Какими будут цены на зерно в 2014 году?
03 December 2013, 13:06
  1 комментарий  

В Российском зерновом союзе подсчитали, что с учетом начальных запасов (12,3 млн тонн), валового сбора (89-90 млн тонн), импорта (0,6 млн тонн), суммарное предложение на зерновом рынке составит 101,6 млн тонн. Около 66,5 млн тонн пойдет на внутреннее потребление, что выше прошлогоднего объема на 3 млн тонн, на экспорт – порядка 21-22 млн тонн. Выходит, что конечные запасы в новом сезоне составят 14,4 млн тонн, из которых 3 млн тонн интервенционного зерна.

Сложившийся в текущем сезоне зерновой баланс не способствует росту цен на зерно. О том, почему не стоит ожидать роста цен рассказал Аркадий Злочевский.

Так, г-н Злочевский отметил, что прошлогодние прогнозы о критически низких переходящих запасах зерна в России не оправдались. По оценкам Росстата, сегодня они составляют 12,3 млн тонн. Президент РЗС также напомнил, что по рекомендации ФАО нужно оставлять 17% от внутреннего потребления зерна в стране. В среднем внутри страны потребляется около 65 млн тонн в год. Получается, что оптимальный уровень переходящих запасов для России составляет 11 млн тонн. По его мнению, эта разница в оптимальных и фактических излишках зерна сейчас сказывается на ценообразовании.

«В текущем сезоне после обвального падения с прошлого сезона цен единственным фактором, удержавшим от дальнейшего падения, являлся очень активный экспорт», — считает эксперт.

Совершенно очевидно, что конечные запасы будущего сезона будут выше текущих. Это значит, что на протяжении всего весеннего периода ценообразование на российском зерновом рынке будет формироваться под давлением мирового рынка. Если на мировом рынке не будет повышательного тренда, то и на отечественном рынке ждать роста цен не стоит.

Также Аркадий Злочевский дал прогноз относительно цен на зерно. Так, до конца 2013 года стоимость зерна увеличится не более чем на 5%. До конца сезона возможен 10-12-процентный рост с зависимости от мирового рынка зерна.

Теги     зерно      конференция      цены      Аркадий Злочевский   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. РФ в этом сельхозгоду (июль 2013 года – июнь 2014 года) может поставить на мировой рынок 14,3 миллиона тонн пшеницы, 2,4 миллиона тонн ячменя и 2,8 миллиона тонн кукурузы – общий экспортный потенциал составляет до 20 миллионов тонн, говорится в сообщении Минсельхоза.

    Ранее ведомство называло лишь общую цифру возможного экспорта — до 20 миллионов против около 16 миллионов тонн годом ранее. К 20 ноябрю было вывезено 13,1 миллиона тонн зерна.

    С учетом 12,3 миллиона тонн переходящих запасов на начало сезона и прогнозируемого 0,7 миллиона тонн импорта общие ресурсы зерна в РФ составят 103 миллиона тонн. Они позволит обеспечить как экспортный потенциал, так и потребности внутреннего рынка в объеме 68,3 миллиона тонн (в том числе 35 миллионов тонн — на корм скоту).

    «Переходящие запасы на конец сезона оцениваются на уровне 14,3 миллиона тонн, что достаточно для стабильного функционирования рынка зерна», — отмечает ведомство

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год