Господдержка роста элеваторных мощностей в 2024 году превысила 3,2 млрд рублей
26 February 2025, 16:43

Объем субсидий из федерального бюджета, направленных в 2024 году на льготное кредитование строительства и модернизации мощностей по подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур, превысил 3,2 млрд рублей, по данным Минсельхоза.

В России26 февраля 2025Академик РАН сообщил о потере в стране 10-12 млн тонн зерна в годЧитать подробнее
Как сообщил замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Сергей Сапожников на международной бизнес-конференции «Элеваторы России — 2025», господдержка осуществлялась в рамках двух федеральных проектов.

Так, в соответствии с проектом «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» на строительство и техническое перевооружение мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых культур предоставляются льготные инвестиционные кредиты на срок от двух до восьми лет. В 2024 году их получили 74 организации, общая сумма субсидий превысила 200 млн рублей.

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» на строительство и техническое перевооружение мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых или масличных культур, а также на строительство подъездных железнодорожных путей необщего пользования, позволяющих формировать или принимать прямые отправительские маршруты, тоже предоставляются льготные инвесткредиты от двух и до восьми лет. Общая сумма субсидий из федерального бюджета в 2024 году по этому проекту составила более 3 млрд рублей.

Дополнительные меры поддержки могут предоставляться из региональных бюджетов, отметил замдиректора департамента.

Сапожников заявил, что «на текущий момент мощностей по хранению зерна в целом достаточно». «В случае оперативной необходимости производители зерна активно применяют технологии по его мобильному хранению», — сказал он.

Сославшись на данные региональных органов управления АПК, он сообщил, что мощность зернохранилищ в настоящее время составляет более 167 млн тонн зерна, из которых наибольшее количество расположено в Поволжье — 41 млн тонн (25%),Центральном федеральном округе — 39 млн тонн (23%), в Южном — 35 млн тонн (21%) соответственно.

По данным директора ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, мощности по хранению зерна в России составляют 160 млн тонн, из них менее половины — элеваторы, «которые могут достаточно долго хранить зерно без потери качества». «Все остальное — это склады, которые по большому счету могут обеспечивать только краткосрочное хранение. Поэтому неудивительно, что в потерях продовольствия зерно и зернопродукты находятся далеко не на последнем месте: из 41% продовольственных потерь 19% — это зерно и зернопродукты», — сообщила она на конференции.

По ее словам, «ситуацию небезопасного и некачественного хранения усугубляет то, что вводимые элеваторные мощности — это металлические зерновые силосы, в которых зерно подвергается резким перепадам температур и конденсации влаги в верхних слоях».

Как отметила Мелешкина, зачастую производители зерна в ожидании более выгодных цен предпочитают не сдавать зерно на элеваторы, а содержат его в складах, не оборудованных для длительного хранения. «В результате, в первую очередь, снижается качество зерна, его безопасность, а затем и количество зерновой массы» — констатировала она.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство рапса в Великобритании резко сокращается
В условиях рекордно низких посевов рапса (240 000 гектаров) Великобритания, по прогнозам, произведет всего 720 000 тонн этой масличной культуры в 2025-26 маркетинговом году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Дмитрий Патрушев провел встречу по вопросам проведения сезонных полевых работ (Видео)
Правительство уделяет особое внимание благополучию российских аграриев.