Итоги работы Кабмина Азарова
30 January 2014, 18:03

11 марта 2010 года Николай Азаров стал премьер-министром Украины. За его назначение проголосовали 242 депутата Верховной Рады.

 

Утром 28 января 2014 года украинский премьер подал в отставку, которая спустя несколько часов была принята президентом. Свое решение Николай Азаров объяснил необходимостью мирного урегулирования конфликта в обществе, сохранения единства и целостности Украины, что «важнее, чем любые личные планы и амбиции».

 

Ключевые решения Кабинета министров Николая Азарова подготовили журналисты Forbes.

 

Апрель 2010 г. Ущерб от «попередников». Проанализировав состояние экономики, Николай Азаров заявил, что действия правительства Юлии Тимошенко нанесли ущерб государству в размере 100 млрд. гривен. В обиход вошло слово «попередники».

 

Июль 2010 г. Старт программы stand-by. Одобрена 29-месячная программа МВФ stand-by, которая предполагала выделение Украине 15,2 млрд. долл. В итоге страна получила только два транша на 3,4 млрд. долл.

 

Сентябрь 2010 г. Налоговый кодекс. Кабинет министров закончил работу над поправками, внесенными в проект Налогового кодекса. Всего правительственная комиссия обработала более 5 000 предложений, которые возникли у чиновников и предпринимателей. 2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины в новой редакции.

 

Октябрь 2010 г. Зерновые квоты. Кабмин ввел квотирование экспорта зерна; квота составила 2,7 млн. тонн до конца 2011 года.

 

Декабрь 2010 г. «Мировая» с Брянским машзаводом. Кабмин согласовал мировое соглашение с Брянским машзаводом, который ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза». Инвестор предложил 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен; 26 июня стороны подписали договор купли-продажи. 1 сентября Фонд предложил машзаводу разорвать договор, поскольку российская компания не оплатила покупку.

 

Июнь 2011 г. Украина-Россия. В Москве на восьмом заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества России и Украины Николай Азаров и тогдашний премьер РФ Владимир Путин подписали программу экономического сотрудничества Украины и России до 2020 года.

 

Июнь 2011 г. «Земельный» законопроект. Кабмин одобрил законопроект о рынке земли, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия. Законопроект предусматривал ограничения на концентрацию земли и механизмы предотвращения ее спекулятивной перепродажи. Завершить земельную реформу планировалось до конца 2012 года.

 

Июль 2011 г. Пенсионная реформа. Для сокращения дефицита государственного Пенсионного фонда и в рамках согласованной с МВФ программы действий правительства принята пенсионная реформа. Пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, страховой стаж повышен до 30 лет для женщин и до 35 – для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих увеличен до 62 лет.

 

Ноябрь 2011 г. Украинско-Казахстанский АН-140. Украина и Казахстан договорились о совместном выпуске самолетов АН-140. Предполагалось, что украинский государственный концерн «Антонов» и казахстанская самолетостроительная компания «АэроКЗ» построят завод по сборке пассажирских самолетов в Алматинской области. Планировалось построить в 2012 году три самолета, в 2013-м – восемь, в 2014-м – 12.

 

Декабрь 2011 г. Регистрация бренда AZAROV. «Укрпатент» зарегистрировал знак AZAROV для товаров и услуг, под которым премьер, в частности, может организовывать кабельное телевизионное вещание, обеспечивать общение через интернет-чаты и интернет-форумы, предоставлять услуги составления налоговых деклараций и консультации относительно предпринимательской деятельности. Премьер объяснил регистрацию товарного знака необходимостью предотвратить незаконное использование его имени в интернете.

 

Декабрь 2011 г. Сокращение автопарка. Кабинет министров постановил вдвое сократить количество служебных автомобилей.

 

Сентябрь 2012 г. Утилизационный сбор. Кабмин ввел утилизационный сбор на автомобили и автобусы. Тарифы установлены в зависимости от объема двигателя (до 1 тыс. куб. см – 4 740 грн., от 1 до 2 тыс. куб. см – 7 370 грн., от 2 до 3 тыс. куб. см – 14 080 грн). Для физлиц на автомобили для собственного пользования установлен тариф 550 грн. независимо от объема цилиндра двигателя.

 

Октябрь 2012 г. Земельный кадастр. Кабинет министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра». Этим документом регулируются практические аспекты работы Государственного земельного кадастра.

 

Ноябрь 2012 г. «Антиофшорная» конвенция. Подписана Конвенция между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы.

 

Декабрь 2012 г. Определение преемника. Николай Азаров допустил, что его преемником на этом посту может стать Сергей Арбузов. «Рано или поздно я уйду с поста премьер-министра. И совершенно очевидно, что в составе правительства должны быть люди, способные заменить премьер-министра», – сказал премьер.

 

Май 2013 г. Статус наблюдателя в Таможенном союзе. В ходе заседания глав правительств СНГ в Минске Азаров подписал меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП.

 

Сентябрь 2013 г. Ассоциация с ЕС одобрена. Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами. Ранее, в августе, правительство обнародовало проект соглашения на сайте Кабмина. Подписать соглашение предполагалось во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

 

Ноябрь 2013 г. Ассоциация с ЕС приостановлена. Украинское правительство распорядилось приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Январь 2014 г. Отставка Кабмина. Президент принял отставку Николая Азарова. Обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Теги     Кабмин     итоги     Азаров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индию накрыла аномальная жара (Видео)
В этом году аномальная жара уже привела к снижению урожайности в Индии, одном из ключевых экспортёров зерна. А на востоке Африки из-за засухи страдают Кения, Сомали и Эфиопия. В США с проблемами с водоснабжением могут столкнуться жители нескольких штатов.
Алтайские аграрии присоединяются к масштабному проекту по широкому внедрению цифровых метеостанций (Видео)
В этом году современное оборудование появится в полях 32 хозяйств. При этом 80% затрат на его покупку компенсируется из регионального бюджета. Как работает сервис агрометеоданных?