ГК «Русагро» купит воронежский завод «Разгуляя» по переработке гречихи
18 April 2016, 18:01

Крупнейший многопрофильный холдинг «Русагро» планирует приобрести завод агрохолдинга «Русагро» по переработке гречихи в Воронежской области, мощностью 45 000 тонн крупы в год. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу компании.

Группа уже выиграла торги на право приобретения актива. Эта сделка должна обеспечить предприятию выход на новые направления, а также восстановление финансового положения. Для последней задачи руководство холдинга также планирует продать непрофильные активы и провести реорганизацию входящих в его состав предприятий. Впервые с финансовыми затруднениями «Русагро» столкнулся после экономического кризиса 2008 года, когда внешний долг составил более 8 миллиардов рублей. Для решения этой проблемы основной штат менеджеров был заменён представителями Внешэкономбанка, контролирующего задолженность.

В 2013 году банк обменял часть кредитного портфеля на акции «Разгуляя», и его доля выросла с 3,2 до 20%. В конце ноября минувшего года ВЭБ вышел из состава «Разгуляя» и выплатил компании «Русагро» кредит в 33,9 миллиардов рублей на покупку долга и 19,97% акций агрохолдинга.

До этого руководство компании заявляло о планах приобретения через торги земель и сахарных заводов агрохолдинга. Это должно было улучшить производственные показатели по данному прибыльному направлению. В конце марта было приобретено 86 000 га. земли и 3 сахарных завода в Курской и Орловской области. За счёт этого мощности по переработке сахара увеличились примерно на 35%, всего у «Русагро» стало 9 аналогичных заводов.

СПРАВКА:

ГК «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, занимающийся производством сахара, в том числе из сахарной свеклы, а также зерновых, молока и мяса. Холдинг создан 1995 году в посёлке Коммунарка Ленинского района Московской области бизнесменом и бывшим сенатором Белгородской области, бизнесменом Вадимом Мошковичем. Уставной капитал предприятия составляет более 1,7 миллиардов рублей. 75% из данной суммы принадлежит семье бизнесмена, 7% — гендиректору «Русагро» Максиму Басову, более 16% находятся в свободном обращении на Лондонской бирже и около 2% составляют казначейские акции.

Компания «Русагро» стала Группой в 2003 году после присоединения сахарных заводов из Белгородской области. Основными направлениями стали переработка и импорт сахара-сырца. С 2004 по 2005 годы компания переориентировалась на масложировое направление, для чего было куплено несколько активов в Краснодарском крае и Воронежской области. Также были увеличены земельные площади в Белгородской области. земельный фонд в Белгородской области. Тогда же холдинг продал несколько зерновых элеваторов, не связанных с текущим производством. С 2006 года ведёт свою деятельность в Белгородской и Тамбовской области и проводит экспансию на Юге России. В этом году в Белгородской области был построен первый свиноводческий комплекс. С 2008 по 2010 аналогичный объект строился в Тамбовской области. С 2011 года компания создаёт несколько десятков брендов, из которых лучшим становится «Русский сахар», получивший премию «Товар года – 2011». В дальнейшем Группа увеличивает в 3 раза производство свинины, а также в несколько раз земельные площади. Последнее позволяет поставить рекорд по урожайности зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы. Также Группа начинает развивать свиноводческие дивизионы в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 г. агрохолдинг заявил о намерениях реализовать на Дальнем Востоке проекты по производству свинины и аквакультуры. На сегодня в состав холдинга входят две агрокомпании в сфере растениеводства с общим земельным фондом в 450 000 рублей, Екатеринбургский жировой и Самарский маслоэкстракционный заводы и 6 сахарных заводов. Итоговая выручка Группы на сегодня составляет около 60 миллиардов рублей, чистая прибыль – около 21 миллиарда, а индекс 59,1 EBITDA – порядка 18,1 миллиардов рублей.

Группа компаний «Разгуляй» является одним из основных производителей и переработчиков сахара, риса, молока и зерна в России. В её состав входят производственные участки в 15 регионах России, головной офис находится в Подмосковье. Группа также активно взаимодействует с ритейлерами, оказывая услуги по самовывозу и другим логистическим операциям. Все поставки компания производит на условиях автодоставки CPT или DDP, самовывоза EXW и вагонных поставок CPT. Оптовой торговлей зерном и сахаром агрохолдинг занимается с 1992 по 2000 годы, производством сахара и зерновым направлением – с 2000 по 2006, сельскохозяйственным – с 2006 по 2010. В состав холдинга входят 1 молочно-консервный комбинат, 3 крупяных завода, 6 мукомольных предприятий, 10 сахарных заводов и 12 элеваторов. По сельскохозяйственному направлению агрохолдинг контролирует около 350 000 га. земли. В текущем году в обработке из них находится 252 000 га. В ассортимент продукции входят сахар в биг-бэгах, наливная патока, жом, а также фасованное сливочное масло и молоко, в том числе поставляемое в потребительской упаковке. Только за 2014 год агрохолдинг вырастил 500 000 тонн зерновых, в том числе 100 000 тонн риса, а также более 1,6 миллионов тонн сахарной свеклы. За 2014 год индекс EBITDA составил 2 миллиарда рублей, выручка снизилась на 6% до 14,2 миллиардов, рентабельность EBITDA составила 14% против 7 годом ранее.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     переработка     «Разгуляй»     гречиха     «Русагро»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах