Китай ограничивает условия импорта российского зерна
02 March 2016, 16:00

Условия поставки российского зерна в Китай, зафиксированные в протоколе, который в декабре 2015 года подписали Россельхознадзор и Фитосанитарная служба Китая, являются дискриминационными для России, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Мы считаем, что те нормы, которые записаны в протоколе, являются дискриминационными, не говоря уже о тех ограничениях, которые применяются к российской продукции сейчас», — заявил А.Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, в настоящее время есть определенные возможности по поставкам российского зерна в Китай, и они достаточно велики. «Но их можно рассматривать лишь как потенциал, который не реализован. Из-за этого снижаются стимулы для производства зерна в сибирских регионах», — заявил он.

Как считает А.Злочевский, причина низкой ликвидности российского зерна на рынке Китая не в России, а в Китае. «Это Китай не пускает, такие условия сформированы», — сказал он.

По его словам, протокол, подписанный фитосанитарной службой Китая, в определенном смысле способствует решению проблемы. Но его недостаточно для того, чтобы для российских поставок открылись возможности китайского рынка.

Как отметил А.Злочевский, в протоколе слишком много ограничений для российского зерна. В частности, зерно может поставляться только из определенных регионов. Это является ограничением конкуренции, отметил он. «Почему только из определенных регионов? Почему из Омска можно, а из Красноярска нельзя?» — заявил он, отметив, что есть и другие ограничения, которые будут сдерживать поставки российского зерна в Китай.

«Я уверен, что решение проблемы будет исключительно в политическом плане, а не в фитосанитарном, не в области техрегулирования, — сказал А.Злочевский. — Когда китайские власти решат открыть дорогу российским зерновым товарам, тогда она и откроется».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.