Как погодные «качели» могут сказаться на урожае зерновых на Ставрополье
11 June 2024, 16:33

В Ставропольском крае совсем скоро начнется один из самых тяжелых периодов для аграриев — уборка урожая. В этом году страда стартует чуть раньше обычного. По оценкам специалистов отрасли, урожай пшеницы достигнет 6,5 миллиона тонн, примерно как и в предыдущем году. Однако есть опасения недобрать из-за погоды — были и заморозки, и засуха, и град.

По данным региональной думы, общее снижение урожая из-за ударов стихии может составить до 17 процентов, а это более миллиона тонн! Основной причиной называют как раз засушливую погоду в марте и апреле 2024-го.

— Год для аграриев непростой. Но Ставропольский край будет с хлебом, зерна соберем достаточно как для наших собственных потребностей, так и для того, чтобы несколько миллионов тонн отправить на экспорт, — отметил спикер краевого парламента Николай Великдань по итогам заседания оперштаба по подготовке к уборке урожая.

Дожди, которых прежде не хватало, неожиданно превратились в стихийное бедствие. В четырех округах региона выпало до 60 процентов от месячной нормы осадков, и это нанесло ущерб посевам

Засуха вызвала дефицит влаги в почве, именно поэтому уборку планируют начать раньше. Однако июнь обещает быть дождливым, что может немного выправить ситуацию.

На это же обратил внимание губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он назвал сезон непростым, а также отметил поддержку сельхозпредприятиям — на эти цели в 2024 году краевой бюджет предусмотрел 5,9 миллиарда рублей.

— В этом году погодные «качели» и недостаток осадков заставили понервничать, — подчеркнул Владимиров. — Рассчитываю, что дожди выправят ситуацию с нехваткой влаги в почве. На будущее будем наращивать объемы агрострахования и развивать мелиорацию. А сегодня говорим «спасибо» аграриям, которые предприняли все усилия, чтобы сохранить и вырастить хлеб.

Но затем ситуация резко поменялась, и так долго ожидаемые дожди превратились в стихийное бедствие. В первых числах июня в четырех округах региона выпало до 60 процентов от месячной нормы осадков, и это также нанесло ущерб посевам. Наибольший ущерб зафиксирован в Андроповском, Георгиевском, Минераловодском, Предгорном округах. Поля обследуют, итогов оценки повреждений пока нет.

В конце мая в центральной части региона прошел еще и мощный град. К счастью, полям он почти не повредил, а сконцентрировался над городами-курортами КМВ.

Общая посевная площадь в Ставропольском крае составляет 2,9 миллиона гектаров. Их них 83 процента занимают зерновые культуры. На долю масличных приходится 14 процентов и по одному проценту — на сахарную свеклу, кормовые культуры, овощи, бахчевые и прочие.

Сейчас на полях завершаются последние приготовления к уборке урожая. Как заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков, специалисты оценивают состояние сельхозкультур, инженерные службы готовят к выходу трактора и комбайны.

За осень и зиму в хозяйствах края подготовили 6,7 тысячи единиц сельхозтехники. Сейчас она в полной готовности ждет команды к началу уборочной страды. План по ремонту в этом году перевыполнили. Решения о старте работ в полях каждый район принимает самостоятельно на предуборочных совещаниях.

Подсчитали также и запасы топлива. На конец мая в хозяйствах запасено 48,9 тысячи тонн дизельного топлива и 6,1 тысячи тонн бензина — 48,2 и 69,1 процента от потребности на весенне-полевые работы и жатву.

— Одним из основных моментов уборочной страды является основательная подготовка уборочной техники к главному полевому сезону и слаженная работа вспомогательных служб, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

В минсельхозе подчеркнули, что в целом аграрии в крае готовы к уборке урожая. Никаких инженерных факторов, которые могли бы оказать влияние на проведение страды, в регионе не прогнозируется.

Кстати

В соседней Кабардино-Балкарии погода для зерновых, напротив, была благоприятной на всем протяжении роста. Сейчас земледельцы готовятся к уборке и ожидают рост урожая.

— Процесс уборки будет проходить с использованием современной зерноуборочной техники, которая уже проверена и готова к работе. Это позволит максимально эффективно собирать зерно и ускорить весь процесс. Хлебоприемные предприятия и склады, в свою очередь, готовы принять новый урожай и обеспечить надежное хранение зерна, — отметили в пресс-службе минсельхоза КБР.

По оценке местных специалистов, полевые посевы зерновых и зернобобовых культур находятся в хорошем состоянии. Общая площадь земли под этими культурами в республике составляет более 210 тысяч гектаров, включая 132 тысячи гектаров, которые заняты под кукурузу на зерно.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мировой рынок сельскохозяйственных шин переходит от диагональных к радиальным
Рынок сельскохозяйственных шин демонстрирует быстрый рост и, по прогнозам аналитиков, достигнет 12,73 миллиарда долларов США к 2031 году.
Цены FOB и EXW на 25 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Линейный элеватор мощностью в 200 тысяч тонн построит инвестор рядом со станцией Солнцевой в Шилкинском районе Забайкальского края для торговли зерном с Востоком, соответствующее распоряжение подписал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Подробности рассказал глава района Сергей Воробьев.