Каким был ответ южноуральских фермеров на санкции запада?
30 September 2014, 12:30

На выставке были представлены самые разнообразные направления аграрного комплекса. От экспонатов крупной сельскохозяйственной техники до чуда селекции – племенных быков весом до тонны, которых в Челябинской области разводят вот уже 60 лет.

 

Как отметил глава региона, Челябинской области есть что показать и есть чем гордиться:

 

– Сельское хозяйство – одна из самых активно развивающихся отраслей в Челябинской области. И она показывает впечатляющую динамику.

 

Достаточно сказать, что мы с вами вышли на второе место в Российской Федерации по производству мяса птицы. Мы полностью обеспечены продуктами питания, и сейчас наши производители присматриваются к новым потенциальным рынкам сбыта.

 

Некоммерческое производственное объединение «Сады России», принявшее участие в экспозиции, демонстрировало садоводам новые культуры, которые отлично приживаются на Южном Урале.

 

Экспозиции же сельских районов удивляли своей яркостью и самобытностью. Повернуть товар лицом к посетителям выставки стремился каждый ее участник, но привлечь к своей экспозиции внимание губернатора довелось далеко не всем. Главу региона в первую очередь интересовало, что могут предложить аграрии для улучшения состояния отрасли.

 

Теплом согреет «Старт»

 

Пелетные котлы конструктора Михаила Щипунова покупатели в Интернете находят сами. Работая как на дровах и углях, так и на отходах растительного происхождения – гречки, подсолнуха, а также древесной стружке, отопительное оборудование с символичным названием «Старт» пользуется популярностью во многих регионах России. Немалое число желающих приобрести установки в свое хозяйство и в странах ближнего зарубежья – Монголии, Казахстане, Белоруссии.

 

Желание создать новый южноуральский бренд, построив в Сосновском районе современный завод по производству теплоустановок для помещений,– давняя и заветная цель инженера Щипунова, ради которой пройдена не одна инстанция. И вот после встречи на «Агро-2014» с Борисом Дубровским мечта близка к осуществлению – назначен личный прием у губернатора на конец недели, от которого во многом зависит судьба всего предприятия.

 

– Я не бизнесмен, я производственник – «человек сталинской закваски», – говорит сам о себе главный конструктор.

 

– Верьте не верьте, мы создаем нашу продукцию не из-за денег. Достойно представить отечественное производство, дав тем самым возможность развиваться нашему сельскому хозяйству, – вот то, ради чего я этим занимаюсь.
К слову сказать, предприятие может принести в бюджет области плюсом немалую сумму, создав альтернативу дорогим газовым котлам.

 

Из «вреда» в «пользу»

 

Познакомить южноуральцев и гостей ярмарки с уникальным продуктом, аналогов которому в мире на сегодня нет, задались целью представители южноуральского казачества.

 

– Мы предлагаем сегодня единственное в мире удобрение, которое полностью растворяется в воде, чего на сегодняшний день пока никто добиться не может, – рассказал представитель НО ХКО «Свято-Георгиевский» Тракторозаводского района города Челябинска атаман Андрей Коноплев. Только в прошлом году в институте овощеводства и картофелеводства на испытаниях по посадке картофеля при засухе за 60 дней урожай вырос на 25 процентов – не нужно быть агрономом, чтобы понять, что использование данного удобрения может быть описано только эпитетом «высокоэффективно».

 

– Мы хотим показать, что южноуральские казаки могут сделать то, что не делает никто в мире. В состав наших удобрений входит переработанный птичий помет, который сегодня нигде не востребован. По словам Анатолия Коноплева, инновационным удобрением уже заинтересовались такие страны, как Казахстан, Турция, США, но патриоты выводить производство из южноуральского региона категорически не намерены.

 

– При поддержке правительства в производстве область может полностью отказаться от минеральных удобрений. Эффективность «органики» выше, чем у «минералки», – если последними можно перенасытить и фактически «убить» почву, то здесь мы имеем только положительный результат.

 

По словам атамана южноуральского казачества, на сегодня господдержка отчасти уже есть – тимерязевский агроинститут в Москве уже приступил к испытаниям, теперь исследуется «эффект органики» на зерновых культурах.

 

Готовое на стол Бизнесмену из Аргаяшского района Раису Габдуллину с новым губернатором пообщаться не удалось, однако, по его словам, в ходе выставки состоялась беседа с представителями регионального правительства.

 

– Мы производим отечественную сельхозпродукцию – сами перерабатываем, чистим, шинкуем и поставляем в супермаркеты Челябинска. Всего порядка 26 наименований. Расширение рынка сбыта – задача, по словам бизнесмена, особо актуальная. «Без помощи государства на сегодняшний день в торговые сети попасть практически невозможно», – посетовал предприниматель, при этом отметив, что Минсельхоз региона в последнее время оказывает всестороннюю поддержку южноуральским аграриям.

 

Для гостей выставки было организовано культурно-развлекательное шоу с выступлением фольклорных ансамблей, продуктовых соревнований и конкурсов, а также силового представления с участием известных челябинских стронгменов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Ростовской области проводится мониторинг состояния посевов озимых культур
"По последним данным, на донских полях взошло 76% посевов озимых, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
К 2023 году в Башкирии запустят элеватор за полмиллиарда рублей
Элеватор стоимостью 500 млн рублей построят в Стерлитамакском районе Башкирии. Он будет одним из первых в регионе, который возведут «с нуля» по современным технологиям.