Китайские аграрии получат поддержку на Дальнем Востоке
17 November 2015, 11:38

Россия и Китай создают фонд, который будет помогать китайским аграриям осваивать Дальний Восток, а россиянам — торговать с Поднебесной.

Россия и Китай намерены создать совместный фонд для развития агропромышленного комплекса объемом в 3 млрд руб. Российско-китайский фонд агропромышленного развития объемом 3 миллиарда долларов США. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ по результатам встречи в Пекине министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и заместителя руководителя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Цзичже Нин. В ведомстве напоминают, что переспективы создания фонда глава Минвостокразвития в октябре обсуждал с президентом компании «Цзингун Интернешнл Со., Ltd.» Лю Хуанлинем.

«Задачи нового фонда – развитие агропромышленных проектов в ДФО. Планируется, что при поддержке фонда будет, в частности, обеспечен выход дальневосточной продукции на рынок стран АТР. Фонд будет оказывать содействие заинтересованным организациям в привлечении финансирования китайских банков, а также выходе на фондовые биржи Китая. Предполагается, что объем средств фонда на начальном этапе составит 3 миллиарда долларов США», — сообщает Минэкономразвития.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока отмечают высокую заинтересованность китайцев в реализации таких проектов на ДФО.

Ожидается, что активизировать работу инвесторов помогут так называемые территории опережающего развития (ТОР), которых на дальнем Востоке создано девять. При этом две из них — ТОР «Михайловский» в Приморье и ТОР «Белогорск» в Амурской области — имеют сельскохозяйственную специализацию.

В создании фонда примут участие Минвостокразвития РФ, корпорация развития Дальнего Востока и ряд финансовых учреждений, включая Сбербанк. Ожидается, что в рамках этого проекта появятся Российская дальневосточная сельскохозяйственная торгово-экономическая зона, которая к 2020-му году только зерна планирует вырастить дополнительно 10 млн тонн, не считая прочей сельскохозяйственной продукции.

До конца года все стороны намерены завершить обсуждение технических параметров Российско- китайского агропромышленного фонда развития и подписание соответствующих соглашений.

Ожидается, что ТОР «Михайловский» будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции на площади 3,9 тысячи гектаров. ТОР «Белогорск» будет создана в городе Белогорске Амурской области, там запланировано строительство предприятия по переработке сои, комбикормового завода и хлебобулочного комбината.

В свою очередь России может понадобиться помощь фонда для наращивания экспорта продовольствия в Китай. Темпы в этом направлении взяты внушительные: по данным ФТС, поставки отдельных продуктов питания в КНР в начале 2015 года выросли в разы. Самый убедительный рост показали подсолнечное масло, шоколад, пиво и мёд.

Так, по сравнению с первым кварталом 2014 года, за аналогичный период текущего года экспорт подсолнечного масла в Китай в натуральном выражении вырос почти в 1 000 раз, шоколада – в 18 раз, мёда – в 9 раз, пива – в 3 раза.

Для российского рынка поставки пока относительно небольшие, но впечатляет динамика: за весь 2014 год Россия экспортировала шоколада на 4,1 миллиона долларов, а только за первый квартал 2015 – на 2,8 миллиона долларов.

C 1 сентября 2015 года на китайской торговой площадке Tmall Global (входит в Alibaba Group) начали продаваться кондитерские изделия российских брендов «Алёнка», «Коровка», «Вдохновение». В качестве продавца выступит российский ритейлер ATK. Хотя строительство бизнеса в Китае считается непростым делом из-за специфических законов и непредсказуемых предпочтений жителей, производитель российских сладостей – консорциум «Объединенные кондитеры» — похоже, нашел путь к сердцам китайских покупателей.

А «Нарзан», скорее всего, станет первопроходцем в деле поставок в Китай российской питьевой воды. Китайцы давно интересуются этим видом продукции, поскольку 70% их рек загрязнены. «Китайский рынок питьевой воды — это примерно 20 миллиардов литров в год. Мы рассчитываем ежегодно продавать в Китай 100 миллионов бутылок», — заявил в связи с этим вице-президент компании «Нарзан» Александр Зобков.
Неожиданные успехи на китайском рынке продемонстрировало .. российское мороженое. Безусловны, китайцы давно полюбили это лакомство, но местная продукция чаще всего представляет собой замороженные десерты. А настоящее сливочное лакомство из России произвело в Китае фурор. По данным китайских СМИ, в конце 2014 года в пограничный город Хэйхэ было доставлено более 10 тонн российского мороженого. Товар разошелся мгновенно. Вскоре после этого в Харбине за один день были распроданы 500 коробок мороженого.

Предприниматели не скрывают, что на уровень продаж мороженого главным образом повлияло удешевление рубля, и надеются воспользоваться ситуацией, чтобы наладить постоянные продажи. В январе в Хэйхэ уже было доставлено 25 тонн российского мороженого на сумму более $65 000.

Источник: agro2b.ru

Теги     Китай     поддержка     Дальний Восток     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.