Фермеры заявили о разорении и банкротстве и попросили помощи у властей
06 June 2016, 16:14

Жители Белгородской области организовали пресс-конференцию и одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание к проблеме разорения фермеров в Черноземье, которое, по их словам, произошло из-за «белого рейдерского захвата». Участники мероприятий, которые прошли в один день, заявили, что надеются привлечь внимание местных чиновников, которые помогут крестьянам справиться с проблемой.

3 июня, в пятницу, прошла пресс-конференция, организованная «Союзом защиты крестьянских хозяйств Черноземья». Фермеры рассказали, что проблема разорения крестьян Черноземья, по их мнению, приобретает федеральный размах. Участники пресс-конференции посетовали, что, несмотря на курс на импортозамещение, о котором говорят федеральные власти, в регионах местным производителям, особенно мелким и средним предпринимателям, владельцам фермерских хозяйств, приходится нелегко. Сельские труженики заявили, что около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены из-за кредитов, которые нужно выплачивать в долларах и евро, в ситуации, когда рубль сильно «упал». Сельхозпроизводители Чернянского района Белгородской области заявили о долгах и угрозе разорения и о том, что они надеются на помощь местных и федеральных властей.

После пресс-конференции ее участники вместе с председателем «Союза защиты крестьянских хозяйств Черноземья» отправились к зданию регионального департамента сельского хозяйства и устроили одиночные пикеты.

Руководитель «Союза защиты крестьянских хозяйств Черноземья» Александр Самозванкин заявил корреспонденту moyareklama.ru, что воронежская компания «Агротех-гарант» продавала фермерам удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая, с кредитной ставкой в валюте. Когда грянул кризис и рубль резко «упал», фермеры, по словам Самозванкина, оказались в тяжелой ситуации, так как свой урожай они продавали в российских рублях, а должны были вернуть в долларах.

— Воронежская фирма «Агротех-гарант» которую возглавляет депутат областной думы Евсеев (депутат Воронежской облдумы. — Прим. редакции), по нашему мнению, занимается рейдерскими захватами. Схема следующая: фирма кредитует мелких и средних сельхозпроизводителей под будущий урожай. В договоре есть пункт, в котором указано, что за просрочку платежа придется платить от 0,3 до 0,6 % от «тела» кредита. Из-за скачков курса доллара и больших процентов крестьяне не могут рассчитаться. В итоге запускается процедура банкротства в Арбитражном суде, и фермеры-банкроты лишаются своего бизнеса, земли и имущества.

С точки зрения закона, все в порядке, все же юристы «Агротех-гаранта» не зря хлеб едят. А так как правовая грамотность населения в сельской местности низкая, то крестьяне подписывают договоры и не понимают, что могут попасть в такую ситуацию. Также мы хотим, чтобы власть имущие помогли фермерам и предотвратили обнищание села, уничтожение среднего класса в сельской местности, тех фермеров, которые создают рабочие места не только для себя, но и для других деревенских жителей. Без работы и перспектив село вымирает. И где у нас тогда импортозамещение, и где тогда продовольственная безопасность страны?

Сейчас депутат Федоткин из Рязани собирается вносить в Госдуму проект о том, чтобы окно возможностей для кредиторов захлопнулось, чтобы ставка по таким кредитам была не выше ставки ЦБ или Сбербанка. Цель нашей пресс-конференции и пикета, во-первых, это привлечение внимания властей, во-вторых, последующее проведение совместного круглого стола, на котором будут и представители департамента сельского хозяйства региона, и представители «Агротех-гаранта» и наработка совместных решений о принятии облдумой законов, благодаря которым такие вот схемы более не реализовывались бы и не было массового банкротства фермеров.

Мы намерены добиться выполнения курса на импортозамещение, о котором заявил президент. Областные власти несут ответственность за то, что происходит в регионе, и мы надеемся, что чиновники нас услышат и помогут фермерам, — пояснил Самозванкин.

Участники пресс-конференции и одиночных пикетов заявили, что по итогам мероприятий будут отправлены письма губернатору Белгородской области Евгению Савченко, руководителям федеральных политических партий, представленных в Белгородском регионе, Главному федеральному инспектору Белгородской области Александру Закоржевскому и председателю Белгородской областной думы Василию Потрясаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и принять кардинальные меры.

Источник: moyareklama.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"ОЗК Юг" начинает проводить аукционы на IDK.ru
ООО «ОЗК Юг» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в неорганизованных торгах.
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.