Государство возобновляет закупку зерна у производителей
12 January 2010, 09:16

Сегодня возобновятся закупочные интервенции на рынке зерна после новогоднего перерыва. Эксперты не берутся предсказывать закупочные цены, но сверхприбылей аграриям ждать не стоит. В Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая официально выступает агентом государства по закупке зерна, «Российской газете» подтвердили, что с 12 января начинается новый этап интервенций.
В прошлом году, со 2 ноября по 30 декабря, у производителей уже выкупили 1,5 млн тонн зерна за 6 млрд рублей. Это примерно половина от планируемых в нынешнем зерновом году закупок, но капля в море «лишнего зерна».
Общий урожай в 2009 году, по официальным предварительным данным, составляет более 97 млн тонн, а потребность страны — 77 млн. Кроме того, с прошлого урожая осталось еще 20 млн тонн.
Как считают аналитики, первые «нервные» продажи уже прошли. Производители боялись и за свои прибыли, и за висящие камнем кредиты. Сейчас цены должны «устаканиться». Но прибыль с каждой тонны не будет больше пары тысяч рублей — не густо, но лучше чем ничего.
К концу ушедшего года запасы в закромах регионов были разные. По данным Владимира Петриченко, аналитика компании «ПроЗерно», на Юге и в Центре России запасы меньше, чем на Урале и за Уралом. Скорее всего, в удобных, близких к морю регионах зерно выкупили на экспорт, а уральское и зауральское — останется для внутреннего потребления и интервенций. Поэтому если где-то наступит дефицит, то государство сможет его «закрыть» из своих запасов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.