Из-за засухи продукты подорожают?
07 August 2012, 18:00

Жаркое лето уже наделало дыр в карманах аграриев, а к осени его последствия могут добраться и до наших кошельков, — об этом пишет «Комсомольская правда «.

Новости с Кубани, Ставрополья и из Сибири в последние недели напоминают сводки с фронта — палящее солнце сушит урожаи, эксперты обсуждают, сколько зерна соберут фермеры. А именно от того, что мы положим в закрома, будет зависеть, как страна будет питаться в ближайший год. «КП» разбиралась вместе с экспертами, как нынешняя засуха отыграется на ценах на продукты.

Лето на 33 миллиарда

По подсчетам Минсельхоза, от жары уже пострадали 6% посевных площадей, кое-где, например в Калмыкии, погибла и вовсе половина полей. Хуже всего пришлось Южному федеральному округу, Уралу, Сибири и Поволжью. Эксперты уже подсчитали — горячее лето будет стоить аграриям около 33 млрд. рублей чистых убытков.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с правительственными чиновниками наведался в Волгоградскую область, чтобы обсудить сбор урожая. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил последние цифры: недобор зерновых в двадцати пострадавших регионах может дойти до отметки в 12 млн. тонн, а по всей России — до 14 млн. тонн.

Ситуация очень похожа на 2010 год с его пожарами и суховеями, разводит руками глава Росгидромета Александр Фролов. Впрочем, пока она до той катастрофы еще не дотянула — прогноз по урожаю у нас сейчас 77 — 80 млн. тонн зерна, на 15 — 16 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, но два года назад собрали вообще только 66 млн. тонн.

Аппетиты спекулянтов

Пока аграрии хватаются за голову, эксперты предупреждают: осенью россиянам наверняка придется хвататься за кошельки, потому как цены на продукты вырастут. Как говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, цены в магазинах живут своей особой жизнью, а доля зерна, вот же парадокс, в стоимости хлеба не так уж велика. К тому же урожай у нас хоть и сожженный, но будет не катастрофический.

— Наша страна потребляет меньше зерна, чем производит, даже с учетом засухи — около 67 — 70 млн. тонн, — объясняет Корбут. — Еще есть запасы прошлых лет.

Но из-за засухи зерно все-таки дорожает. В июле продовольственная пшеница стоила 6946 рублей за тонну, а ровно год назад — 5323 рубля. Растут цены и на другие сорта, из которых делают муку и прочие продукты, а вместе с ними и фуражное зерно, идущее на корм скоту. Ситуация на мировых рынках тоже не самая лучшая — в США из-за жары 26 штатов объявили зоной стихийного бедствия, аграрии предсказывают резкий рост цен на продовольствие. Несколько лет назад из-за этого в России при хорошем урожае цены все равно поперли вверх — предприниматели ринулись продавать зерно за границу, а внутри страны неожиданно обнаружился дефицит. В 2010 году, чтобы не возникло такой ситуации, правительство вводило эмбарго на импорт зерна.

— Главный вопрос в том, как государство будет регулировать цены, — констатирует эксперт. — Нужна господдержка, как во время пожаров 2010 года: были выделены колоссальные кредиты.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.