Фермеры заявили о разорении и банкротстве и попросили помощи у властей
06 June 2016, 16:14

Жители Белгородской области организовали пресс-конференцию и одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание к проблеме разорения фермеров в Черноземье, которое, по их словам, произошло из-за «белого рейдерского захвата». Участники мероприятий, которые прошли в один день, заявили, что надеются привлечь внимание местных чиновников, которые помогут крестьянам справиться с проблемой.

3 июня, в пятницу, прошла пресс-конференция, организованная «Союзом защиты крестьянских хозяйств Черноземья». Фермеры рассказали, что проблема разорения крестьян Черноземья, по их мнению, приобретает федеральный размах. Участники пресс-конференции посетовали, что, несмотря на курс на импортозамещение, о котором говорят федеральные власти, в регионах местным производителям, особенно мелким и средним предпринимателям, владельцам фермерских хозяйств, приходится нелегко. Сельские труженики заявили, что около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены из-за кредитов, которые нужно выплачивать в долларах и евро, в ситуации, когда рубль сильно «упал». Сельхозпроизводители Чернянского района Белгородской области заявили о долгах и угрозе разорения и о том, что они надеются на помощь местных и федеральных властей.

После пресс-конференции ее участники вместе с председателем «Союза защиты крестьянских хозяйств Черноземья» отправились к зданию регионального департамента сельского хозяйства и устроили одиночные пикеты.

Руководитель «Союза защиты крестьянских хозяйств Черноземья» Александр Самозванкин заявил корреспонденту moyareklama.ru, что воронежская компания «Агротех-гарант» продавала фермерам удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая, с кредитной ставкой в валюте. Когда грянул кризис и рубль резко «упал», фермеры, по словам Самозванкина, оказались в тяжелой ситуации, так как свой урожай они продавали в российских рублях, а должны были вернуть в долларах.

— Воронежская фирма «Агротех-гарант» которую возглавляет депутат областной думы Евсеев (депутат Воронежской облдумы. — Прим. редакции), по нашему мнению, занимается рейдерскими захватами. Схема следующая: фирма кредитует мелких и средних сельхозпроизводителей под будущий урожай. В договоре есть пункт, в котором указано, что за просрочку платежа придется платить от 0,3 до 0,6 % от «тела» кредита. Из-за скачков курса доллара и больших процентов крестьяне не могут рассчитаться. В итоге запускается процедура банкротства в Арбитражном суде, и фермеры-банкроты лишаются своего бизнеса, земли и имущества.

С точки зрения закона, все в порядке, все же юристы «Агротех-гаранта» не зря хлеб едят. А так как правовая грамотность населения в сельской местности низкая, то крестьяне подписывают договоры и не понимают, что могут попасть в такую ситуацию. Также мы хотим, чтобы власть имущие помогли фермерам и предотвратили обнищание села, уничтожение среднего класса в сельской местности, тех фермеров, которые создают рабочие места не только для себя, но и для других деревенских жителей. Без работы и перспектив село вымирает. И где у нас тогда импортозамещение, и где тогда продовольственная безопасность страны?

Сейчас депутат Федоткин из Рязани собирается вносить в Госдуму проект о том, чтобы окно возможностей для кредиторов захлопнулось, чтобы ставка по таким кредитам была не выше ставки ЦБ или Сбербанка. Цель нашей пресс-конференции и пикета, во-первых, это привлечение внимания властей, во-вторых, последующее проведение совместного круглого стола, на котором будут и представители департамента сельского хозяйства региона, и представители «Агротех-гаранта» и наработка совместных решений о принятии облдумой законов, благодаря которым такие вот схемы более не реализовывались бы и не было массового банкротства фермеров.

Мы намерены добиться выполнения курса на импортозамещение, о котором заявил президент. Областные власти несут ответственность за то, что происходит в регионе, и мы надеемся, что чиновники нас услышат и помогут фермерам, — пояснил Самозванкин.

Участники пресс-конференции и одиночных пикетов заявили, что по итогам мероприятий будут отправлены письма губернатору Белгородской области Евгению Савченко, руководителям федеральных политических партий, представленных в Белгородском регионе, Главному федеральному инспектору Белгородской области Александру Закоржевскому и председателю Белгородской областной думы Василию Потрясаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и принять кардинальные меры.

Источник: moyareklama.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять