Как измениться мир 29 декабря 2014 года? Китай запускает в понедельник своповую торговлю парой юань – рубль
29 December 2014, 09:25

Китай и Россия наносят по доллару новый сокрушительный удар, говорится в публикации издания Zero Hedge.

 

Китай запускает в понедельник своповую торговлю парой юань – рубль.

 

Мир не торопится признавать новую реальность, в которой Китай в настоящее время де-факто является полновластным «хозяином» МВФ, как описал ситуацию Zero Hedge две недели назад в статье «Китай готовится помогать России». Мы отмечали, что Народный банк Китая предложил использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара США, в случае если Китай и Россия будут нуждаться в помощи друга друга в преодолении кризиса ликвидности. (Соглашение предусматривает своп в CNY150 млрд. в местной валюте).

 

На самом деле все произошло только на этой неделе. Bloomberg сообщил, что «Китай предлагает России помощь в виде валютного свопа».

 

Но для того, чтобы полностью обезопасить Россию от отключения от SWIFT-мира, в котором господствует доллар, был необходим один дополнительный шаг. И он был сделан — это запуск прямой торговли FX с участием российских и китайских валют.

 

Не удивительно, что именно то, чего не хватало, было сделано в одночасье, торговля парой юань-рубль начнется в понедельник, 29 декабря 2014 г.

 

Из сообщения Bloomberg:

 

«Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран.

 

Китайская Foreign Exchange Trade System начнет реализацию таких контрактов с малайзийских ринггитов, российского рубля и новозеландского доллара с 29 декабря, говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации. Это расширяет практику своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке.

 

Новые договоренности были озвучены на фоне усилий Китая по расширению международного использования юаня, а вторая по величине экономика в мире продвигает его в качестве альтернативы доллару США в области мировой торговли и финансов. Малайзия и Россия являются восьмым и девятым крупнейшими торговыми партнерами Китая, согласно данным, собранным с помощью Bloomberg.

 

«Это предоставит компаниям более совершенные инструменты хеджирования, и в то же время, сделает торговлю валютой более эффективной», — сказал Ю. Ван, старший валютный стратег-аналитик HSBC Holdings Plc в Гонконге. «Китай не остановится в глобальной экспансии юаня из-за волатильности валют на развивающихся рынках».

 

CFETS является агентством при Народном банке Китая.

 

Таким образом, хотя США по-прежнему трубят об «уничтожении» российской экономики, (даже если это означает разрушение сланцевой промышленности, о которой известно, что она является единственным светлым пятном, индустрией предоставляющей высокооплачиваемую работу в экономике США за последние 5 лет), Россия и Китай по-прежнему подталкиваются Западом к финансовому и стратегическому сближению, пока в один прекрасный день, как мы уже давно предсказывали, Китай и Россия не объявят о совместной валюте, которая будет подкрепляться как китайскими «удивительными» золотыми резервами, так и Российскими «тайными товарными запасами».

 

Тогда все самое интересное и начнется.

Теги     Россия     Китай     биржа     торговля     рубль     юань     свопы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Нет гарантий, что все намеченное удастся. Китай сталкивается с огромными внутренними проблемами, в том числе растущим неравенством, загрязнением среды, необходимостью перехода к более энергоэффективной экономике, наконец, теми же проблемами на финансовом рынке, от которых страдает США и Европа. И если Китай становится слишком агрессивным в отношении с соседями, например, требует уступить богатые нефтью участки в спорных водах, это создает серьезную дипломатическую напряженность. Легкую прогулку под парусом никто Китаю не обещает – впрочем, как и любой другой стране, если на то пошло. Но поразительно, как на фоне бурного развития Китая США, кажется, делают все возможное, чтобы растратить свои экономические, технологические и геополитические преимущества. Политическая система США – в руках представителей жадной элиты, чьи узкие цели вроде сохранения корпоративных и личных налоговых ставок, увеличивающих их огромные состояния, не помогут сохранить экономическое лидерство страны в мире. Они пренебрегают оказанием финансовой помощи другим странам и тем самым открывают двери Китаю как новому глобальному инвестиционному лидеру. Forbes. Январь 2015. Китайское предупреждение. Джеффри Сакс профессор Колумбийского университета.

    1. Ежедневный доход владельцев супертанкеров на маршруте Ближний Восток — Япония, который считается бенчмарком, подскочил в середине декабря до максимума за шесть лет, пишет The Financial Times. По данным Baltic Exchange, доход судовладельцев в сутки достиг $97 489, что является самым высоким показателем с 2008 года. Всего полгода назад ставки фрахта были такими низкими, что владельцы не могли покрыть ежедневные текущие расходы в размере около $20 000.
      Одной из причин роста цен стало то, что Китай наращивает стратегические резервы на фоне падения нефтяных цен до минимальных отметок с мая 2009 года. В январе-ноябре КНР импортировала в среднем 6 млн баррелей нефти в сутки, что на 0,5 млн б/с больше объемов за аналогичный период прошлого года, по данным Argus Media. Неослабевающий рост добычи на сланцевых месторождениях США оказал влияние на рынок танкерных перевозок. США сократили импорт нефти морем на 43% с 2006 года, в том числе на 9% в этом году, по расчетам брокерской фирмы Clarkson Research Services.
      В то же время экспорт из стран Ближнего Востока и Западной Африки в Китай и Индию растет, при этом данные маршруты более длинные и более доходные.
      Кроме того, поддержку рынку может оказать формирование контанго, когда фьючерсные контракты на нефть стоят дороже, чем спотовые. По этой причине трейдеры предпочитают покупать топливо и держать его на танкерах в ожидании будущих продаж по более высокой цене.
      Судовладельцы и аналитики оптимистичны в отношении того, что ставки останутся выше уровня $40 000 в ближайшие несколько лет из-за сокращения количества заказов на новые корабли. Ведомости. Доходы владельцев супертанкеров взлетели из-за резервирования Китаем и роста добычи в США.

  2. Неплохая возможность переложиться в юань для тех, кто не верит в устойчивость рубля. И для тех кто опоздал «прикупить» доллар.

  3. Во-первых, 15 марта 2015 года у Америки назревают очередные “критические дни” с потолком госдолга. Предыдущие США виртуозно делегировали Украине, а предстоящие стараются подсуетить России и все хитросплетения геополитических и экономических интриг Запада против России направлены на решение этой задачи по беспринципному принципу “цель оправдывает средства”. Но не факт, что в этот раз США удастся перевести стрелки своих долговых проблем на наш континент. Равно как год назад мы признаки и риски дестабилизации ситуации в нашей стране вычислили, теперь у нас есть основания полагать, что для американцев не зря миллионы “демократичных” четырёхместных пластиковых гробов приготовили, а сейчас в США “черно — белое кино” протестов против полицейского произвола лихо раскручивают.
    .
    Во-вторых, финансовые пирамиды обладают свойством обрушения при достижении критической массы и глобальная “долларовая пирамида” не исключение. Судя по виртуозно организованному ажиотажному спросу на доллары “зелёная масса” активно сливается наивным папуасам. Если это не признаки скорого обрушения финансовой пирамиды, тогда спите спокойно, владельцы валютных счетов и матрасов. Если же “долларовая лихорадка” предвестник скорого конца однополярной финансовой системы, спокойствие может обернуться для идолопоклонников “зелёного удава” ночным кошмаром обманутых ожиданий.

  4. Для китайцев юань и доллар, равнозначные валюты с курсом около 6 к 1, регулируемый властями в интересах развития китайской экономики и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках. Китайцы также являются крупнейшими обладателями «валютных счетов и матрасов», их эта финансовая система пока устраивает, они на ней неплохо зарабатывают.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.