Какие прогнозы сделал ЦБ российской экономике в 2016 году?
17 June 2014, 10:02

16 июня ЦБ понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году до 0,4 процента. По мнению Набиуллиной, восстановление темпов экономического роста в последующие годы будет идти медленно. При этом будут восстанавливаться инвестиции, а влияние чистого экспорта может снизиться до нуля или небольших отрицательных значений.

 

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ рассчитывает на ускорение роста российской экономики в 2015 году до 2,5-3 процента с ожидаемых в 2014 году 0,5 процента.

 

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отмечал, что рост ВВП России в 2015-2017 годах может достичь 2-3,2 процентов за счет перерабатывающей промышленности.

 

В апреле Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 процента в текущем году и с 2,3 до 1 процента — в 2015-м.

 

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года снизился на полпроцента по сравнению с показателем последних трех месяцев 2013-го. Ранее в Минфине не исключали, что во втором-третьем кварталах страна может оказаться в технической рецессии. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента.

 

В 2013 году экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса на Украине, присоединения Крыма и угрозы санкций со стороны государств Запада оценки были снижены.

Теги     экономика     Россия     ВВП     рост     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. По Филипу Котлеру экономика хорошо работает на основе кибернетического принципа управления «лодкой» при постоянном контроле ее местонахождения относительно к конечной цели. По сути, нужно ставить цели, а не просто давать прогнозы. По его мнению, успеха добиваются экономики, которые постоянно обучаются. Они собирают информацию от потребителя на рынке ( в государственных услугах, потребитель – это общество), проверяют и оценивают результаты, вносят поправки, позволяющие улучшать показатели.

  2. При таких ставках об инвестициях можно забыть. События последнего года показывают, что курс рубля был завышен и стимулировал рост импорта, а не развитие экономики.

  3. Россия не является экономической супердержавой. Стране понадобится, как минимум, 50 лет устойчивого роста, чтобы войти в их число. Такое мнение в интервью BBC высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
    «Конечно, экономически Россия это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3-3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США», – заявил Улюкаев. «Нам понадобится, как минимум, пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав», – предположил министр. «Это вызов для нас — стать членом этого супер-клуба. Но сейчас темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции», – отметил он.
    По мнению Улюкаева, России нужно изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций.
    По его словам, России нужно изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций. Ведомости. Улюкаев: Россия может стать экономической супердержавой только через полвека. P.S. В обязанности занимаемой должности автора входит разработка стратегии устойчивого роста, которая предполагает и смену модели, и увеличение объемов инвестиций. Для этого в первую очередь нужно создавать условия, ведь для свежих идей (смена модели) и новых инвестиций понятие выгоды является сильнейшим движущим фактором. Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы создать условия для получения возможной выгоды в нашей стране, ведь у этих ресурсов всегда есть альтернатива использования в тех странах, где они уже созданы. Иначе темпы роста и структура экономики всегда будут гораздо скромнее, чем их амбиции, как в анекдоте: имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.