Как будет торговаться рубль на этой неделе: прогнозы и мнения аналитиков
02 July 2015, 17:10

Новая неделя на локальном валютном рынке началась не лучшим для рубля образом. К 16.30 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи отметки 55,46 рублей, в то время как курс евро к рублю составлял 61,57 рубль.

Растущая вероятность того, что Греция покинет зону евро отбила аппетит инвесторов к рисковым активам и стала еще одной причиной для продажи российской валюты. Investing.com попросил ведущих аналитиков спрогнозировать поведение рубля в ближайшее время.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

На этой неделе ключевым фактором нестабильности на валютном рынке станет ситуация вокруг Греции – европейскую валюту, как и фондовые индикаторы, лихорадит на фоне проведения в стране референдума по поводу принятия плана МВФ по реструктуризации долговой нагрузки. С большой долей вероятности население страны откажется от озвученной программы, что будет означать технический дефолт и дальнейшую турбулентность на финансовых рынках. Инвесторы в такой ситуации будут предпочитать вложения в защитные активы (мы видим, как сейчас падают доходности немецких бондов и растут – испанских), так что рубль вряд ли будет в фаворитах. Также мы видим снижение цен на нефть, которые на новостях о дефолте Греции вполне могут уйти ниже отметки в $60/баррель. Собственно, в таком негативном развитии ситуации рубль в ближайшие дни может вернуться к отметке в 57-58 рублей за доллар.

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

Новость о том, что грекам так и не удалось договориться относительно очередного транша финансовой помощи, стала поводом для сильных колебаний на глобальных валютных площадках, а также снижения цен на энергоресурсы. Сформированные накануне открытия локального рынка негативные внешние факторы стали поводом для дальнейшего снижения курса рубля, который преодолел отметку 55,50 рублей по отношению к доллару. При этом можно отметить, что при текущих ценах на нефть рубль сохраняет потенциал на ослабление позиций. Мы полагаем, что если цены на нефть приблизятся к отметке 60 долларов за баррель, курс доллара может приблизиться к значению 57,20 рублей».

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка:

На текущей неделе в фокусе для глобальных рынков ключевой темой будет «греческий вопрос». Для российского рынка также достаточно важным будет исход переговоров по иранской проблематике, так как от решения «большой шестерки» зависит дальнейшая изоляция Ирана, а точнее эмбарго на экспорт углеводородов. «В самом позитивном исходе рынки в перспективе получат дополнительный 1 млн баррелей в день, что, безусловно, окажет давление на нефтяные цены и в итоге на рубль, – полагает Денис Давыдов. – В целом же «греческая драма» выглядит как противостояние Германии и Греции, поскольку прочие участники переговорного процесса все же больше склонны к поиску компромисса. Решающее слово за госопожой Меркель, которая пока остается непреклонной. Решающими днями будут 30 июня и 5 июля, когда рынки получат итоговые ответы на текущие вопросы. Рубль в этой связи выглядит незащищенным, как и прочие активы с повышенным риском, краткосрочно уровни для рубля 55-56,5 в паре с долларом, при негативном варианте не исключено снижение к отметкам 58-60.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс:

Бегство из рисковых валют происходит по всему миру на фоне неожиданных действий со стороны Греции. При этом падение российской валюты усиливает существенное снижение нефтяных котировок, а также продолжающиеся покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов со стороны ЦБ РФ. Стоит также отметить, что сегодня уплатой налога на прибыль заканчивается налоговый период в стране. Данный момент лишит рубль дополнительной поддержки в ближайшем будущем.

В свою очередь, из позитивных событий для российской валюты стоит отметить лишь снижение на выходных ключевой ставки и нормы резервирования со стороны Банка Китая. Данный момент должен поддержать экономику Поднебесной, а соответственно в дальнейшем и российскую экономику через рост цен на сырьевые активы. Таким образом, в целом ситуация для рубля сейчас достаточно противоречивая, но настроения вполне могут улучшиться в случае отсутствия договоренностей по Ирану или появлению предпосылок к возобновлению диалога между Грецией и кредиторами. Ключевым сопротивлением по паре доллар/рубль сейчас является диапазон 56-57. Закрепление выше данных уровней может ускорить подъем, но в данный момент все-таки немного большую вероятность имеет сценарий с возвращением в район 54,5, где проходит растущая трендовая линия.

Искандер Абдуллаев, аналитик Sberbank CIB:

Слабая поддержка, которую в преддверии налоговых платежей оказывали рублю экспортеры, исчерпала себя, оставив российскую валюту на милость внешних факторов, которые между тем ухудшились. События в Греции вынуждают инвесторов отдавать предпочтение твердым валютам (американскому доллару, японской иене, швейцарскому франку). Цены на нефть также ушли вниз: баррель Brent подешевел до $62. Резкий рост курса USD/RUB, наблюдавшийся утром, может развить внутренний импульс, который вынесет пару на уровни выше 56,00.

ЦБ продолжает ежедневно закупать $200 млн иностранной валюты. Однако, учитывая ожидаемую волатильность рубля и его предполагаемое ослабление, нельзя исключать корректировку объемов покупки в сторону понижения. Кроме того, ЦБ по-прежнему проводит операции валютного РЕПО, объем которых сопоставим с объемом недельных погашений. Сегодня объявлен аукцион на 28-дневные средства объемом $2,5 млрд.

Источник: ru.investing.com

Теги     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).