Франция держится за покупателей в ожидании «бума» на российскую пшеницу
17 June 2011, 14:40

Производство пшеницы в мире в следующем сезоне будет стабильно высоким, считают специалисты крупнейшего экспортера зерна Франции Invivo. Однако из-за небогатого урожая в США и Европе внимание мировых покупателей частично переместится на поставщиков «ближе к востоку», отмечает глава фирмы.


Перспектива урожая пшеницы от экспертов Invivo стала более оптимистичной. Представитель кооператива Pierre Duclos на конференции во Франции заявил о своих надеждах на то, что недавно пришедшие в северные регионы дожди помогут производству достичь объема 32-33 млн тонн. Таким образом, официальный представитель на 1-2 млн тонн повысил свой прогноз урожая.


Однако экспорт французской пшеницы может ограничиться всего 7 или 7,5 млн тонн в сезоне 2011-2012, хотя в текущем году поставки составят 12 млн тонн. Причем производство пшеницы в США, крупнейшем мировом поставщике, сократится на 6 млн тонн, говорит Duclos, добавляя, что экспортеры будут крепко держаться за своих ключевых покупателей.


«Нам следует быть как можно более рациональными в устоявшихся торговых отношениях», — отмечает глава компании, намекая на то, что мировым экспортерам  придется выбирать между покупателями ввиду ограниченного предложения, а также из-за возрастающей конкуренции.


В частности, Франция отмечает Алжир, Западную Африку, Кубу и даже Марокко как своих основных импортеров. Что касается других крупных покупателей пшеницы, которые приобретали зерно у США и Франции в этом году (в том числе и крупнейший импортер  — Египет), то в следующем сезоне эти страны будут закупать пшеницу у стран Причерноморья после снятия запретов на экспорт Россией и Украиной, говорит Duclos.


«Россия будет снабжать своим зерном, в основном, Египет, страны Ближнего Востока, Тунис и Ливию, а также Бангладеш», — считает глава компании Invivo.


Эксперт также отмечает существенную деталь насчет текущего положения России на мировом рынке. Пока покупатели, в частности, Египет, не торопятся приобретать российскую пшеницу, которая снова может «пропасть в любой момент по причинам политического характера». Но к тому моменту, когда начнется уборка урожая в сентябре-октябре, спрос на причерноморское зерно может взлететь, говорит Duclos.

Теги     пшеница     экспорт     Россия     Франция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.