Glencore смогла дважды нажиться на росте цен на зерно
08 February 2012, 14:45

Британская Guardian пишет, что трейдер Glencore умел нажиться на засухе в России, продавая зерновые Всемирной продовольственной программе (WFP) по высоким ценам.

В августе 2010 года компания получила информацию из России о сильном сокращении урожая пшеницы из-за засухи и сделала спекулятивную ставку на долговременный рост цен на зерно, что позволило ей «принять обоснованное решение о закупках пшеницы и кукурузы за счет собственных средств». Непосредственно после этого Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, и цены на него подскочили на 15%, напоминает газета. Glencore настаивает, что такая интерпретация событий неверна и в любом случае компании не удалось сильно нажиться на засухе в России.

За последние 8 месяцев, утверждает Guardian, Glencore поставила для WFP зерновых и зернобобовых на $78 млн — тогда как цена пшеницы в 2011 г. выросла на 60%. Эти поставки включают крупный контракт на $22,5 млн для поставок голодающим Эфиопии, а также закупки продовольственной пшеницы, сорго и колотого гороха для Кении, Джибути, Судана, Бангладеш, Северной Кореи и Палестины.

Glencore считает, что честно выиграла тендеры WFP, предложив наинизшую цену и гарантии поставок. В то же время один из базовых принципов WFP — покупка, когда возможно, сельскохозяйственной продукции у мелких фермеров, и в данном случае этот принцип был нарушен, указывает Guardian. WFP покупает зерно у трейдеров, поскольку местные производители часто не могут обеспечить поставки, указывает старший аналитик сельхозрынка Chatham House Роб Бэйли.«Печально, что WFP сдалась на милость рынков как раз на пике цен. Именно в периоды кризисов и повышенной волатильности крупные трейдеры делают основную прибыль, потому что у них наилучший прогноз спроса и предложения и они знают, где на рынке наибольший шанс получить прибыль», — заявил аналитик.

Из отчета Credit Suisse к прошлогоднему IPO Glencore следует, что торговля сельскохозяйственным сырьем — самый выгодный бизнес компании. В 2010 г. на это подразделение пришлось 7% от общей выручки компании и 14% EBIT (она выросла более чем вдвое до $659 млн). Рентабельность по EBIT при этом достигла 6,7% (в среднем по бизнесам компании этот показатель составил в 2010 г. 3,6%).

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1496640/glencore

_smogla_dvazhdy_nazhitsya_na_roste_cen_na_zerno#ixzz1llCZcHN0

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Анекдот в тему…
    Не знаю, что за хрен на пассажирском сиденье выкидыша АвтоВАЗа сидит,
    Но по ходу крут, если у него премьер – министр личным водителем рулит

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области (Видео)
Около недели тому назад их поля атаковало огромное количество саранчи. Местные пытаются выращивать на земле бахчевые и другие сезонные культуры.
АФК Система представила отчет, рассказала про возможность нового IPO
В I квартале 2021 г. АФК Система ускорила темпы роста финансовых показателей, увеличив выручку на 8% г/г, а скорректированный показатель OIBDA на 6%.