Хатуов: каждая четвертая женщина России проживает в сельской местности
24 May 2016, 10:02

23 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие во встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами — главами сельских поселений.

В своём выступлении Джамбулат Хатуов сообщил, что последние 10 лет государство проводит последовательную аграрную политику, результатом которой является устойчивый рост сельхозпроизводства на 40%. Сегодня качество жизни селян выходит на первый план во внутренней политике государства.

В 2015 году была принята Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030 года.

Джамбулат Хатуов отметил, что консолидация усилий федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, аграрного бизнеса, фермерского движения для решения общей задачи позволит сделать российское село современным, комфортным и перспективным местом для жизни и работы. На сегодняшний день каждая четвертая жительница России живет в сельской местности.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ подчеркнул активный вклад женщин в развитии фермерского движения:

— среди начинающих фермеров, получивших гранты, почти треть составляют женщины;

— во главе каждой четвертой семейной животноводческой фермы стоит женщина.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в течение года была проведена масштабная аналитическая работа по изучению деятельности хозяйств, получивших гранты. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев обозначил задачу удвоения – утроения объемов грантовой поддержки на развитие малых форм хозяйствования и обозначил необходимость увеличения максимального размера гранта начинающим фермерам, ведущим свою деятельность по разведению крупного рогатого скота молочного направления, с 1,5 до 3 млн рублей.

В целях создания комфортных условий жизни на селе государство, начиная с 2003 года, осуществляет поддержку региональных программ по развитию сельских территорий. В этом году Минсельхозом России реализуются такие меры поддержки в 78 регионах.

За 13 лет в развитие села было вложено более 415 млрд рублей. Для сельских жителей строятся дома, проводят газ и воду, открывают школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы и спортплощадки.

С 2003 года построено более 20 млн кв. метров жилья для сельских граждан. Жилищные условия улучшили почти 300 тыс. семей, в том числе более 100 тыс. семей молодых специалистов.

Построено 67 тыс. км распределительных газовых сетей и 22 тыс. км локальных водопроводов, что позволило почти в два раза повысить уровень газификации и в 1,5 раза обеспеченность сельского населения питьевой водой.

Введены школы на 113 тыс. мест, дома культуры на 25 тыс. мест, построено 478 спортивных сооружений, открыто более тысячи ФАПов.

Реализовано почти 100 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. За последние два года поддержано порядка 500 проектов местных инициатив сельских граждан.

Подводя итоги, Джамбулат Хатуов отметил, что за все годы реализации федеральной целевой программы удалось охватить лишь 10% от общего числа сельских поселений по всей стране.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в апреле 2016 года направил предложение в Правительство РФ рассмотреть возможность выделения мер по развитию сельских территорий в других отраслевых государственных программах, в том числе в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ также обратил внимание, что локомотивом для региональных властей должно стать стабильное развитие сельхозпредприятий, которые приносят в региональную казну налоги, формируя доходы бюджета.

Джамбулат Хатуов вручил женщинам – главам сельских поселений почетные грамоты Минсельхоза России.

Во встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами — главами сельских поселений на тему: «Устойчивое развитие сельских территорий» также приняли участие заместители министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко, Елена Астраханцева и Елена Гангало, а также директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

Источник: mcx.ru

Теги     Россия     село     Хатуов     женщина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.