Китай пообещал помочь России с экономическим кризисом
22 December 2014, 08:54

Глава МИд Китая заверил Россию в поддержке в период экономических проблем в стране.

 

Китай готов оказать России помощь в преодолении экономических трудностей, с которыми столкнулась страна в последнее время. Такое заявление сделал журналистам министр иностранных дел КНР Ван И, сообщает China Daily.

 

«Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», -заявил министр.

 

В то же время Ван И подчеркнул, что «Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

 

Глава китайской дипломатии добавил, что КНР и Россия неизменно поддерживают и помогают друг другу.

 

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь, мнение которого приводит издание, предположил, что помощь Китая будет предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

 

Из России прекращают вывозить зерно

 

Между тем, китайские ученые прогнозируют ухудшение экономического положения в России. «Самое трудное время для российской экономики только началось, и ближайшие три года будут омрачены серьезными трудностями», — полагает старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэн Юцзюнь.

 

Напомним, санкции Запада против России из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе привели к тяжелой экономической ситуации в стране. В частности отмечается 100% девальвация рубля, отток капиталов и инвесторов. На экономику страны также влияет значительное снижение цен на нефть.

Теги     экономика     Россия     Китай     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Как США после Второй мировой войны, Китай сейчас готов выложить реальные и большие деньги, чтобы построить прочные экономические и инфраструктурные связи со странами по всему миру, которым лидерство Китая выгодно, поскольку позволяет решать свои проблемы развития. Forbes январь 2015. Китайское предупреждение. Джеффри Сакс – профессор Колумбийского университета.

  2. Развитие более тесных отношений России с Китаем способствует увеличению поставок ему российской нефти. Это вызывает недовольство в странах ОПЕК, которые заинтересованы в увеличении доли на китайском рынке.
    Из-за снижения цен на нефть и уменьшения спроса со стороны США страны — экспортеры нефти связывают все больше надежд с Китаем, где спрос на «черное золото» по-прежнему высок. Однако поставки в эту страну у Саудовской Аравии и других крупных нефтедобытчиков, включая Венесуэлу, снизились, тогда как ухудшение отношений с Западом заставило Москву обратиться в сторону Пекина.
    В 2014 г. доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась с 19 до 16%, а у России увеличилась с примерно с 9 до 11%, показывают таможенные данные Китая. И этот тренд должен продолжиться. По оценкам аналитика Wood Mackenzie Сашант Гупты, к 2020 г. годовой объем импорта российской нефти в Китай превысит 50 млн т, тогда как в 2014 г. он был более 30 млн т.
    Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы добавляет неопределенности в нефтяную политику ОПЕК, из-за чего цены на нефть выросли в пятницу утром. Но аналитики считают, что Саудовская Аравия вряд ли изменит свою стратегию и сократит добычу. В то же время избыток предложения усиливает конкуренцию на рынке Китае как между Россией и ОПЕК, так и между самими странами картеля.
    Как утверждают представители картеля, принятое ими в прошлом году решение не уменьшать квоты на добычу нефти позволит сохранить долю на ключевых рынках. Но, показывают опубликованные в пятницу данные китайской таможни, импорт нефти в 2014 г. из Саудовской Аравии уменьшился на 8%, из Венесуэлы — на 11%, а из России увеличился на 36%.
    Между тем из-за роста добычи сланцевой нефти США в октябре 2014 г. закупили у Саудовской Аравии 25,6 млн баррелей, тогда как в октябре 2013 г. — более 42 млн баррелей.

    Изменение структуры китайского нефтяного импорта — один из результатов того, что президент РоссииВладимир Путин усилил экономическое сотрудничество с Китаем в связи с ухудшением отношений Москвы с Западом из-за кризиса на Украине. В свою очередь Пекин хочет быть уверен, что состояние российской экономики не ухудшится еще сильнее, поскольку это может угрожать стабильности у китайских границ, говорят эксперты по безопасности. Кроме того, закупая больше нефти у России, Китай, обеспокоенный риском срыва поставок морским путем с Ближнего Востока, снижает зависимость от импорта арабской нефти.
    В мае 2014 г. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали многомиллиардное соглашение о поставках газа в Китай. Затем китайские банки предложили кредиты российским компаниям, попавшим под санкции США, а Россия Китаю — долю в проекте по разработке Ванкорского месторождения, одного из крупнейших новых нефтяных месторождений в стране.

    .
    В правительствах России и Китая сохраняется настороженность по отношению друг к другу, утверждают специалисты по безопасности и некоторые западные дипломаты. Поставки нефти в Китай для России необходимы, поскольку она стремится выйти на новые нефтяные рынки. Но это не означает, что лидеры стран преодолели недоверие, имевшее место в течение десятилетий.
    На фоне увеличения экспорта российской нефти в Китай страны ОПЕК сами конкурируют за доли на азиатском рынке, поскольку в результате сланцевого бума уменьшился спрос на нефть со стороны США, которые долгие годы были их крупнейшим рынком. Так, в прошлом году Саудовская Аравия и Ирак, ведущие нефтедобытчики в ОПЕК, снизили цены для покупателей в Азии. Многие специалисты расценили этот шаг как тактику по увеличению рыночной доли, поскольку глобальный спрос на нефть перемещается на восток. По данным Управления энергетической информации США, на долю Азии приходится 70% экспорта Саудовской Аравии.
    Состоявшееся в ноябре закрытое заседание, на котором присутствовали министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и представители России, Венесуэлы и Мексики, показало, что у картеля растет беспокойство по поводу роли России. Когда последняя отказалась от предложения не входящим в ОПЕК странам тоже сократить добычу для поддержания цен, Саудовская Аравия решила бороться за сохранение позиций на рынке, говорят знакомые с ситуацией люди.
    Представители ОПЕК отказались от комментариев.

    В долгосрочной перспективе страны ОПЕК и Саудовская Аравия в частности останутся крупными поставщиками для Китая. Добыча нефти в самом Китае не увеличивается, тогда как спрос продолжает расти. Тем не менее диверсификация Китая в сторону России вызвала беспокойство у Саудовской Аравии, отмечает Гупта: «Они хотят защитить рыночную долю в регионах Азии с быстрорастущим спросом». Ведомости. Россия и ОПЕК конкурируют за долю на китайском рынке. P.S.Кому война, а кому мать родна.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК