Финансовая устойчивость сельхозпредприятий – основа стабильного развития АПК Тульской области
18 May 2012, 09:30

Сегодня  в здании правительства Тульской области состоялось совещание с уполномоченными представителями ОАО «Россельхозбанк» и руководителями предприятий агропромышленного комплекса Тульской области.

В режиме прямого диалога губернатор Владимир  Груздев,  директор департамента развития корпоративного бизнеса ОАО «Россельхозбанк» О.Н.Лут, члены правительства Тульской области ответили на вопросы аграриев,  связанные с экономической ситуацией на сельхозпредприятиях, развитием агропромышленного комплекса Тульской области.

Предварила общение информация министра сельского хозяйства Тульской области Сергея Красного об основных результатах работы регионального АПК.

В ходе откровенного разговора с руководителями хозяйств были затронуты вопросы обеспечения финансовой устойчивости предприятий. Их решение требует совместного участия областного правительства, кредитных организаций и непосредственно сельхозтоваропроизводителей.

Одна из острейших тем – взаимоотношение аграриев с   Россельхозбанком. Здесь ситуация во многом зависит от ответственного подхода самих руководителей.  Если на одном из предприятий с выручкой около 1 млрд. рублей общий объем кредитов составляет 100 млн. рублей, то для другого ситуация прямо противоположная – на 500 млн.  заработанных рублей приходится более 1 млрд. кредита.

Губернатор Владимир  Груздев выразил готовность оказывать поддержку отрасли в целом и тем хозяйствам,  которые стремятся, прежде всего, сами решать проблемы, а не усугублять их безответственными действиями, имитируя банкротство или инициируя ликвидацию своих предприятий.

В частности, по словам главы региона, на 28 млн. рублей из областного бюджета планируется увеличить финансирование программ по поддержке предприятий АПК. В целях повышения благосостоянии жителей села, будет разработана программа, предусматривающая гранты тем хозяйствам, где заработанная плата работников выше, чем в среднем по отрасли.

В зале присутствовали руководители не только крупных предприятий. Кооперативы, которые объединяют небольшие хозяйства,  также требуют к себе внимания со стороны, как власти, так и  банков. Губернатор Владимир Груздев предложил комплекс мер, направленных на развитие кооперативного движения, на повышение конкурентоспособности  продукции фермеров.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Непальские фермеры пошли на захват агрохимикатов
В Непале фермеры вышли на захват грузовиков с минеральными удобрениями. В знак протеста против роста цен на них захватили шесть грузовиков с агрохимикатами в г. Биргандж. Ранее минеральные удобрения, принадлежащие Agriculture Inputs, предполагалось направить в другие регионы.
Российским аграриям предоставят кредитные льготы
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об уменьшении с 10% до 5% ставки по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, занимавшихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.