Комментарий. Минсельхоз провоцирует публичный скандал, грозящий отставками.
04 April 2016, 08:26

Подпись заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой под протоколом Правительственной комиссии, отрезающим от Тимирязевской сельхозакадемии свыше 100 гектаров земли под жилищное строительство, говорит либо о пренебрежении ведомством интересов аграрного образования, либо о конфликте интересов большой группы чиновников.

4 марта был подписан протокол Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Комиссия под председательством первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова постановила изъять у РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева свыше 100 гектаров опытных полей под жилищное строительство.  (Ссылка на постановление)

Подписание было заочным, то есть без предварительного обсуждения. Кроме Елены Астраханцевой – заместителя министра сельского хозяйства РФ, постановление поддержали депутат Госдумы, первый зампред комитета по строительству Мартин Шаккум, министр юстиции Александр Коновалов, замминистра экономического развития Ольга Дергунова, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и еще десяток не менее ответственных товарищей, мнение каждого из которых могло остановить процесс изъятия земель у ведущего аграрного ВУЗа России.

Тимирязевская академия в известность об этом не была поставлена вообще. О постановлении здесь узнали, увидев незнакомых землемеров на опытных полях. Между тем Тимирязевка находится в прямом подчинении Минсельхоза РФ.

Что планируется отдать под застройку жильем? Опытное поле, на котором более 100 лет подряд проводится уникальный эксперимент биологического земледелия. Таких полей на планете всего два – одно (маленькое) в Англии, второе (большое) в России. Под бульдозер пойдет не менее уникальный Мичуринский сад с генетическим банком плодовых деревьев и ягодников. Кроме того, опытный птичник, ипподром и конный манеж. Таким образом, студенты лишаются учебной базы, ученые – экспериментальной.

Студентов в академии учится около 18 тысяч, в том числе из разных стран мира. И это социально активные люди. После того, как стало известно о протоколе, в сети появилась открытая для подписания петиция, адресованная Президенту России. (Ссылка на петицию). Петицию уже подписали свыше 20 тысяч человек. И это не только студенты.

Источник в Госдуме сообщил, что спикер Сергей Нарышкин намерен принять меры к защите Тимирязевки.

С резким заявлением по этому поводу выступил сенатор Николай Федоров – экс-министр сельского хозяйства РФ. (Ссылка). Он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением разобраться в ситуации. По информации от источника в МСХ РФ, в бытность Федорова министром к нему поступали предложения что-нибудь построить в Тимирязевке, но он их однозначно отклонил. Аналогичные предложения поступали и министрам Алексею Гордееву, и Елене Скрынник, но ответ всегда был отрицательным. Надо понимать, что отказывать приходилось всемогущему тогда мэру Юрию Лужкову. Напомню, что ранее Тимирязевка и Минсельхоз находили смелость отказывать даже Никите Хрущеву – первому лицу СССР.

Нынешняя команда МСХ, очевидно, в административном смысле оказалась неоднородной и потому кажется намного слабее предыдущих. И этим обстоятельством не преминули воспользоваться девелоперы. Их интерес понятен: земли оцениваются без малого в 30 миллиардов рублей, а финальная прибыль застройщика, по экспертным оценкам, может составить миллиард евро.

То, что вокруг Тимирязевки сгущаются тучи, было очевидно в Кремлевском дворце в день празднования 150-летия академии. На торжестве не было ни министра сельского хозяйства, ни других членов Правительства, никого не было и из мэрии столицы. Приветствие Президента РФ зачитал нанятый конферансье. От МСХ академию и гостей поздравил лишь первый замминистра Евгений Громыко, который был явно не в своей тарелке и постоянно сопровождал свои реплики комментариями вроде «я стесняюсь», «я первый раз на такой сцене», что явно не соответствовало ни статусу мероприятия, ни ожиданиям зала, в котором находились академики РАН, члены зарубежных делегаций, студенты и аспиранты со всей страны. Немой вопрос «что это было?» остался тогда без ответа.

Только узкий круг посвященных знал, что еще накануне, в сентябре 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением инвентаризации имущества академии «в виду наличия неиспользуемых по назначению» земельных участков. В октябре министр Александр Ткачев написал письмо премьеру с просьбой не допустить отчуждения земель академии, на которое Медведев наложил никого не обязывающую резолюцию «учесть в работе». Росимущество провело проверку, к которой подключились Минэкономразвития и ФАНО. Вывод комиссии: нарушений земельного законодательства не выявлено.

По мнению наблюдателей, весь сыр-бор начался с того, что вновь избранный по рекомендации МСХ ректор академии Вячеслав Лукомец – самый молодой академик РАН, до этого директор ВНИИ масличных культур (Краснодар) – без должного согласования с МСХ выдвинул в Минэкономразвития проект организации в Тимирязевке агротехнопарка. В проекте было немало современных предложений, но это произошло – во-первых – поверх головы МСХ, во-вторых, там содержался пункт о строительстве многоквартирного дома. Вот это, по мнению наблюдателей, и заинтересовало девелоперов. Дескать, где один дом, там и десять. И уже в декабре фонд «Развития жилищного строительства» и правительство Москвы было не остановить.

Минсельхоз, по невыясненным пока причинам, более не стал сопротивляться и даже заменил своего несговорчивого представителя в Правительственной комиссии по оценке эффективности использования земель на Елену Астраханцеву, которая спокойно подписала протокол от 4 марта об изъятии земель Тимирязевки. Как заместитель министра сельского хозяйства она курирует вопросы образования и противодействия коррупции в отрасли АПК России.

Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2008 года № 1343 Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этот Указ за подписью Президента Дмитрия Медведева начертан на мраморной доске в главном корпусе Тимирязевской академии. Если случится отъем земель, цена забвения указа будет около 30 миллиардов рублей – по кадастровой стоимости.

То, что Правительство в целом, а Премьер-министр и Минсельхоз в частности, в эти дни несут колоссальные репутационные потери, ни у кого не должно вызывать сомнений. Скандал, который они сами и инициировали, не может вызывать иллюзий выйти сухими из воды. Общественность – студенты, преподаватели, профессура, выпускники разных лет, имеющие влияние в государстве, местные жители —  не дадут спустить «на тормозах» эту историю, уже требуя воздать каждому по делам его. И не в каком-то там будущем, а немедленно. Социальные сети взорвались комментариями. Уже высказались федеральные СМИ, следом очередь политиков-тяжеловесов и правоохранителей. Молчать никто не станет. Мало никому не покажется. Самое время писать прошения об отставках.

И последнее. В уважающих себя странах земли аграрных университетов являются их собственностью. Обременение одно — их нельзя продать, а использовать только для научных, хозяйственных и социальных целей университета. В России эти земли государственные, а в государстве работают люди разные – и патриоты, и коррупционеры. Вот где первопричина подобных скандалов. Одно постановление Правительства на сей счет может решить проблему – нужна политическая воля.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     Минсельхоз      отставки      РФ      скандал      провокации   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год