Иран и Турция отказались вести торговлю в долларах
16 April 2015, 10:01

Турция и Иран будут вести двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. Таким образом, страны решили отказаться от доллара, как от резервной валюты. В настоящее время их годовой торговый оборот составляет $14 млрд.

О переходе на нацвалюту объявили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Роухани. Договоренность была достигнута в ходе официального визита Эрдогана в Тегеран.

Иран в эти дни добился отмены санкций и значительного международного потепления. Россия – давний союзник Ирана по целому ряду вопросов, в том числе и по атомной энергетике. Турция также хочет усилить взаимоотношения с Тегераном. Эрдоган заявил, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах. Ее объемы будут увеличены с $14 млрд до $30 млрд в год в эквиваленте национальных валют.

Что касается конфликта в Йемене, Анкара и Тегеран заявили о готовности работать в направлении прекращения огня.

Кроме того, Эрдоган пытается договориться о скидках на импорт газа из Ирана. Если такие договоренности будут достигнуты, Турция, наряду со строительством Газпромом «Турецкого потока», станет важнейшим энергетическим хабом и газотранспортной страной, большей частью или полностью заменив собой Украину для стран Европы.

Теги     Иран     торговля     Турция     доллары  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.