Гендиректора ОЗК Михаила Кийко могут отправить вслед за братьями Магомедовыми
26 октября 2018, 11:51

Бывший замдиректора ФСКН, а ныне глава «Объединенной зерновой компании» Михаил Кийко сбежал из России, опасаясь уголовного преследования, сообщает издание Chel.pro. Топ-менеджеру грозит обвинение в махинациях со средствами компании, поэтому он решил не дожидаться вызова к следователю и уехал за границу.

О бегстве гендиректора ОЗК Михайла Кийко Chel.pro сообщило со ссылкой на источник в ФСБ. Якобы топ-менеджера вызвали на допрос в Генпрокуратуру, чтобы проверить его на причастность к многомиллиардным хищениям, которые инкриминируют владельцу ГК «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову, а также предъявить соответствующее обвинение.

Ранее под арест уже отправили бывшего гендиректора ОЗК Сергея Полякова, который возглавлял компанию недолгое время с января 2012 по апрель 2013 года. Его обвинили в совместном с братьями Магомедовыми в хищении более $20 млн путем заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку зерна.

Кийко возглавил ОЗК весной прошлого года. Подозрения в возможном соучастии бывшего замдиректора ФСКН в преступных схемах владельца «Суммы» у правоохранителей появились после допроса экс-гендиректора группы «Сумма» Лейлы Маммедзаде, которая выложила следствию все знакомые ей подробности внутренней деятельности организации.

По данным Chel.pro Зиявудин Магомедов не прочь «сдать» Кийко силовикам, так как этот человек был поставлен ему в противовес в ОЗК, где миллиардер владел 50% минус одна акция, а отставной генерал представлял государство. По словам Магомедова, Михаил Кийко мог быть замешан в хищениях средств ОЗК, заработанных под руководством и за счет инвестиций «Суммы».

Благодаря «обидчивости» Михаила Кийко и суетливости его юридических представителей из ООО «Альянс Лигал» (Игната Горнштейна, бывшего Миргородского) на расследование обратили внимание сотрудники силовых структур. Они предоставили нам пакет материалов, свидетельствующих о том, до чего господин Кийко довёл АО «ОЗК». Компания на 50% плюс одна акция принадлежит государству, а в остальной половине – олигарху-миллиардеру, основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову.

С 31 марта 2018 года Магомедов содержится в СИЗО по обвинению в создании преступного сообщества и совершении ряда коррупционных преступлений. С тех пор Михаил Кийко с какой-то подозрительной активностью принялся отрицать даже невинные упоминания об «отношениях финансовой зависимости» между собой и бенефициаром «Суммы» (хотя, казалось бы, что тут такого криминального, и почему раньше молчал?).

В прошлом году подчинённые Юрия Чайки с 7 августа по 5 сентября находились на проверке в кийкиной «епархии». Руководил проверкой начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры государственный советник юстиции 3 класса (соответствует званию генерал-майора) Александр Русецкий, в ревизии участвовали его заместитель и группа других сотрудников центрального аппарата ГП.

Предприятие, которым управляет Кийко, имеет госконтракт на формирование фонда интервенций на рынке сельхозпродукции за счёт кредитов Россельхозбанка. «При реализации полномочий государственного агента акционерное общество может быть подвержено коррупционным рискам, злоупотреблениям при исполнении работниками должностных обязанностей», — говорится в преамбуле прокурорского отчёта.

Представители высшей надзорной инстанции обнаружили целый букет нарушений антикоррупционного законодательства в «ОЗК». Особый интерес сотрудников Генпрокуратуры вызвала практика «проведения закупочных процедур» для нужд компании. А именно: то, как и кому уходят деньги государственного зернового агента по всевозможным договорам «оказания услуг». И здесь удручающие факты говорят сами за себя: «допускались случаи заключения договоров с третьими лицами без проведения конкурентных процедур». То есть не по прозрачным критериям, которые бы соответствовали интересам госкомпании.

Более того, проверяющих возмутило, с какой стати Кийко и его подчинённые санкционируют оплату договоров с непонятными исполнителями по тем услугам, «которые являются функциональными обязанностями структурных подразделений» самой «ОЗК». Ведь должность гендиректора доверена господину Кийко совсем не для того, чтобы он ловко всё успевал. И щедрую зарплату работникам платить, а потом ещё и деньги компании за то же самое выводить по «договорам услуг» сторонним фирмам и предпринимателям. На вверенном Кийко предприятии «не принимаются меры по сокращению издержек», отметили в Генпрокуратуре.

В справке ведомства Юрия Чайки о проверке «ОЗК» всплывает то самое ООО «Альянс Лигал», эмиссары которого сегодня обслуживают личные интересы самого Кийко. Фирма, напомним, связана с другим отставным генералом – бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Николаем Овчинниковым. Как следует из документа Генпрокуратуры, едва Кийко получил должность директора зерновой госкомпании, денежки с её счёта вскоре потекли в «Альянс Лигал». Причём за те «юридические услуги», которые включены в компетенцию штатного отдела судебной работы в структуре АО «ОЗК», зафиксировано в отчёте инспекторов Генпрокуратуры. Согласно их выводам, «допускается дублирование функций».

Исходя из результатов прокурорской проверки, деньги «ОЗК» разбазариваются как попало: «в договорах не отражены сведения о наличии у исполнителей квалификации, необходимой для выполнения» оплаченных услуг. Например, обнаружена утечка средств по договорам с «единственными поставщиками» — физлицами. Деньги от «ОЗК» получали некие Р.Д. Анистратенко, А.В. Танеев, Н.Н. Мишин, Д.В. Хилько и Д.С. Сергиенко. Миллионы ушли на всякие «информационно-аналитические, аудиторские, финансовые и технологические услуги». Проверяющих возмутило, что для этих работ в самой «ОЗК» предостаточно структурных подразделений и штатных специалистов, сидящих на зарплате.

«Сложившаяся в АО «ОЗК» практика заключения контрактов без конкурсных процедур не способствует обеспечению добросовестности, открытости и добросовестной конкуренции при осуществлении закупок», — подытожили в ведомстве Юрия Чайки.

Источники: pasmi.ru и chel.pro

Теги     ОЗК     махинации     Магомедов     Михаил Кийко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставропольские аграрии закупают технику для орошения (Видео)
Орошение земли - залог хорошего урожая. Несколько лет государство поддерживает аграриев и выделяет субсидии. Благодаря этому сельхозпроизводители закупают дождевальные машины.
Почти 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году (Видео)
На местном предприятии не только наращивают объемы отгрузки, но и повышают качество продукции, создают новые рабочие места.