Хлебопеки всей России пожаловались Путину на ритейлеров
21 April 2015, 10:47

ПОЧЕМУ ТОННЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ХЛЕБА РЕГУЛЯРНО ОТПРАВЛЯЮТ НА СВАЛКУ И НА КОРМ СКОТУ

Высокие цены на сырье, сложные отношения с торговыми сетями, устаревшее оборудование — вот лишь краткий перечень трудностей, с которыми каждый день имеют дело хлебопекарные заводы Татарстана. Пути решения проблем искали в конце прошлой недели в Казани, где прошла ежегодная встреча членов союза хлебопроизводителей РТ.

ХЛЕБОПЕКИ ТОЖЕ ЗАВИСЯТ ОТ ЗАГРАНИЦЫ

Ежегодно производители хлебобулочных и кондитерских изделий РТ встречаются для обсуждения насущных вопросов, эту традицию когда-то заложил председатель правления союза хлебопроизводителей Республики Татарстан Ильдар Никифоров. Согласно традиции, эти форумы каждый раз проходят на новом месте. На этот раз гостей принимало ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК). Заводу всего 30 лет — он самый молодой среди республиканских «коллег». Но, несмотря на это, успел стать «Лидером качества Татарстана» (2011 год) и отметиться международными достижениями. Генеральный директор БКК Булат Кутдусов провел хлебопеков по цехам, рассказывая об особенностях завода и всякого рода новшествах.

«У нас магнитная система пропусков, которая имеет определенные уровни доступа, — отметил он. — Это значит, что сотрудники хлебобулочного цеха не могут попасть в кондитерский, и наоборот. Более того, мы можем отследить перемещение каждого сотрудника. На производстве постепенно ведем реконструкцию. У нас уже три новых линии, наша гордость — система равномерного охлаждения хлеба. В Татарстане такой ни у кого нет». Несмотря на внушительное количество кондиционеров в цехах, рядом с печами было жарко, еще жарче стало, когда все участники форума собрались за столом переговоров. Количество трудностей, с которыми столкнулась отрасль за последнее время, ставит ее в экстремальные условия.

«Негативные тенденции не ослабевают и накапливают свою массу, которая неизбежно станет критической в определенный момент, — первым взял слово Никифоров. — Рост цен на сырье и тарифы энергоносителей приводят к росту стоимости продукции хлебозаводов. Для предприятий хлебопекарной промышленности эта проблема ощущается особо остро, поскольку имеет высокую социальную значимость. Решение требует комплексного, системного подхода, сбалансированного учета интересов и производителей, и потребителей, и торговли, и государства».

«По предварительным итогам учета производства хлебобулочных изделий в России в 2014 году можно отметить снижение объемов производимой продукции, — отметил в программном докладе встречи исполнительный директор союза хлебопроизводителей РТ Дмитрий Савинов. — В целом в последнее десятилетие выпуск хлеба в стране сокращается ежегодно в среднем на 1,8 процента. Это связано в том числе и с объективными факторами — расширением перечня продуктов, которые постепенно занимают в структуре потребления долю, традиционно принадлежавшую хлебу. Современный россиянин потребляет в среднем около 100 килограммов хлебопродуктов в год, причем самыми популярными видами продукции остаются хлеб ржано-пшеничный и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, на долю которых приходится около 80 процентов совокупного объема рынка. Но в то же время в соответствии с требованиями государственной целевой и региональных программ развития отрасли происходит обновление ассортимента, увеличивается выработка изделий специального, функционального и диетического назначения. В 2014 году развитие хлебопекарной промышленности в России сдерживалось рядом объективных и субъективных факторов. Рост курса иностранных валют привел к резкому повышению цен на сырье и материалы. Мука подорожала от 10 до 16 процентов в зависимости от сорта, еще значительнее подорожало другое сырье и материалы: дрожжи — на 32 процента, масло растительное — на 30, сахарный песок — на 70, маргарин — на 30, упаковочные материалы — более чем на 50 процентов. С ростом цен на сырье у предприятий образовалась нехватка оборотных средств, пополнить которые стало почти невозможно в связи с повышением ключевой ставки Центробанком. Увеличивается кредиторская задолженность, не исполняются условия договоров по оплате за поставленное сырье. Уже довольно давно хлебопекарные предприятия республики работают почти на нулевой рентабельности, а производство социальных хлебов глубоко убыточно. Модернизация производства, о которой много говорилось в федеральной отраслевой программе, стала почти невозможной, так как поставки нового хлебопекарного оборудования производились из-за рубежа. Кроме того, финансовое состояние хлебопекарных предприятий в очень большой мере зависит от взаимоотношений с торговыми сетями».

«В настоящее время сложилась негативная практика возврата крупными сетевыми торговыми компаниями нереализованной продукции поставщику, — продолжил Савинов. — Торговые сети подают максимальные заявки на поставку хлеба и хлебобулочных изделий, хлебозаводы вынуждены исполнять эти заявки под угрозой огромных штрафов, и впоследствии принимать обратно всю нереализованную продукцию по цене закупки. При этом ретейлеры не несут никакой финансовой ответственности за объемы заказов, а хлебопекарные предприятия оказываются не в состоянии переработать большие объемы возвратов и терпят колоссальные убытки, отправляя на корм скоту и на свалку высококачественный хлеб. Доля возвращаемого хлеба в настоящее время составляет 8 — 10 процентов, а в отдельные периоды достигает и 20. Зерновой баланс страны ежегодно теряет около 3 миллионов тонн пшеницы и ржи только за счет возврата производителю нереализованной хлебобулочной продукции. Отрасли это обходится в 30 миллиардов рублей в год, не говоря уже о потраченном впустую труде сельхозпроизводителей и пекарей. Еще около 50 миллиардов хлебопекарные предприятия теряют на выплате сетевым ретейлерам так называемых бонусов — процентов от оборота под видом различных маркетинговых услуг. Этот вопрос должен решаться на уровне правительства и министерства сельского хозяйства, необходимо внести изменения в соответствующие регулирующие и надзорные акты с тем, чтобы оптимизировать количество закупаемого хлеба и снизить объемы утилизации. Проблемы во взаимоотношениях с ретейлерами, пожалуй, самая актуальная проблема для хлебопеков».

Коллеги поддержали выводы Савинова. В частности, генеральный директор БКК отметил, что проблема возвратов и бонусов по хлебам вынесена на федеральный уровень: «Поскольку я член правления российского союза пекарей, могу с уверенностью заявить, что о нашей проблеме известно Владимиру Путину. В начале апреля благодаря усилиям нового президента союза пекарей России Валерия Чешинского было составлено письмо президенту России, в котором мы акцентировали внимание главы государства на том, что необходимо запретить возврат социальных хлебов и исключить маркетинговые бонусы на социальные хлеба. Очень надеюсь, что к нашей проблеме будет проявлено должное внимание».

Словом, пока союз хлебопроизводителей республики ждет резолюции главы государства. Тем временем свое видение ситуации высказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, он отметил, что его ведомство сделает все возможное для поддержки отрасли: «Хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы проделываете в столь непростых условиях, у меня есть к вам предложение. Безусловно, главный вопрос — модернизация технологических мощностей. Прошу союз хлебопроизводителей определится со списком приоритетных предприятий, для которых я готов согласовать у президента в счет общей сметы поддержки от министерства по статье «Модернизация сельского хозяйства» существенные средства на удешевление стоимости оборудования. Готов сделать все от себя зависящее и уверен, что врио президента республики Рустам Минниханов тоже согласится, поскольку это не потребует дополнительных расходов из бюджета. Возможно, это станет отправной точкой, и в последующие годы мы сможем выделять более серьезные суммы. Создайте здесь рабочую группу, определитесь с предприятиями, а я пойду к президенту. Второе. Мы, как и прежде, занимаемся удешевлением муки и зерна, чтобы стоимость сырья была приемлемой для вас. На недавней коллегии министерства сельского хозяйства России обсуждалась возможность субсидирования привлекаемых кредитов на инвестирование перерабатывающих предприятий. Мне надо уточнить, входит ли хлебопекарная отрасль в эту категорию. Если кто-то способен из вас привлекать кредиты, мы готовы субсидировать ставку ЦБ».

По традиции встреча производителей хлебобулочных и кондитерских изделий РТ завершилась торжественным награждением сотрудников завода принимающей стороны. Кондитеры, фасовщики, бухгалтеры получили из рук Ахметова и Никифорова памятные награды — медали, почетные грамоты и цветы.

Теги     Россия      Путин      ритейлеры      хлебопеки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?