Кого ещё из VIPов сгубили ролики на YouTube (Видео)
26 January 2018, 09:50





Видеоролик, выложенный в анонимном YouTube-канале и приведший к увольнению всего руководства министерства лесного и охотничьего хозяйства области, стал хоть и громким, но далеко не единственным примером «публичного разоблачения» известных в области людей.

В регионе и прежде политические оппоненты (а также прямые бизнес-конкуренты) выясняли отношения с помощью видеовбросов на просторы Всемирной паутины. Здесь, пожалуй, самым ярким примером можно считать «разборки» Александра Сало с его бухгалтером и деловым партнёром Аллой Чуриловой.

Сало без хлеба

Александр Сало, напомним, в недавнем прошлом — уважаемый депутат от партии власти, крупный аграрный предприниматель, а также заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области. Чурилова среди политического бомонда области особо замечена не была, но именно она выступила главным фигурантом большого дела против своего «патрона». И, как предполагают некоторые журналисты, именно с её подачи в Сеть утекли видеоролики со смартфона, с которых и начался закат политической карьеры экс-депутата и начало его карьеры уголовной.

На роликах видно, как деловая женщина активно противостоит напористому народному избраннику, в буквальном смысле слова грудью защищая свои земельные угодья. Это видео позже станет одним из ключевых доказательств по делу о нанесённых ей экс-депутатом побоях.





Однако «видеоразборки» лишь вершина айсберга. Куда серьёзнее последовавшие обвинения в колоссальных хищениях, размер которых смутил даже видавших виды следователей СК. После YouTube-скандала вчерашние бизнес-партнёры стали давать показания сразу по нескольким эпизодам большого уголовного дела, связанного с ОАО «Сакмарский элеватор». Как оказалось, там в 2008 – 2013 годах были украдены из интервенционного фонда запасы пшеницы и подсолнечника на общую сумму более полумиллиарда (!) рублей. Кроме того, следствие вскрыло «серые» схемы с выдачей кредитов под обеспечение этого самого элеватора. Плюс — доведение до банкротства свинофермы «Тимашевское».

Примечательно, что после первых двух роликов Алла Николаевна стала звездой ТВ. Вскоре она уже давала интервью на интернет-телевидении, участвовала в следственных мероприятиях, в то время как её патрон — народный избранник (впрочем, к тому времени уже лишённый должности зампреда местного парламента) был под следствием и подпиской о невыезде. В 2015 году Александра Сало отправили на два года в колонию по решению суда за мошенничество и нанесение побоев. А вот Алла Чурилова уголовных обвинений счастливо избежала. Во всяком случае, пока.

Дежавю по-сакмарски

История видеоразоблачения, впрочем, далеко не закончена. Летом прошлого года были выдвинуты обвинения уже против самой Аллы Чуриловой: «сдача» патрона, конечно, дело резонансное, но прокуроры и следователи резонно вопрошали: а что же, главбух не ведала, что творила, когда с элеватора целыми эшелонами «утекало» интервенционное зерно?

4 августа прокурор Сакмарского района утвердил обвинительное заключение и направил в суд ещё одно уголовное дело, где «подельниками» фигурируют Сало и Чурилова. Вот только слушания по нему начаться не могут до сих пор — ответчицу и звезду Интернета вживую там не видели с сентября.

Между тем второе уголовное дело — весьма серьёзное. Подельникам «шьют» сразу две статьи УК: присвоение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание по ним — до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, и это ещё не всё. Множество вопросов вызывает ситуация на свинокомплексе «Тимашевское» — в 2013 году предприятие было спешно обанкрочено, а кредиты за него перед Россельхозбанком гасил всё тот же Сакмарский элеватор. Но это ещё полбеды — свиноферма оказалась должна более трети миллиарда рублей поставщикам и контрагентам, а также прочие обязательные платежи. Хуже всего, что не получили кровно заработанные и сотрудники агропредприятия: долги по зарплате достигли почти миллиона рублей. «Тимашевцев» вызывали даже на ковёр к министру экономического развития, на межведомственную комиссию, но толку от этого чуть: от свинофермы-банкрота даже поросячьих хрящиков не осталось…

Вот так видеоразоблачение экс-депутата аукнулось всем участникам того скандального ролика. Срок заключения по первому приговору у Александра Сало уже подошёл к концу, но впереди — ещё один процесс, где на скамье обвиняемых он будет сидеть рядом со своим визави Аллой Чуриловой. И вся эта история трёхлетней давности ещё раз напоминает: «свалить» провинившегося, разместив кляузу в YouTube нетрудно. Но тебя самого это от наказания не спасёт, если «рыльце в пушку». Недаром на Руси говорили: донос не оправдание, и доносчику — первый кнут.

Также будет интересно:

Иностранные ученые оценили потенциал Казахстана для развития ореховодства

Россия сохранит позиции мирового лидера на рынке пшеницы

Башкирское зерно предлагают продавать через товарную биржу

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Источник: 56orb.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 сентября 2021. Россия, Украина
В Кузбассе соберут больше зерна, чем в прошлом году. В сибирском регионе уже намолочено более 1,2 млн тонн зерновых, что на 14% превышает объем на 20-е числа сентября прошлого года.
Обзор товарных рынков на 28 сентября 2021
По меньшей мере 20 заводов по переработке сои в Китае прекратили работу на прошлой неделе в связи с ограничениями промышленного энергопотребления, что вызвало рост цен на соевый шрот в стране, сообщает Reuters.