКИТ потребовали возмещения ущерба.

Как обнаружил Forbes, еще 29 января 2021 года в документах Высокого суда Ирландии, рассматривающего иск БКИТ, появились новые ответчики — компании «Химактивинвест» и «Актум», те самые, которые участвовали в аукционах по покупке мажоритарного пакета ТОАЗа. Ирландский суд продолжит рассмотрение иска БКИТ 31 марта.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 февраля 202 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.