Глава РЗС предлагает «отпустить» цены на хлеб
31 May 2012, 08:30

Руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не исключает, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия будет вынуждена «отпустить» цены на хлеб. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, сообщает РБК.

По словам главы РЗС, одной из серьезных проблем в условиях вступления РФ в ВТО является высокая долговая нагрузка зернопроизводителей. При этом Злочевский отметил, что такая проблема существовала и раньше, однако она решалась с помощью «бюджетной накачки». После вступления в ВТО эти меры использовать будет нельзя.

Глава РЗС считает, что для решения этой проблемы существует три выхода: «санация должников, что фактически означает их банкротство, а также санация банков». Однако, по его словам, эта мера практически не реализуема в связи с тем, что основными кредиторами зернопроизводителей являются государственные банки.

Злочевский отметил, что наиболее жизнеспособным представляется третий вариант решения проблемы, который состоит в том, чтобы «дать заработать рынку и вернуть долги самостоятельно». Однако, по его словам, для этого необходимо «разжать ценовые тиски». Регулирование цен на хлеб, указал эксперт, является неэффективной мерой, так как, в конечном счете, усугубляется положение производителей.

Наиболее эффективным средством он считает «отпуск» цен. При этом, чтобы не допустить социальной напряженности, Злочевский предлагает субсидировать малоимущих потребителей с помощью продовольственных карточек, «надо помогать малоимущему карману». «Нам нужно эффективное лекарство, пусть горькое, которое вылечит саму болезнь и создаст условие для развития», — заключил глава РЗС.

Теги     цены     ВТО     хлеб     РЗС     А.Злочевский     вступление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн