Глава Минсельхоза РФ высоко оценил потенциал АПК области
07 May 2013, 09:30

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров на минувшей неделе посетил с рабочим визитом Пензу. Он провел совещание с губернатором по вопросам долгосрочного развития аграрной сферы. Затем посетил два крупных производства в Пензенской области, а позже обсудил с аграриями развитие молочного скотоводства в условиях вступления в ВТО.

Сначала министр посетил нижнеломовский завод по производству мяса индейки, который в настоящее время производит 15 тысяч тонн готовой продукции в год. Планируется, что к 2015 году объемы производства одного из крупнейших предприятий в России возрастут почти в 4 раза — до 60 тысяч тонн в год. Губернатор обратил внимание Николая Федорова на стилизованную упаковку, выгодно отличающую товары именно пензенского производства. По окончании экскурсии министр сельского хозяйства России оставил надпись в книге почетных гостей.

Следующий пункт в программе визита — Наровчатский район, где находится молочный комплекс компании «Русмолко». Ферма рассчитана на 3 тысячи 600 коров и является ярким примером развития молочного скотоводства в Пензенском регионе. Это один из вопросов, который Николай Федоров обсудил за круглым столом вместе с представителями органов самоуправления и руководителями хозяйствующих субъектов Пензенской области.

«Если раньше при реализации государственной программы на поддержку АПК, в том числе и на развитие молочного скотоводства, в среднем в год из федерального бюджета направляли порядка 95 млрд. рублей, то до 2020 года выделят порядка 200 млрд. рублей. Это в 2 раза больше», — сказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Такую помощь связывают со вступлением в ВТО. Однако основная задача, по словам министра, — обеспечить продовольственную безопасность страны. Приоритетным направлением выступает развитие российского села. Будущее аграрного сектора и определенные гарантии сельхозпроизводителям будут обеспечивать за счет мощных современных индустриальных объектов. Таких, например, как в Пензенской области. Вместе с тем, отметил Николай Федоров, и губернатору, и правительству России необходимо обеспечивать занятость на селе, сохранять деревенскую культуру и образ мышления.

Оба объекта получили высокую оценку главы аграрного ведомства. Он подчеркнул, что именно вокруг таких комплексов могут строиться деревни и села с современной инфраструктурой. Это новые рабочие места и еще одно направление развития аграрного сектора. «Вхождение в ВТО — это не просто слова. Для нас открываются большие возможности, поэтому мы должны ими воспользоваться», — отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Иначе говоря, производить конкурентоспособную продукцию и возвращать народ в село. Василий Бочкарев также отметил, что нельзя рассчитывать исключительно на поддержку государства. Необходимо прилагать и собственные усилия. Поэтому перед всеми хозяйствующими субъектами региона поставлена задача — учиться и перенимать опыт у зарубежных коллег.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство РФ может поддержать мукомолов стабильным зерном
Эксперты предупреждают, что меры грозят разбалансировкой зернового рынка, а господдержку эффективнее направить малоимущим для увеличения продаж хлеба.
Без этой процедуры невозможно продать зерно (Видео)
Процедура называется апробация. Для этого в разных частях поля берутся образцы и тщательно изучаются специалистами.