Фермеры Ростовской области не спешат страховать свой урожай
17 июня 2015, 15:16

В Ростовской области фермеры, несмотря на большой риск потерять урожай, не спешат страховать свои посевы. Основной причиной эксперты называют надуманные предлоги страховых компаний для невыплаты компенсаций. Об этом пишут «Аргументы и Факты на Дону», сообщает сегодня, 17 июня, Южное аграрное агентство.

Совещание по данной теме было проведено ещё в мае текущего года в областном правительстве. Как отмечал тогда губернатор Василий Голубев, средства на данные цели выделяются аграриям из областной казны, поскольку от страховых компаний мало чего удаётся добиться. «Мир давно пришёл к сельскохозяйственному страхованию, а мы идём весьма медленно», сетует глава региона. Несмотря на его требование устранить данные нарушения, проблема по-прежнему встречается.

Это, в частности, подтвердил президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. По его словам, в текущем году от страхования урожая отказались многие аграрии. Основной причиной эксперт назвал различные ухищрения страховщиков. В качестве примера Родин назвал фермера из Советского сельского района, который дошёл до столичного суда, но может рассчитывать лишь на 150 000 рублей из положенных 2,5 миллионов. Как сообщил директор сельхозпредприятия «Колос» Алексей Полупанов, лично в его хозяйстве в 2013 году от засухи погибло 2 000 га. озимой пшеницы, но страховщики не выделили ни одного рубля поддержки.

Удручающую статистику приводит также региональный Минсельхозпрод. По его данным, в 2012 году в области застраховано лишь 610 500 га. посевов, в 2013 — 468 000, в 2014 – 655 100. При этом в среднем в регионе засеивается от 3,8 до 4,2 миллионов гектар. По данным ведомства, также нередки случаи ложных обвинений в неправильном уходе за посевами. Однако президент НСА Корней Биджов отмечает, что в ряде случаев виноваты сами аграрии. Например, они пытаются предоставлять ложные данные или неправильно используют пестициды, вовремя не избавляются от вредителей и сорной растительности. Впрочем, по мнению участников совещания, такие случаи встречаются реже.

На сегодняшний день в регионе застраховано чуть более 5% от засеянных территорий – катастрофически малый объём. На данный момент для решения проблемы, которая уже принимает всероссийский масштаб, на федеральном уровне разработана программа господдержки, по которой аграрий оплачивает 50% страховой премии, а оставшиеся 50% перечисляются из бюджета. Однако даже данную сумму средств многие аграрии не решаются отдавать, поэтому решение проблемы требует другого подхода. Если для урегулирования ситуации ничего не будет предпринято, то отрасль в Ростовской области придёт в упадок, а доверие к агростраховщикам будет окончательно потеряно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Афганистан хочет закупать российское зерно
Представители афганской стороны заявил, что их страна заинтересована в импорте российской зерновой продукции, так как уверены в надежности системы фитосанитарного контроля в РФ.
Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России
Внебиржевые операции с рублем (в паре с любыми другими валютами) за пределами России выросли за минувшие три года на 84% и обогнали торговлю рублем на территории страны.