Из Омской области продолжают незаконно продавать зерно в Казахстан
08 October 2020, 08:54

Делают россияне это из-за хорошей цены и возможности получить оплату за сырье наличными. Такой предприимчивый подход не очень нравится властям региона.

Вопрос нелегального вывоза зерна в Казахстан рассмотрели на аппаратном совещании с участием губернатора Омской области Александра Буркова. Региональные власти беспокоит то, что предприниматели пользуются такими схемами.

Хорошая цена, вкупе с наличным расчетом привлекают бизнес. Вместе с тем, это отличная возможность уклониться от уплаты налогов. С начала 2020 года был предотвращен незаконный вывоз 451,5 тонны зерна через пограничные посты без соответствующих сопроводительных документов. Во всех случаях груз возвращен для оформления необходимого пакета документов.

“В настоящее время основной объем вывоза зерна осуществляется через пункт «Одесское», на котором с 29 августа по 12 сентября года Управлением Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России было пресечено 11 попыток нелегального вывоза зерна общей массой 255,5 тонны”, – рассказал министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Информация о нелегальных попытках вывезти зерно передана в соответствующие органы, возбуждено уголовное дело. Всего, с начала 2020 дошло до 4 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом зерновой продукции. Кстати, последнее дело было возбуждено в конце августа в отношении россиян, пытавшихся вывезти зерно по поддельным документам.

Сельхозтоваропроизводителей приходится буквально принуждать работать «в белую». И как показывает рост налогооблагаемой базы, это получается. Кроме того, снижаются объемы вывоза зерна по автомобильным дорогам.

Проблема нелегального вывоза зерна на уровне Казахстана и России поднималась буквально недавно. Вопрос обсудили омский губернатор Александр Бурков и чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Ермек Кошербаев. Глава Омской области подчеркнул, что проблема заключается не только в экономической составляющей в виде неуплаченных налогов, но и в безопасности — нелегально в Казахстан может попасть продукция неизвестного происхождения и качества.

Читайте обзор товарных рынков на 8 октября 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ предложил продлить упрощенный порядок импорта ГМО-сои и шрота
Минсельхоз планирует продлить упрощенный режим ввоза ГМО-сои и шрота до конца 2021 года. В противном случае для российских животноводов есть риск дефицита кормов, считают в ведомстве.
Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР обсудили экспорт зерна, люцерны, шротов и жмыхов
Из кормовых культур российские и китайские коллеги подробно обсудили экспорт люцерны и проект Протокола по ее ветеринарному и фитосанитарному надзору.