К 2030 году китайская валюта станет на один уровень с европейской и американской валютой
23 April 2015, 09:20

Юань демонстрирует победное шествие по финансовым рынкам разных стран. По итогам прошлого года китайская валюта вошла в пятерку популярнейших валют мира. Правительство страны не останавливается на достигнутых результатах, и готовит ряд мер в поддержку юаня.

Юань в пятерке популярнейших валют мира

Как сообщила Financial Times, опираясь на данные системы SWIFT, подводя итоги прошедшего года, китайская национальная валюта заняла пятую позицию в списке самых популярных валют мира. При этом юань впервые за все время своего существования обошел национальные валюты Австралии и Канады. В результате, его опередили лишь американские доллары, европейская валюта, британский фунт и японская йена.

Представитель системы SWIFT заявил, что китайская национальная валюта перестала быть «развивающейся», став «обычной» платежной валютой.

Количество платежей, проведенных в юанях за 2014 год, увеличилось вдвое в сравнении с платежами 2013 года и в 3,5 раза — в сравнении с платежами 2012 года. На основании столь динамичного развития, представитель системы SWIFT заявил, что китайская национальная валюта перестала быть «развивающейся», став «обычной» платежной валютой.

CIPS — китайский аналог системы SWIFT

Дабы закрепить победное шествие юаня по мировым финансовым рынкам, Поднебесная решила создать свою систему международных платежей — CIPS. Она должна стать аналогом SWIFT и создается для заключения договоров в китайской валюте. Запуск CIPS ожидается осенью текущего года. Этим самым руководство Китая пытается увеличить степень признания и использования юаня другими странами мира.

Система CIPS даст возможность существенно снизить операционные расходы, а также продолжительность обработки платежей. Подобные системы авторизованной подачи информации также обрабатывают платежи в юанях, но процесс этот сложный и трудоемкий. Новая система значительно упростит процесс оформления сделок.

CIPS должна стать аналогом SWIFT и создается для заключения договоров в китайской валюте
Тестированием системы CIPS займется Народный банк Китая, который отобрал 20 банков. В их числе 7 банков, имеющих в активе зарубежный капитал. Согласно заявлениям Сюй Чжэньцзэн, возглавляющего Shanghai Clearing House, данная система почти полностью подготовлена к деятельности. Специалисты лишь ожидают конкретных указаний от Центробанка Китая. По его словам, эта система станет той широкой дорогой, которая поможет увеличить количество платежей в юанях за пределами Поднебесной.

SWIFT дает возможность проводить платежи в любой валюте, в том числе и юанях. Однако хоть это и частная коммерческая организация, у международных организаций есть рычаги, которые позволят в случае соответствующего решения Европейского Центробанка, отключить любую страну от нее. И прецедент этому есть: в 2012 году подобная мера была применена по отношению к Ирану. А сейчас подобной мерой угрожают Российской Федерации.

Такое решение грозит любой стране финансовым коллапсом. Стараясь предупредить подобные меры в отношении Поднебесной, правительство страны и решило создать собственную международную систему авторизованных платежей CIPS.

Станет ли юань резервной валютой?

История китайских денег столь же долгая и запутанная, как и история Поднебесной. Были у нее и взлеты, и падения, и подъемы, и разочарования. Как и современный Китай, с его экономическим чудом, китайский юань, способен сотворить не меньший прорыв.

Всему миру известны амбиции Поднебесной. В надежде повысить значение компаний из Китая в мировой экономике, его правительство всячески поддерживает использование юаня за пределами страны. Поэтому, в прежние годы китайская национальная валюта активно использовалась в качестве валюты сделок не только деловыми кругами Китая, но и Сингапура, Гонконга, Австралии и Германии. Сейчас же юань активно используется пятьюдесятью странами мира, и его доля превышает 10%. И это всего лишь третья часть всех стран, которые имеют деловые, а также торгово-экономические связи с Китаем и САР Сянган (Гонконг). Если же говорить обо все мире, то китайский юань используется на рынках 220 стран.

К 2030 году китайская валюта станет на один уровень с европейской и американской валютой

К концу текущего года Международный Валютный Фонд должен пересмотреть существующую систему специальных прав заимствования. Ожидается, что это поможет официально признать китайский юань резервной валютой мира.

Да и правительство КНР способствует этому, ослабив контроль над китайской валютой. Это дало возможность проводить торги на межбанковском валютном рынке страны между юанем и долларом США, японской йеной, евро, британским фунтом, российским рублем, австралийским и новозеландскими долларами, малазийским ринггитом. А с октября прошедшего года, здесь проходят торги валютной парой китайский юань — сингапурский доллар.

Это дает право финансистам мира ожидать, что к 2030 году китайская валюта станет на один уровень с европейской и американской валютой. Да уже и сейчас Центробанки 50 стран мира включили китайский юань в валютные резервы.

Такая популярность юаня говорит о том, что доверие к китайской валюте на международных финансовых рынках увеличивается. Поэтому у экспертов нет сомнений в том, что юань станет международной резервной валютой. Каждый понимает, что это лишь вопрос времени.

Теги     Китай     валюта     юань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе