Форум «Зерно Приволжья». Сессия «Анализ зерновых рынков и прогнозы развития»
30 September 2011, 10:37

На Международном форуме «Зерно Приволжья» завершилась сессия «Анализ зерновых рынков и прогнозы развития». Основными темами обсуждения стали проблемы и перспективы зернового рынка, ценовая конъюнктура, макроэкономические показатели, влияние климатических факторов на стоимость зерна, балансы производства и потребления.

 

Модератор: Григорий Бегларян, Экономический обозреватель, Телеканал «Россия 24» 

 

Участники дискуссии:

Нурлан Мухамеджанов, Заместитель Председателя Правления, АО «Казагромаркетинг»;

Владимир Петриченко, Генеральный директор, ООО «ПроЗерно»;

Нина Бондаренко, Начальник Государственного учреждения «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Юрий Белоусов, Координатор проектов IDK.ru

 

Владимир Петриченко представил развернутую аналитику по наиболее важным для понимания зернового рынка показателям. По его словам, экспорт в текущем году составит порядка 22 млн. тонн по трем основным культурам, доля пшеницы – 18-19 млн. тонн. 

 

Переходящие запасы снизятся с 17 до 14 млн. тонн. Это очень большие цифры, такие запасы государству не нужны и даже вредны.

 

Цены на Урале постепенно возвращаются в нормальное русло, ожидается восстановление, особенно, при принятии поправки о тарифах на ж/д перевозки. Курс рубля также начинает оказывать положительное влияние.

 

Текущая просадка цен объясняется несколькими факторами: очень хороший урожай в Казахстане, негативный для цен на пшеницу сентябрьский отчет USDA, прекращение резкого подъема цен на кукурузу.

 

Несмотря на эти обстоятельства, Владимир Петриченко видит возможность некоторого восстановления цен после текущего падения до 1 января 2012 года, после чего, ценовой позитив маловероятен.

Теги     Зерно Приволжья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.