Ирак закупит 700 тыс. т пшеницы на тендерных условиях
04 February 2010, 11:52

Ирак объявил новый зерновой тендер, который по объему закупок станет наиболее крупным за последние годы, сообщает министерство торговли страны. Предметом закупок станет 700 тыс. тонн пшеницы. Среди желаемых поставщиков зерна заявлены Канада, США, Германия, Австралия и Россия.
Начало импортной кампании пока еще находится на стадии подписания кабинетом министров, однако уже известны некоторые детали по объемам закупок пшеницы у отдельных экспортеров. Так, 300 тыс. тонн указанного объема должно быть канадского производства, из них 100 тыс. тонн — компании Louis Dreyfus. Еще 100 тыс. тонн зерна планируется закупить у американского экспортера Archer Daniels Midland. У североамериканских производителей планируется закупить пшеницу по средней цене $225 за метрическую тонну на базисе FOB.
Российскую пшеницу в количестве 100 тыс тонн планируется закупить у компании Exim приблизительно по цене $267 за тонну на базисе CIF (стоимость зерна плюс фрахт и страховка).
Наконец, по 100 тыс. тонн пшеницы будет закуплено у австралийских и немецких экспортеров. Их имена пока не разглашаются, однако известна предположительная цена вопроса — $215 за тонну на базисе FOB.
Как правило, заявленный объем закупок в иракских тендерах является номинальным, т. е. по факту поставки могут и превышать обозначенный объем.
Примечательно, что за последние два года Ирак расширил список потенциальных стран-экспортеров пшеницы. Ранее большая часть закупок приходилась на американский экспорт.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.