Госдума «за» принятие программы по ускоренному техническому и технологическому перевооружению АПК
10 April 2013, 17:00

Комитет Госдумы по аграрным вопросам будет настаивать на корректировке заложенных в Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года индикаторов в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ и научно-обоснованными медицинскими нормами потребления. Об этом сообщила журналистам зампредседателя думского комитета Надежда Школкина, передаетБизнес-ТАСС.

На 2013-2020 годы в госпрограмме в качестве результатов ее выполнения определены целевые индикаторы, которые, по ее словам, с одной стороны, меньше показателей доктрины, утвержденной Минздравсоцразвития России, с другой — эти показатели невозможно достичь при заявленном уровне ресурсного обеспечения госпрограммы и заложенных в ней механизмов реализации. Например, запланированный объем производства молока на 2020 год обеспечивает душевое потребление всего в размере 226 кг, что на 20 кг ниже фактического уровня и на 100 кг меньше размера, предусмотренного в доктрине, пояснила депутат.

В Госдуме 11 апреля состоятся парламентские слушания о совершенствовании механизмов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

На слушаниях планируется обсудить вопросы совершенствования механизмов финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, в частности, касающиеся перехода от института субсидирования процентных ставок к прямым дотациям, в том числе на единицу продукции. «При текущей корректировке бюджета необходимо предусмотреть ресурсное обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, включая финансовое обеспечение в соответствии со скорректированными индикаторными показателями и механизмами финансирования», — уверена Н.Школкина.

В госпрограмме до 2020 года предусматривается среднегодовое обновление парка сельхозтехники (660 зерно- и кормокомбайнов, 1,5 тыс. тракторов). «Это в несколько раз меньше, чем приобретается сегодня, и в десятки раз меньше, чем необходимо для выполнения, заложенных в госпрограмме, показателей производства зерновых культур, — сообщила Н.Школкина. — Вместе с тем ресурсное обеспечение мероприятий госпрограммы до 2020 года по технической и технологической модернизации, инновационному развитию в среднем составляет 3 млрд рублей в год. Очевидно, что при таком объеме ресурсов выполнить даже заложенные в госпрограмме индикаторы невозможно».

Участники слушаний будут предлагать правительству РФ принять программу по ускоренному техническому и технологическому перевооружению АПК. Программа должна содержать меры по стимулированию перехода предприятий АПК к инновационному развитию, предусматривая механизм прямых дотаций из федерального бюджета сельхозпроизводителю на приобретение новой техники и технологического оборудования и финансовое обеспечение на уровне 15 млрд рублей ежегодно.

«Также важно повысить уровень развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, предусмотрев на эти цели не менее 20 млрд рублей ежегодно», — сказала Н.Школкина. Комитет по аграрным вопросам, по ее словам, считает актуальным обсудить и вопрос о распространении мер господдержки, предусмотренные в госпрограмме развития сельского хозяйства, на все виды кооперации, увеличив объем финансирования на их поддержку.

Теги     АПК     Госдума     принятие программы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется