Игорь Быстров рассказал об итогах первых торгов «Рыбного рынка» и о дальнейших планах
29 September 2015, 16:06

С 21 сентября на универсальной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» ведет деятельность рыбная биржа.

Рыбная биржа начала свою работу на Сахалине в минувшую пятницу. Для островного региона такие торги являются новшеством. Это только первый этап совместного проекта правительства области, Сбербанка и Сбербанка АСТ. Заместитель председателя сахалинского правительства Игорь Быстров рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia об итогах первых торгов «Рыбного рынка» и о дальнейших планах.

«Рыбный рынок» осуществляет свою деятельность на универсальной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». На первых торгах было реализовано 15 лотов. По мнению Игоря Быстрова, на экспериментальном этапе это и есть самое главное – начать работать.

– Пока можно сказать, что главный итог первых дней работы – мы начали работать на этой площадке. Там мы открыли торговую секцию «Рыбный рынок». Любой продавец и покупатель может зарегистрироваться на сайте, пройдя определенные процедуры. В открытом доступе показан список всех участников. Так как биржа работает в ежедневном режиме, к концу этого рабочего дня или к завтрашнему утру табличка существенно изменится – появятся уже новые предприятия. Еще раз повторюсь, основной итог нашего эксперимента – это то, что площадка открылась, и на ней теперь выставляется и приобретается продукция, – рассказал Игорь Быстров.

Заместитель председателя правительства также добавил, что, учитывая результаты первых торгов, можно сделать вывод о том, что продукция востребована. Благодаря постоянной работе биржи показатели на сайте будут все время меняться. Теперь результаты зависят только от того, насколько комфортен покупателям и продавцам предложенный формат, считает Игорь Быстров.

Одним из преимуществ рыбной биржи, по мнению Быстрова, является «прозрачность» системы. Формат публичных торгов не применим для тех предприятий, которые имеют какую-то нелегальную «теневую» долю.

Стоит отметить, что не зря площадку называют экспериментальной: сейчас на «Рыбном рынке» можно найти как крупный, так и мелкий опт, а также продукцию в розницу. Помимо этого, можно заметить большую разницу между лотами: по 30–40 тысяч рублей для небольших сетей и крупные партии – по несколько тонн.

Самый крупный лот сейчас достигает 50-ти тонн. Однако прогнозируется, что уже на следующей неделе будут выставлены более серьезные единицы.

– На сегодняшний день наша площадка работает только на повышение: выставили лот и ждем, кто больше предложит. Кто предложил, тот и купил. Полагаем, что со следующей недели будем работать и на понижение. Есть государственные муниципальные заказы. В соответствии с законодательством они выставляются на конкурсах и аукционах. Там будет совершенно иная ситуация: кто предложит товар за меньшую цену, – говорил Игорь Быстров. – Следующие моменты, которые мы сейчас отрабатываем, связаны с фьючерсами. На сегодняшний день понятно, что практически вся продукция лососевого промысла в области (о других регионах говорить не буду) законтрактована еще до начала путины. Фактически большая часть продана. Соответственно, на аукционах мы пытаемся проработать вопрос на совершение сделок на рыбу, которая еще в воде. Наша задача понять – насколько это востребовано и насколько это можно реализовать. Мы должны отработать варианты и посмотреть, как к этому отнесутся покупатели и продавцы.

Помимо самой площадки, Игорь Быстров выделил и достаточно обширный сопутствующий процесс. Он рассказал, что организовываются коммуникационные площадки с рыбаками, с торговцами не только на Сахалине, но и за пределами области. Благодаря этому можно вести обсуждения форматов, условий и предложений.

Источник: sakhalinmedia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке