IGC. Обзор рынка зерновых
02 November 2009, 10:51

Несмотря на недавний пересмотр в сторону понижения, мировые цены на большинство видов зерновых в октябре продемонстрировали значительный чистый рост. Отчасти это было обусловлено влиянием фундаментальных показателей рынка США, особенно в начале месяца, когда все еще сохранялась нервозность, вызванная необычно поздней уборкой кукурузы и соя-бобов, однако главную роль сыграли внешние факторы. Среди них можно выделить существенное ослабление доллара США и новую волну бурной спекулятивной деятельности на товарных биржах.
Недавние распродажи фондов совпали по времени с ослаблением обеспокоенности относительно перспектив урожая по мере ускорения темпов уборочных работ. В прошедшем месяце рост экспортных цен на пшеницу составил от $10 до $25, причем наиболее значительный рост продемонстрировали цены на американскую Soft Red Winter из-за задержек во время сева, вызванных поздней уборкой соя-бобов.
Неблагоприятная погода, установившаяся на Среднем Западе, вызвала резкий скачок фьючерсных цен на кукурузу в США, причем снижающийся курс доллара и рост цен на нефть лишь усилили повышательный момент и привлекли дополнительные закупки фондов.
Последовавшее за этим массовое закрытие позиций спекулятивными фондами было инициировано улучшением перспектив урожая и замедлением темпов экспортных продаж в пользу поставщиков из Южной Америки, в результате чего аргентинские экспортеры зарегистрировали почти 1,4 млн тонн в рамках недавно выданных лицензий.
Рынки маслосемян следовали за рынком соя-бобов в США, колебания цен на котором явились отражением минимального уровня переходящих запасов в 2008/09 МГ, повышенных экспортных продаж и задержек во время уборочных работ; цены резко выросли, перед тем как несколько снизиться во второй половине октября.
На рынках риса наблюдались разнородные тенденции. Если в Таиланде на фоне сокращения экспортной деятельности и наличия крупных государственных запасов экспортные цены упали до самого низкого уровня за последние 19 месяцев, то во Вьетнаме они шли вверх благодаря государственным закупкам и новым продажам на Филиппины.
Морские фрахтовые ставки в прошлом месяце несколько укрепились.

Перспективы на 2009/10 МГ
Прогноз производства зерновых в этом месяце снова увеличен на 7 млн тонн до 1760 млн тонн, что всего на 33 млн тонн меньше прошлогоднего рекордного показателя. Это увеличение в основном обусловлено повышением оценок урожая кукурузы в США.
По мировому объему потребления зерна относительно 2008/09 МГ на данный момент прогнозируется рост на 1,4%, однако по сравнению с двумя предыдущими годами его темпы снизились из-за сокращения использования кукурузы в производстве этанола в США. Прогнозируемый мировой объем использования зерна в кормовых целях составляет 752 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в прошлом месяце, и лишь незначительно превышает показатель 2008/09 МГ.
В 2009/10 МГ продолжится восстановление мировых запасов зерна. Их суммарный объем составит 373 млн тонн, что на 10 млн тонн превышает оценку прошлого месяца (главным образом за счет США) и на 13 млн тонн больше, чем в конце 2008/09 МГ.
С учетом высоких темпов отгрузок, регистрируемых с июля, прогноз мирового объема торговли зерном увеличен по сравнению с сентябрем на 2 млн тонн до 226 млн тонн, однако это все еще на 21 млн тонн меньше рекордного показателя 2008/09 МГ, отмеченного исключительно крупными закупками стран Ближневосточной Азии.
Мировые экспортные ресурсы зерна в 2009/10 МГ, как ожидается, будут достаточными, причем Россия и Украина сохранят позиции ведущих экспортеров, несмотря на более низкие урожаи.
Пшеница
Прогнозируемый объем мирового производства увеличен на 1 млн тонн до 667 млн тонн, что все еще на 20 млн тонн ниже прошлогоднего рекордного показателя.
Понижены оценки для основных производителей в ЕС: если мукомольное качество зерна в целом соответствует прошлогоднему, то средний уровень содержания протеина снизился. Несмотря на вызванные неблагоприятной погодой задержки в уборке яровой пшеницы в Канаде и США, общая урожайность всех видов пшеницы в обеих странах превысила ожидания. В то время как в Аргентине и Бразилии прогнозы производства уменьшены из-за неблагоприятных погодных условий, в Австралии благодаря продолжающимся дождям перспективы урожая значительно улучшились.
Прогнозируемый мировой объем потребления остался на уровне в 643 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в 2008/09 МГ: прогноз кормового использования пшеницы, особенно в США, уменьшен, но одновременно повышены, хоть и незначительно, прогнозы ее использования в продовольственных и промышленных (производство этанола и крахмала) целях.
Запасы пшеницы в 5 основных странах-экспортерах, согласно прогнозу, достигнут 4-летнего максимума и составят 49 млн тонн, что на 2 млн превышает цифру сентября.
В США уровень переходящих запасов будет самым высоким после 2001 года. Текущий прогноз мировых конечных запасов составляет 188 млн тонн, что на 23 млн тонн больше, чем в конце 2008/09 МГ. Более крупные, чем ожидалось, закупки в начале сезона позволили увеличить прогноз мирового объема торговли пшеницей на 3 млн тонн до 116 млн тонн за счет соответствующего повышения оценок для ЕС, Бразилии, Бангладеш и ряда стран Ближневосточной Азии. Пересмотрены в сторону повышения прогнозы экспорта для Канады, Австралии, ЕС и Украины.
Кукуруза
Прогноз производства увеличен на 4 млн тонн до 789 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года. Сырая погода и отрицательные температуры еще больше задержали уборочные работы в США, однако ожидается, что благодаря рекордной урожайности объем производства возрастет до 330 млн тонн, что на 23 млн тонн превысит показатель 2008 года и будет лишь на 1 млн тонн меньше абсолютного рекорда 2007 года.
В Китае урожайность оказалась ниже ожидаемой, в результате чего прогноз производства уменьшен еще на 3 млн тонн до 154 млн тонн, что на 12 млн тонн ниже прошлогоднего показателя.
В Аргентине продолжают идти благоприятные дожди, однако площадь посевов будет меньше, чем в 2008 году. По сравнению с прошлым месяцем прогнозируемый объем мирового потребления кукурузы в 2009/10 МГ увеличен на 3 млн тонн до 800 млн тонн за счет повышения оценок ее кормового использования, особенно в США, где кукуруза, по-видимому, частично вытеснит сорго и пшеницу.
Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в США должно укрепиться из-за ограниченности ресурсов сахара. Мировые конечные запасы прогнозируются на уровне в 137 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в прошлом месяце: повышение их уровня в США и Бразилии скомпенсирует сокращение запасов в Китае.
Прогноз торговли кукурузой уменьшен на 1 млн тонн до 84 млн тонн. При сокращении импорта в Канаду и ЕС возрастут закупки Мексики.
Прогноз экспорта США (сентябрь-август) остался на уровне в 54 млн тонн, что на 7 млн тонн превышает показатель 2008/09 МГ.

Посевы пшеницы в 2010 г.
Сев озимой пшеницы в северном полушарии в основном идет высокими темпами, несмотря на сырую погоду в Северной Америке и засушливые условия в ряде районов Европы, черноморского региона и Ближневосточной Азии.
Недавнее падение цен на пшеницу подтолкнуло часть производителей, особенно в США, к сокращению посевов, в результате чего ожидается, что в 2010 году мировые площади под пшеницей по сравнению с нынешним годом уменьшатся.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.