I I ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗЕРНОВОЙ КАВКАЗ: ИТОГИ И РЕШЕНИЯ
28 May 2012, 10:30

Конференция, организаторами которой стали информационный портал IDK.RU, АГРО XXI и министерство сельского хозяйства Ставропольского края, состоялась 22 мая под патронажем Полпредства в СКФО. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Кайшев, выступая перед участниками форума, отметил, что Пятигорск выбран местом проведения конференции не случайно. Россия за последние 2-3 года из страны ввозящей зерно превратилась в вывозящую державу, обеспечив при этом за собой одно из ведущих мест в мировом агробизнесе. По результатам 2011 года Ставрополье вышло на лидирующие позиции как по производству, так и по качеству выращенного зерна. Огромная роль при этом, безусловно, принадлежит науке. Что особенно важно, — почетная миссия координатора научного обеспечения СКФО принадлежит нашим ученым из Ставропольского НИИСХ.

Ситуацию на рынке зерна в округе он охарактеризовал сходной с «ножницами» проблем, которые следует в приоритетном порядке решать на стороне товаропроизводителей. Одна из них — на рынке зерна — связана с тем, что у перекупщиков в отдельные годы рентабельность доходила до 1000%, а крестьяне несли колоссальные убытки. В этой связи предложил присутствующим всесторонне изучить вопрос, связанный с принципиальными подходами к перераспределению прибыли на рынке зерна. В последующем — рассмотреть его в качестве законодательной инициативы округа. Что особенно представляется важным, отметил помощник полномочного представителя Президента РФ – «Необходим «пул» предложений, законодательных инициатив от регионов по эффективности мер, связанных с господдержкой сельскохозяйственных товаропроизводителей», — подчеркнув при этом, — «Принимаемые беспрецедентные меры поддержки «размазываются» и, как правило, не доходят до крестьян, а такого быть не должно. В Полпредстве ждут таких инициатив». Следующую конференцию он рекомендовал провести в восточных районах Ставропольского края, на крестьянской ниве.

В рамках пленарного заседания обсуждались различные вопросы, в числе которых: конкурентная среда на зерновом рынке (С.Никитин), проблемы ценообразования и правовые аспекты (А.Ширинов, В.Жерновой), прогнозы на урожай-2012 (С.Федько), особенности финансирования и кредитования в аграрном секторе Ставрополья (А.Шаулов). Одним из самых активных участников дискуссий стал В.Жерновой, предложивший предусмотреть законодательно гарантии сохранности зерна на элеваторах и степень ответственности лиц за качеством зерна, находящегося на хранении.

Злободневными темами обсуждения в рамках организованных сессий стали также «Балансы и ценовая конъюнктура зерновых культур на 2012 год. Перспективы развития торговых операций на зерновом рынке. Особенности использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения. Анализ рентабельности производства зерновых культур».

Наибольший интерес вызвало выступление Виталия Шамаева (ООО «Агроспикер») о стратегии погектарной выручки (получение не менее 1,5 тыс.рублей с 1 гектара, иначе – путь в никуда), а также о сложившемся рынке сельхозкультур: локомотивом роста стали те культуры, которые обеспечивают не только протеиновую и жировую кормовую базу для животноводства, но и сырье для биотоплива (о сое и кукурузе). С неменьшей заинтересованностью была воспринята презентация от Д.Вострикова (ООО «Агробизнес») по результатам проведенной аналитической работы в течение 5 лет по себестоимости производства и реализации основных сельскохозяйственных культур, о резервах рентабельности растениеводства, которые скрыты в применении систем параллельного вождения, проведении мониторинга новейшей техники, новых способах хранения зерна (ангарах и рукавах), перевозке во франко-вагонах, минуя элеваторы, внесении аммиачной воды (действует эффект известкования почв), использовании бинарных посевов и др. Другой участник конференции — И.Нешин (ГНУ «Ставропольский НИИСХ») убедил присутствующих в том, что если существует крепкая связь науки с производством и соблюдаются рекомендации ученых (в частности, в сжатые сроки весной внесены азотные удобрения и обеспечено своевременное снегозадержание) – успех на полях превзойдет ожидания: сизый цвет зерновым в настоящее время дали липиды, которые обязательно обеспечат клейковину даже при низкорослых посевах. А.Галкин (ФГУ «Центр оценки качества зерна») высказал мнение о необходимости выработки системы механизмов, связанных с вывозом зерна, а также регистрацией сертификатов соответствия на ГМО и микотоксины, потому что в условиях вхождения России в ВТО эта процедура станет весьма актуальной.

Модераторами конференции Алексеем Киян (АГРО-ТВ) и Юрием Белоусовым (Проект IDK.ru) вниманию участников были предложены, соответственно, такие перспективные направления, как разработка программы «Этанол» и снижение финансовых рисков участниками биржевых торгов – сельхозтоваропроизводителями на рынке зерна (помощь в применении новых инструментов – форвардов и хеджирование). Всего в ходе конференции выступили 18 участников. Пообщавшись, гости и организаторы еще долго не хотели расставаться друг с другом, и намечали ближайшие планы сотрудничества.

В.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французская пшеница показывает смешанные уровни белка и хороший испытательный вес
Согласно предварительным результатам качества, опубликованным в четверг сельскохозяйственным управлением FranceAgriMer, урожай французской мягкой пшеницы в этом году продемонстрировал смешанные показатели содержания белка и хорошие результаты по испытательной массе и числам падения Хагберга.
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).