Какой скандал случился на зерновом рынке России?
01 April 2015, 08:36

31 марта в Торгово-промышленной палате РФ состоялась пресс-конференция, на которой эксперты ассоциации агропромышленников заявили, что они намерены добиваться разъяснений от правительства РФ по поводу выделения Московскому региону «дешевого» зерна из госфонда.

Как сообщил председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС Виктор Семенов, речь идет о 400 тыс. тонн зерна для Москвы и 305 тыс. тонн для Московской области, которые получат производители мукомольной продукции «для стабилизации» ценовой ситуации на рынке. Отраслевики, меж тем, не видят проблем с обеспечением столичного региона зерном. Кроме того, они обеспокоены явным нарушением правил, заложенным в товарных интервенциях. Зерно это, согласно правительственному распоряжению, предлагается продать по демпинговым ценам отдельным компаниям. «Надо еще отметить, что зерно находится в Сибири, и нет целесообразности транспортировать его оттуда, – отметил Семенов. – Как раз в этом регионе есть недостаток зерна и это выглядит как минимум странно. Это антирыночный подход, который может изуродовать рынок, привести к банкротству предприятия, которые не получат доступ к этому фонду».

Еще резче выступил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич: «Это абсурдное решение появилось на фоне уже отработанного механизма государственных закупочных и товарных интервенций. За многие годы мы с подобного рода непрофессиональным подходом к решению такого банального вопроса столкнулись впервые». По его словам, интервенционное зерно уже «направляется» в Москву.

«Беда, коль пироги печет сапожник, – горько пошутил Гуревич, – ведь можно было правительству посоветоваться с отраслевыми союзами. А теперь проведение этой операции ввергнет мощную мукомольную подотрасль Центральной России в экономический коллапс. Кто от этого выиграет? Такие действия со стороны правительства разрушают единую ткань мукомольного рынка и ставят в неравные конкурентные условия других его участников».

По мнению Гуревича, здесь » торчат уши» компании «Настюша», которой принадлежит примерно 35% московского рынка хлеба и которая получит зерно по ценам в два раза ниже рыночных». Эксперты прогнозируют: если государство начнет реализацию этого решения и продаст компании зерно по низкой цене, региональные производители (из Белгородской, Липецкой, Тверской и др. областей) попросту будут отсечены от рынка. Сейчас в Москве не хватает мощностей для хлебопекарного региона, многие соседние регионы ввозят хлеб в столицу. И вдруг такое абсурдное решение в угоду одной компании, которая, по всей видимости, является бенефициаром этих событий», — заметил Гуревич.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский напомнил, что история эта началась с совещания в декабре 2014 года у заммэра Москвы Натальи Сергуниной. Тогда якобы гендиректор, совладелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич заявил, что столица в скором времени будет голодной. Откуда такие фантазии, удивился Злочевский и привел данные Росстата, согласно которым на 1 января 2015 года в остатках всех категорий хозяйств находилось 58,5 млн тонн зерна. «Это на 1 марта 2015 года — на 3,5 млн тонн больше, чем в 2014 году. О каких проблемах со снабжением и дефицитах можно говорить? Тем более правительство ввело пошлины на экспорт зерна и цена тонны зерна на франко-элеваторе снизилась до 9850 рублей. В госрезерве зерна хранится больше, чем в интервенционном фонде,» — возмутился он.

Нельзя не согласиться с замечанием эксперта, зачем выделять зерно из интервенционного фонда, который предназначен исключительно для регулирования рынка. «Надо с этим разбираться и прекращать подобную практику», — предостерег Злочевский, уточнив, что продать зерно компании правительство собирается по цене закладки 2008 года, которая составляла 5 тыс. рублей за тонну – в два раза ниже, чем сейчас.

Получается, решили «осчастливить» одну компанию. Подобные меры правительства не только «высвечивают» чиновничью некомпетентность, но и являются нарушением принципов ряда законов РФ, в частности, ключевого ФЗ о развитии сельского хозяйства и ФЗ «О защите конкуренции», заявили председатель Научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин и гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Рынок не терпит резких падений и взлетов и кулуарная логика может повлечь за собой серьезные последствия и в других отраслях.

В связи с этим вот что сказал зампред комитета ТПП по развитию АПК Павел Грудинин: «Наше правительство делает какие-то движения, которые сложно объяснить. Главное – гласность, а мы не видим, что написано в этом распоряжении. Это может расцениваться, как попытка обанкротить предприятия и захватить мукомольный рынок с помощью таких инструментов».

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон был лаконичен точен: «Хлеб – это социально-резонансное явление». Он потребовал расследования случившегося правоохранительными органами и Контрольным управлением администрации президента РФ.

Участники рынка выступили в защиту мукомолов из других регионов и еще неделю назад обратились к председателю правительства Д. Медведеву с предложением не допустить подобного рыночного «регулирования». Открытое письмо подписано президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным. По результатам обратной связи от правительства или информации о фактическом выделении интервенционного зерна «лоббистам» рынка отраслевики намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проведения проверки по данному вопросу.

В Открытом письме президенту России В. Путину от имени В. Семенова, А. Гуревича, А. Злочевского, подчеркивается: «Мы считаем, что подобные меры «регулирования» рынка нарушают принципы закона «О конкуренции», имеют признаки откровенного демпинга и возвращают Россию к системе разнарядок и протекционизма».

На словах журналистам Семенов сказал: «Это эмоциональное решение взрывает рынок зерна, но главное, порождает недоверие к правительству. Вмешательство власти повлияет на бизнес-климат».

Услышат ли в Кремле и Белом доме обращения участников рынка?

Теги     Россия     зерновой рынок     скандал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе