Импорт пшеницы в Иорданию заметно вырастет
20 April 2016, 10:00

Как сообщает Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA), в сезоне 2016/2017 Иордания увеличит импорт пшеницы до 1,22 млн т, на 22% по сравнению с текущим сезоном.

Правительство Иордании будет активно пополнять свои запасы, истощившиеся в сезоне 2015/2016. В текущем сезоне многие международные трейдеры избегают иорданских тендеров на закупку пшеницы в связи с ужесточением условий проверки качества поставляемой пшеницы и условий оплаты. Кроме того, трейдеров отпугнул необоснованный, по их мнению, отказ Иордании принять 100 тыс. т польской пшеницы. В феврале иорданская Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств не разрешило ввоз ранее закупленной польской пшеницы, поскольку она не соответствует требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну. Иорданский суд принял решение о реэкспорте данной партии, что вызвало ожесточенный спор между поставщиком и местными властями.

Отсутствие участников на пшеничных тендерах вынудили министерство промышленности и торговли, единственного импортера пшеницы в Иорданию, изменить условия проведения тендеров. Теперь тендер считается состоявшимся даже, если в нем приняла участие лишь одна компания.

Выход из тупика, в котором находились трейдеры и правительство Иордании, был найден после того, как министерство промышленности и торговли и администрация по контролю за качеством пищи и лекарств подписали меморандум о взаимопонимании, в котором изложены роли каждого из них в тендерном процессе. После подписания меморандума трейдеры возобновили свое участие в тендерах, однако продолжают проявлять осторожность, считая, что необходимо время, прежде чем доверие полностью восстановится.

Наиболее высокую конкурентоспособность на рынке Иордании имеет причерноморская пшеница. В текущем сезоне крупнейшими поставщиками пшеницы в Иорданию стали Румыния, Россия и Украина.

Теги     пшеница     импорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически