Какие важные вопросы рассмотрели участники 39-ой сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)?
08 June 2015, 09:47

В мире, в отличие от России, продукты питания дешевеют.

В минувшую субботу в Риме открылась 39-я сессия конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – ведущей международной структуры по борьбе с голодом на планете. В повестке дня множество важнейших вопросов, включая выборы генерального директора и формирование бюджета организации на 2016–2017 годы. Но наиболее интересным представляется обнародованный в преддверии конференции доклад ФАО о ценах на продовольствие в мире.

Конференция ФАО, являющаяся высшим руководящим органом этой организации, проходит раз в два года. На сей раз в ней принимают участие более 130 министров и 14 глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Открыл римскую конференцию президент Италии Серджо Маттарелла, который отметил важный вклад ФАО в борьбу с голодом. Он подчеркнул, что именно эта организация, объединяющая 194 страны, создала платформу, где «различные государства могут работать, чтобы положить конец этой проблеме в мире».

А еще организация на регулярной основе вот уже много лет мониторит мировой рынок продуктов питания, исчисляя индекс продовольственных цен ФАО. Согласно последним измерениям, мировые цены на еду снизились до шестилетнего минимума.

Как отмечается в сообщении на сайте организации, в мае 2015 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 166,8 пункта, что на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на целых 43,6 пункта (20,7%) ниже показателя за соответствующий месяц прошлого года.

«Главным образом это падение в прошлом месяце обусловлено динамикой цен на зерновые и молочную продукцию, однако и котировки мяса также снизились. Рынки же масел и сахара, напротив, консолидировались. Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО за май достигло своего самого низкого уровня с сентября 2009 года», – подчеркивают аналитики ФАО.

Среднее значение индекса цен на зерновые составило в мае 160,8 пункта, что на 6,4 пункта (3,8%) ниже апрельского показателя и на 46 пунктов (22,4%) ниже показателя мая 2014 года. Как указывают в ФАО, «наличие значительных товарных запасов в сочетании с благоприятными видами на урожай этого года продолжают оказывать понижательное давление на мировые рынки».

Показательно, что ФАО пересмотрела в сторону повышения прогноз по мировому производству пшеницы, фуражного зерна и риса, ожидая хорошие урожаи кукурузы в Китае и Мексике, а также обильные урожаи пшеницы в Африке и Северной Америке.

Профессор МГИМО Лилия Ревенко, комментируя доклад ФАО, отметила, что ключевым его понятием является «неравномерность», характеризующая современную ситуацию с обеспечением жизненно важного права населения мира – получать необходимое для жизни продовольствие.

В самом деле, на фоне общего среднестатистического удешевления продуктов питания, разрыв между регионами и странами в обеспечении продовольствием остается непреодоленным. Наиболее критичным остается положение с продовольственной безопасностью в Западной Азии и Центральной Африке, где доля голодающих и недоедающих за последние четверть века только увеличилась. В то же время в Латинской Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии успешно реализованы программы снижения уровня недоедания.

Всего же, по данным исследования, в текущем периоде число недоедающих в мире составило около 800 млн. человек (11% от общего числа жителей планеты), что на 20 с лишним миллионов меньше, чем было в 2010–2012 годах, но все равно непозволительно много для современного мира.

Российскому населению массовый голод, к счастью, не грозит, но и благоприятная тенденция падения мировых цен на продовольствие давно уже обходит нашу страну стороной. По итогам мая, согласно данным Росстата, продовольственная инфляция составила более чем внушительные 20,2%. Не случайно последние соцопросы свидетельствуют, что большинство российских семей вынуждены тратить на покупку продуктов питания порядка 60% своих доходов.

«Россия уже не может считаться частью мирового рынка продовольствия, – высказал мнение в разговоре с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Поставки с ключевых зарубежных рынков запрещены по всей территории страны. Потребителям ничего иного не остается, кроме как покупать те товары, которые власти считают политически оправданными. Россия, к примеру, не импортирует качественную мясную продукцию из США, Канады, государств Евросоюза».

Помимо того что на внутреннем рынке отсутствует нормальная конкуренция, говорит эксперт, на ситуации с продовольственными товарами сказываются ослабление рубля и санкционная конфронтация с Западом. «В итоге, чтобы окупить затраты, производители и продавцы вынуждены все выше задирать цены», – считает Дмитрий Янин.

Теги     конференция     ФАО     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.